Страница:Радиолюбитель 1927 г. №07.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л 266

РАДИО ЛЮБИТЕЛЬ —1927

л

Негенерирующий К

В РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ практике редко встречается усилитель, хотя бы с двумя каскадами высокой'частоты. Причипа—общеизвестна—усилители высокой частоты, осо- «5енпо при ’ приеме но очень длинных волн весьма склонны к самовозбуждению. Более детальное изучение работы этих усилителей показывает еще дна недостатка'нм присущих — это неравномерное усиление различных частот и невозможность освободиться от генерации па всех частотах, ори применении обычных методов нейтрализации.

В последних номерах заграничных журналов опубликованы схемы усилителя высокой частоты, принадлежащие двум американским иижеперамЛофтннЧ н УаЙтЧ (Loftin- -and White) свободные от указанных недостатков. Описанию этого изобретения и посвящается настоящая статья.

Рис. 1. Усилитель с трансформатором в. ч

Неравномерное усиление различных частот

Как было уже упомянуто, одним из недостатков усилителей высокой частоты является норавпомерпое усиление сигналов различной частоты. Происходит это благодаря особым свойствам контуров связи между лампами, как будет об‘яснено ниже. Этот недостаток слабее всего выражен в усилителях ыасопротивлениях. Зато эти усилители мало избирательны и дают меньшее усиление. Передача телефонных сигналов — речи и музыки происходит, как известно, по целой полосе частот, простирающихся на обе стороны от основной, несущей частоты. Неискаженная передача музыки требует ширины полосы в 10.000 пер. Таким образом, неравномерное усиление различных частот в большей или меньшей степени обязательно приводит к искажению усиливаемых сигналов.

Рассмотрим схему усилителя высокой частоты, связанного с детекторной лампой

деревянная, эбонитовая и т. п. Не вредно деревянную или эбонитовую панель оклеить с внутренней стороны станиолем, заземлив его или соединив с общим минусом. Такое экранирование дает более устойчивую волну, особенно при коротких волнах. Все клеммы можно снабдить соответствующими надписями, а поверх прорези наклеить шкалу, на которой нанесены последовательно номера витков, чтобы зависать ту или иную настройку.

В пашем примере взята волна 200 м. Если мы хотим изменять волну, мы должны переставить штенселя противовеса или аитенны с таким расчетом, чтобы колнчество витков между ними изменилось. Соответственно с этим придется найти выгодное положение для штепселя инти.

Мы до сих нор ничего ве сказали об источнике высокою напряжения. Это выходит за пределы пашей темы. Упомянем лишь, что •спокойнее вс то ваша схема будет работать «а аккумуляторах или же при питании сис- циальным генератором постоя иною тока.

неискажающий усилитель высокой частоты (Схема Loftin -White)

Б. Слуцкин

трансформатором в. ч., как это представлено па рис. 1. (Другой вид связи между лампами, за шключопиом безындукционных сопротивлений, ничего по измелит в конечных выводах).

Усилитель высокой частоты с трансформаторной связью

Пусть между нптыо и соткой 1-й лампы бдет приложено перемеплое напряженно I;?i (безразлично, подается ли ото напряжение непосредственно от приемного контура, или асе ог предыдущего каскада высокой частоты). Тогда по катушке Lx будет течь переменный ток, который вызовет вокруг катушки переменное магнитное поле, которое’в свою очередь нозбудит и катушке L2 переменную э. д. с., величина которой будет пропорциональна силе тока, протекающего через катушку Lx и его частоте. Математически это можно выразить:

E# = Ix fl)

Это зиачит, что чем больше частота переменного тока, тем большее напряжение будет передаваться на сетку детекторной лампы при одинаковых по силе приходящих сигналов. А это в свою очоредь означа-т, что в анодной цепи детекторной лампы величина тока будет изменяться но только в зависимости от силы приходящих сигналов, но та!сже и ог их частоты, что и вызовет искажение.

