Страница:Радиолюбитель 1927 г. №07.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Д №7 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

267 Д

происходить в действительной ламповой схеме. Конденсатор представляет из себя, так иаз. „паразитную емкость", которая обязательно существует в каждой лампе между анодом с подводящими к нему проводами и сеткой с подводящими к ней проводами.

При возникновении между сеткой и нитью лампы переменного напряжения сп переменная слагающая анодного тока разветвится на две части—часть тока пройдет через катушку, а часть ?„ через паразитпую емкость С„. На обкладках этого копдснса- тора будет переменное напряжение, ампли- туры которого: ^

= 6,28 CfCn

-Это напряжение как-то должно воздействовать на сетку, при чем, если оно попадет „в такт" с напряжением Ед, то оно усолит напряжение между сеткой и нитыо, а следовательно, и анодный ток, в противном случае уменьшит его. При валичиии в цепи анода самоиндукции, это озрагпое воздействие анодного тока, протекающего через паразитную емкость „обратная связь", как паз. эго явление, на цепь сетки таково, что напряжение сетка—нить увеличивается, что вызывает возрастание анодного тока. Исследования Лофтин Уайта при этом показали, что для одной определенной частоты, именно той, на которую вастроева цепь сотки, векторы Ед и вектор „обратной связи"

на анод этой лампы подается через дрос сель высокой частоты L, 3) связ'—между лампами Л и ./73сделана индуктивно емкостной, дли чего в цепь сетки лампы ,7а введен добавочный конденсатор С,, к одной обкладке которого и присоединяется конец первичной катушки трансформатора.

Бя

Рис. 5. В схеме левого рис. между напряжением сетки Ед и анодным током 1 а существует сдвиг' фаз, чго и показано на правом рис.

Назначение конденсатора Сг

Из предыдущего ясно, что пазпачение конденсатора „нейтрализовать" обратную связь, возникающую благодаря наличию паразитной емкости. В данном случае слово „нейтрализовать" не вполне правильно. Под нейтрализацией паразитной связи подразумевают искусственное создание такой

Рис. 3. Кривая сеточного напряжения (а) и анодного тока (в) в схеме рис. 2.

совпадают по фазе, что вызывает особо сильное усилевие. Таким образом, даже при небольшой величине обратной связи, которая не в состоянии вызвать самовозбуждения, ((бнаруживаемого свистом) отдельные тона будут особенно усиливаться, что неизбежно поведет к искаже- с1а. нню сигналов.

— *у. ► Таким образом,

О ъд в обычных усили-

телях высокой ча- Рис. 4. Совпадение фаз етоты мы отметили Еу и 1аъ схеме рис. 2. два основных недочета, — неравномерное усиление звуков различной частоты, благодаря изменению связи, вернее—сопротивления цепей, связывающих между собой ' каскады, и самовозбуждение, или во всяком случае искажение, благодаря паразитной емкости.

Схема Лофтин-Уайта

Лофтин и Уайт не очень заметными ва первый взгляд изменениями против общепринятой схемы усилителя высокой частоты добились устранения этих недостатков. Рис. 1 показывает один каскад (последний) обычного усилителя высокой частоты с трансформаторной связью и с настраивающимися вторичвыми обмотками трансформатора высокой частоты. Рис. 6 показывает подсб- ный же каскад высокой частоты, видоизмененный Лофтин и Уайтом. Л, и в этом случае лампа высокой частоты, а Л2—детекторная. I-i первичная обмотка трансформатора выс. частоты, L2—вторичная. Изменения, нн< сен- аьо Лофтии и Уай1 ом,как видим.заключаются ь том, что 1) между анодом лампы Ли и первичной обмоткой трансформатора включен конденсатор С'3, 2) высокое напряжение

связи, которая бы по величине и направлению балансировала (уничтожала) паразитную. По самой сути этого метода полное балансирование возможно только для одной, заранее tыбрапной частоты, ибо, как было пояснено выше, индуктивное или емкостное сопротивление переменному току неодинаково для различных частот, в связи с чем- будег также изменяться и величина создаваемой связи.

