Страница:Радиолюбитель 1927 г. №07.djvu/34

А 268 ШЯШЯШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШЯШШШШШЯШШШвШ РАДИ О Л ЮБИТЕЛЬ—1927 с

Выпрямитель базового кружка Совторгслужащих

(Первая межсоюзная радиовыставка МГСПС; союз Совторгслужащих).

ПОКАЗАННЫЙ на фотографиях выпрямитель выполнен в базовом кружке Соп- торгслужащнх тов. Щеткипым еще в 1925 г В о 'воипом он имеет обычную схему 2-полу периодного выпрямления (рис 1), которая позволяет орать со вторичиой обмотки трансформатора (Тр) различные напряжения: 80. 120 и 160 вольт. Помимо того, трансформатор содержит еще 3 обмотки накала по 6 вольт с кынедопными средними точками, из них одна обмен ка предназначена для питания накала выпрямителя, остальные две могут служить для питания вакала усилителя.

Таким образом, трансформатор имеет всего пять обмоток, одна из которых присоединяется к сети переменного тока напряжением в 120 вольт.

Помощью двойного переключателя //,, можно включать то вли иное число витков

вторичной обмотки и таким образом регулировать напряжение.

В ящике, в котором смонтирован В' Сь выпрямитель, помо- щеиы также две лампы, накалы которых соединены параллельно, и фильтр, состоящий из конденсаторов (С) и дроссели (Др.).

Эти лампы служат в качестве кенотронов (ламповых выпрямителей); их сетки соединены с ано амн.

Нужно отметить, что отличительной особенностью этого выпрямителя, которая может представить большой интерес для любителя — это возможность пользоваться напряжением того же трансформатора и тем же

ламповый выпрямитель

Рис. 2. Общий вид выпрямителя (слева видны гнезда для присоединения к сети и предохранители).

фильтром для электролитического выпрямителя, который помещен в отдельном ящике и очерчен на рис. 1 пунктиром. Для этой цели служат гнезда 1 и 2, 3 и 4 с переключатель //3.

При положении переключателя /72 на контакте 5,—трансформатор подает напряжение ыа ламповый выпрямитель: при положении этого переключателя на контакте б,— напряжение траисформатора может быть, подано на электролитический выпрямитель. При соединении выхода последнего с гнездами 1 и 2, используется при электролитическом выпрямителе фильтр.

Холостые коитакты в обоих переключателях предохраняют цепи от короткого замыкания.

Конструкция выпрямителя и расположение деталей видны на помещенных здесь фотографиях (рис. 2 и 3).

Необходимость Д1юсселя понятна. При его отсутствии закорачивались бы лампы — ток высокой частоты проходил бы не по пути, указанном^ стрелками, а непосредственно из анода через батареи в нить накала и т. д.

Заключение

Повторим кратко специфические особенности схемы Лофтип-Уайта.

1) Присущий всем усилителям высокой частоты недостаток — неравномерное усиление различных частот,—недостаток, проистекший из непостоянства индуктивного и емкостного сопротивления, эта схема уничтожает комбинированной индуктнвноемкост- ной связью.

2) Обычные методы нейтрализации паразитной емкости неудовлетворительны, ибо полное сбалансирование достигается только для одиой определенной частоты, описываемая схема, применяя метод сдвига фазы напряжения па сегку, достигает отсутствия самовозбуждения и равномерного усилении для всех частот.

Хотя практическое выполнение описанной схемы встречает ряд затруднений, но все же первые опыты дали весьма многообещающие результаты.

Рис. 3. Расположение деталей ннутри ящика (видны лампы Л, реостат накала— К- дроссель—Др, конденсаторы—С и трансформатор —Тр).