Страница:Радиолюбитель 1927 г. №07.djvu/31

№7 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

265 А

луженого). На подобную катушку пойдет 15 м проволоки.

Дальше приступим к изготовлению катушки сетки Lj. На' каркас диам. 75 мм и шириною 20 мм накладывается 15 витков изолированного проводника (напр. многожильный марки ПШД). Концы катушки выводятся па ружу по ручке (см. рис. 4). Каркас закрепляется'па двух деревянных донышках, к которым, в свою очередь, наклеиваются планки F; онп после сборки будут скользитыю плапкам Б, когда мы будем' передвигать катушку Ц при помощи ручки внутрь большой катушки.

Дроссель высокой частоты представляет из себя обычную сотовую катушку 200—250 витков.

Контакты, предпазпачопные для приключения к катушке проводов аптевпы, лроти-

Ри . 4. Конструкция катушки Ь2.

вовеса, анода и сетки должны иметь такое устройство, чтобы каждый контакт имел соприкосновение только с одним витком катушки. В противном случае, т.-е. пои касании штепселем двух витков сразу, *мы целый виток замыкаем накоротко, что вызывает поглощение этим витком колебаний, индуктированных остальными витками катушки. Чтобы избежать этого, можно применить так называемые щипки, т. е. штепсель, зещемляющий нужный виток. При конструировании таких щипков любитель может проявить свою находчивость, соблюдая лишь указанные выше условия.

Описания реостата (JS), постоянного конденсатора (С), микрофона (М) и ключа [К) мы давать не будем. Упомянем лишь, что конденсатор лучше поставить слюдяной, а но с парафинированной бумагой, емкостью С = 2.000 см. Что же касается ламповой папели, то се можно сделать па 2 или 3 лампы на тот случай, когда мы пожелаем увеличить мощность нашего передатчика путем параллельного включения ламп.

Больным вопросом при конструировании любителями аппаратуры является отсутствие в продаже дешевых измерительных приборов.

Если нет возможности установить на передатчик тепловой амперметр (не магнитный!), для обнаружения колебаний в антенне, то можно прибегнуть к лампочке. Дальше мы покажем как это делается.

Сборка

Теперь приступим к сборке. На угловой напели размерами: горизонтальная 265x200мм и вертикальная 265X250 мм будем располагать приборы. В вертикальной панели (рис. (>), надо прорезать отверстие размерами 1!)0Х Юмм на расстоянии 110 мм от низа для вставления IUTCUселысов в стоящую за панелью катушку. Слева расположим зажимы антенны Л и противовеса Лр. внизу штепсельные гнезда для ключа /С и микрофона Л/, справа — зажимы питания, БА и Л[Г . Реостат (и, если есть, амперметр) лучше расположить также на передней панели.

На горизонтальной напели мы устанавливали катушку,ламповую панель,дроссель и: ч* Лр и анодиый конденсатов С, как ° Указано в монтаже схемы (рис. 5).

Управление

Пускать в ход передатчик будем следующим образом: зажигаем лампы, включаем высокое напряжение и ставим штепселя в таком порядке: противовес, сетка-нить, антенна, анод. Гнезда „ключ" должны быть замкнуты накоротко. Вдвигаем и выдвигаем катушку сетки ручкой, торчащей слева и смотрим по амперметру (или другим способом, описанным ниже), когда появятся колебания. В случае, если передатчик не колеблется, штенсель „сетка-инть" переставляют вправо и влево до возпиквовепил колебаний. Колебания не получатся вовсе, если катушка сетки приключена неправильно. Для правильного включения следует придерживаться следующего мнемонического правила: допустим, что в нашей схемо по антенной катушке течет ток от антенны к противовесу, а в катушке сетки ток течет в том же направлении от сетки к минусу; тогда направление витков в обеих катушках должно быть противоположным. Колебания не возникнут также если случайно перепутана полярность высокого напряжения. О высоком напряжении, вообще говоря, можно сказать следующее: с лампами Р5 наш передатчик должен дать колебания уже при 90 вольтах анодного напряжения; повышая его, напр., до 120—130 в, мы значительно усилим колебания, т.-е. мощность нашего передатчика. Если мы желаем работать с лампами Э.Т.З.С.Т. типа Ж 1 или Ж 2, то анодное напряжение должно быть не ниже 400 в и может быть даже удвоено.

Когда передатчик надежно заколебался, можно приступать к работе; при передаче ключом, последний приключается к гнездам „ключ*4.

При телефонной работе гнезда „ключ14 остаются замкнутыми накоротко (напр., специальной вилкой), а к гнездам „микрофон" приключается микрофон; здесь подойдет любой микрофон, хотя бы от так называемого домашиего телефонного аппарата. Затем втыкают в катушку два крайиих штепселя: это нужно делать очень осторожно, так как- при малом количестве витков будет страдать качество модуляции, а при большом количестве замкнутых микрофоном витков колебания прекратятся. Практически, лучше печать с одного витка, затем перейти на два и т. д.; в нашем случае придется включать от 1 до 5 витков, в зависимости от мощности. Способ модуляции поглощением (его называют еще абсорбцией) самый простой и

265

Рис. 5. Монтажная схема горизонтальной и вер тикальной панели.

Рис. 6. Наружный вид вертикальной панели.

дешевый, так как кроме микрофона никаких приспособлений но требует. О более совершенных способах модуляции мы поговорим в другой раз.

Обнаружение колебаний

Теперь попробуем найти способ обнаруживать колебания в сети в тех случаях, когда у нас нет теплового амперметра. Возьмем кусок толстой прово локн и сделаем йз него один виток диаметром 10 см. К его концам при- 1слючим лампочку, какие упот|юбляются в карманиых фонарях. Приближая виток к катушке передатчика, мы получим свечение лампочки в том случае, если схема колеблется. Максимум колебаний будет соответствовать наибольшему свечению лампочки. Надо, однакот отметить, что лампочка загорится лишь при достаточно интенсивных колеба- пинх. Если наш передатчик маломощный и этот способ не дает результатов, мы можем применить еще такой способ: недалеко от передатчика располагают обычный регеыератнвпый приемник, хотя бы с одиой ламиой. Сведя катушки связи до получения регенерации и вращая коиденсатор настройки, найдем по сильному свисту (ключ зам- кпут) работу нашего передатчика. Несомненно, что приемник должен заклю- чать в своем дианазопе волну, с которой работает наш передатчик; ирн этом, если приемоик у нас градуирован, мы Вя можем точно определить волиу нашей» В» передатчика.

с Радиолюбители, успевшие обзавестись °н во.1номс|>амн, с усаехом могут контролировать работу своего передатчика но волномеру, в котором цадика- тором будет служить ваттметр или лампочка.

Описаимая выше конструкция не предрешает вопроса о виешиен „красоте** прибора. В общих чертах передняя на ноль будот выглядеть, как указано на рис. 6. Передняя панель может быть