Описываемый же здесь метод ведет не к нейтрализации, а к недопущению паразитной связи воздействовать на цепь сетки в направлении ведущем к искажению сигпалов.

Выше ужо было показано, что наличие самоиндукции в цепи анода так влияет через паразитную емкость на цепь сетки, что сила приходящих сигвалов увеличивается более нормальной величины, а’ при известных условиях возникает самовозбуждеине, наличие же емкости в цени а пода действует в обратном направлении. Величина конденсатора С3 должна бытыак подобрана, чтобы его совместное действие с самоиндукцией Ь через паразитную емкость на цепь сетки не изменяло величины подводимых сигналов, независимо от их часто- т ы. Исследования авторов этой схемы показали, что эта задача вполне разрешима. Таким образом, наличие конденсатора С3 не создает „обратной свяви“, а так из- .меняет фазу добавочного сеточного напряжения, являющегося следствием паразитной емкости, что резу.итирующее напряжении на сетко но превосходит величины подводимых сигналов Еу. Графически это можно представить кривыми о, Ъ и с рис. 7.

Кривая а показывает величину напряжения между сеткой и нитью лампы, возбуждаемого в данный момент времени подводимым сигналом Су. Крнлая Ъ показывает

также величину напряжения между сеткой и нитью, возбуждаемого паразитной связью. Как пидим, эти две кривые сдвинуты по фазе, т.-о. ив одновременно достигают своего максимального и нулевого значении. Кривая с показывает суммарную величину напряжения между сеткой и нитью, получающуюся под действием прихолящих сигналов и паразитной связи. Как видим, это напряжение по величине пе превосходит напряжения годводимых сигвалов (кривая а), а по фазе сдвинуто по отношению к обеим кривым *).

Назначение емкостно-индуктивной связи и конденсатора С,

В начале статьи было показано, каким образом наличие какой-нибудь однородной связи между двумя лампами, допустим индуктивной, ведет к искажениям. Искажения эти обязаны непостоянству величины индуктивного сопротивления для различных частот, при чем особо важно отметить, что индуктивные и емкостные сопротивления ведут себя в этом отношении прямо противоположно— во сколько раз индуктивное сопротивление увеличивается с увеличением частоту, во столько же раз емкостное уменьшается. Обращаясь к рис. 6, мы видим, что переменпая слагающая анодного тока лампы Лх, возникающая под воздействием приходящего сигнала, пройдет из анода через конденсатор С3, через катушку Ьъ затем через конденсатор Сь а затем через общую точку накала опять к аноду лампы Л1% как это показано стрелками. Этот ток, проходя через конденсатор Съ вызовет на нем переменное напряженно, кот^юе передастся на сетку лампы .72.

Рис. 7. Кривые напряжения сигнала (а) обратной связи (ft) и результирующего напряжения.

Благодаря индуктивной связи между катушками Lx и Ь2 переменная слагающая тока, проходящая через L,, вызовет также переменное напряжение между сеткой и нитью лампы ,7а. Следовательно, на сетку лампы Л., передастся совместное действие индуктивной и емкостной связи. Такая обоюд- пая связь должна быть нечувствительной к изменению частоты, при чем Лофтии и Уайт показали, что при соответствующем выборе величины связи, самоиндукции и емкости усиление получается равпоморпым для всех частот.

  • ) Сдвиг фаз легко определяется на следующего элементарного расчета:

Сумма ординат двух синусоид выражается формулой:

^а—’ у Лi*-f-— 23,4; гоа (р% где Ч, — омили- туда одной синусоиды, Д. — л чилигу до второй, .ls— амплитуда суммарной синусоиды, а сдвиг ф»j между ипмп. Чтойы Д, = д', несводимо: А? — 2J, Д, со: <р откуда cos ip — 2Д,.