Если бы мы установили между лампами Лх и .72 не трансформаторную связь, а снизь при помощи конденсатора, ’ то напряжение, передающееся на сетку детекторной лампы вырэжалось бы формулой

оно было бы обратно пропорционально частоте, т. е было бы тем больше, чем меньше частота. Как видим, это бы не избавило усилитель от искажений, но нскажеиия эти были бы противоположны искажениям, появляющимся при трансформаторной сиязи. Отсюда напрашивается мысль устроить между лампами двойную связь — индуктивную и емкостную, дабы скомпенсировать (уничтожить) искажения, происходящие от обоих видов связи. Эта именно мысль и использована в схеме Лофтин-Уайт‘а.

1) = есть анак пропорциональности.

Правильно рассчитанный и хорошо собранный выпрямитель также может дать хорошие результаты и при достаточной фильтровке не даст искажений разговора. Отсутствие упоминаемых источников но лишает любителя возможности построить и эксплоа- тировать перодатчик: при работе только ключом мы можем пользоваться поремеипым током от осветительной сети, с соответственио цовышеииым напряженном. Это даст нам тале называемую „тоиальвую передачу", кстати сказать, плохого качества из - за низкого тона. Но в общих чертах характер работы нашего передатчика сохранится, исключая работу микрофона.

В заключение скажем, что постройка описываемого передатчика но сложнее постройки лампового приемника. Имея некоторый навык в механической работе и, следуя описанию. каждый любитель может с успехом испробовать эту схему, чтобы впоследствии перейти к более сложным.

Самовозбуждение

Вероятао, редкому из читателей этого жур. нала, работавшему с многокаскадными ус(). лителямя высокой’ частоты, ив приходилось бороться с неустойчивостью их режима- легко возникающей генерацией. Поэтому ото явление заслуживает внимательного рассмо- трения. Генерация, обнаруживаемая обычно в приемных схемах свистом, возникает чаще всего под воздействием так пазив, „обратной связи1*. Обратная связь приводит к генерации (самовозбуждению) когда она чрезмерно велика. В обыч- пых регенераторах, в которых величина обратной связи поддается регулированию, ею достигается усиление сигналов.

В усилителях же высокой частоты, в которых обратная связь имеет паразитный характер, т.-е. возникает вопреки вамерепиям конструктора, обычно через внутреннюю емкость анод—сетки лампы, она веде г к генерации, искажающей прием. Рассмотрим схему, представленную да рнс. 2. Под влиянием переменного папря жонин 1д, через сопротивление потечет ток, величина которого при известном режиме лампы будет изменяться пропорционально подводимому напряжению. Происходящие при этом в лампе процессы удобно изучать, если их представить графически в виде кривых.

Пусть к лампе подводится напряжение, изменяющееся по закону синуса, которое представлено на рис. 3 кривой а. Кривая эта показывает, какой величины достигает напряжение на сетке лампы в разныо моменты времени. Кривая Ъ показывает величину переменной слагающей анодного тока в те же моменты времени. Как видно из сравнения этих двух кривых, ови одновременно достигают своего максимального значения и одновременно спадают до нуля. О подобных величинах говорят, что они находятся в фазе. Этот же процесс можпо представить так паз. векторной диаграммой. Условимся максимальную (амплитудную) величину напряжения на сетку Ед и анодного тока 1а измерять отрезком‘прямой от какой-нибудь начальной точки 0. При этом, дабы условно показать, что эти величппы достигают своего амплитудного значения -одновременно, придадим им одинаковое направление, что и изображено на рис. 4, где прямая ОЕд представляет амплитуду подводимых сигналов, а 01а — амплитуду анодного тока.

Так просто явлевне происходит только в том случае, если в анодную цепь включено безындукционное (ваттное) сопротивление. Если же, как это изображено на рис 5 (слева), в цепь анода включена катушка, обладающая коэф. самоиндукции Lx, то, легко показать, что между анодным током и напряжением ва сетке будет некоторый сдвиг фаз. т.-о. сии неодновременно будут достигать наибольших нулевых и иа именьшях значений г). В этом случае векторная диаграмма представится так, как показано на рис. 5 (справ ч).

На основании этих соображений довольно легко представить явления, которые будут

  • ) Вдаиатьоч о иодробиоотм атого явдення в н»сто- >iщей статье не продотаидиегся возможным.

Вя

Рис. 2. Лампа с омической нагрузкой анода.

L