Страница:Радиолюбитель 1927 г. №07.djvu/39

л № 7

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 273 д

велико, и взаимодействие между поставленными в схему такими восьмерочными катушками ничтожно. Линин посторонних магнитных полей, пересекая витки такой катушки, возбуждают в обоих ое половинах, вообще говоря, равные электродвижущие силы противоположных знаков; таким образом, действие этих полой на катушки также будет незначительным. Восьморочные катушки могут быть изготовлены по другому типу, более сложной, намоткой проволоки в виде наложенных друг на друга восьмерок. Действие их подобно предыдущему.

На рис. 3 изображена малоемкостная намотка восьмерочной катушки первого „переломленного" типа; как' осуществить такую намотку — каждый любитель безусловно сможет догадаться сам.

Как брать различное число витков на катушках из голой проволоки

D КОРОТКОВОЛНОВЫХ приемниках и ^ передатчиках, где применяются катушки из голой проволоки, часто бывает необходимо брать различнее число витков. Это удобно осуществить при помощи конструкции катушки с ползунком, изображенной на рпс. 4 н 5. Над катушкой установлен стержень, по которому скользит пружинный контакт (отдельно изображен на рис. 5). Отгибая этот контакт, как показано слева на рис. 5, мы

Рис. 5.

можем передвигать его по стержню вдоль катушки. Установив контакт над требуемым витком, поворачиваем его в положение, изображенное па рис. 5, справа; пружипка крепко прижмется к проводу катушки, давая падежиое электрическое соединение.

Подвод питания к ламповому приемнику

1/ОГДА в ламповом прнемиикс для подвода проводов от батарей накала и аиодпой применены клеммы, удобпо устроить своего

рода вилку для одновременного приключения чоех проводов питании. Такая пилка изобра- па рис. 6. Каждый провод заканчивается в ней иакопечинком формы, показом- пой аа рисунке.

Верньерные или нейтродинные конденсаторы

ЦЛ рис. 7 н 8 изображены два промышлеп- 1 ■ пых типа переменных конденсаторов малой емкости, которые могут быть применепы в качестве нейтратизугощих конденсаторов, в качестве олектрпческих верньеров, конденсаторов связи при емкостной связи в многоламповых приемных схемах с емкостной обратной связью.

Очень интересная конструкция приведена на рис. 7. Этот конденсатор включеи в схему двумя неподвижными пластинками (ушками на них). Емкость изменяется при помощи

Рис. 8.

вращающейся пластинки, которая двумя своими сторонами приближается к неподвижным пластинкам. Все пластины — секторы с углом 45°. В этом ковдеисаторе пет контакта с вращающейся пластиной. Как не трудно понять, здесь имеются дпа последовательно соединенных конденсатора; ото и нужно иметь в виду при расчете.

  • Конструкция другого конденсатора вполне ясна из рис. 8.

Оригинальные детекторы

МДЕЯ экспериментального детектора, даю- щого возможность ироизподпть опыты с различными кристаллами и пружинками, дана па рис. 9.

Верхняя ручка, укрепляемая па шаровом контакте, несет па себе круглую пластинку, на которой пиитами можно укрепить 0 пружинок. Под этой пластинкой помощаотся барабан, несущий 6 чашечек для кристаллов. Вращая ручки, можно быстро получить люб)ю комбинацию кристалла и пружинки.

Интересный тип кристаллического детектора. показан на рис. 10. Особенность его— возможность быстрой смены кристалла, при-

Рис. 9.

Рис. 10.

жимаемого пружиной, а также поворачивание его по отношению к пружппке разными сторонами.

Лампа с накалом от переменного тока

(„La Radio", май 1927 года)

ЦЕСКОЛЬКО месяцев тому назад фирмой 11 Маркой была выпущена в продажу лампа, накаливающаяся от переменного тога. Дампа имеет нить накала, окруженную никелевым," с оксидирован пой поверхностью, цилиндром. Этот цилиндр, находясь в непосредственной близости от раскаленной добела нп- ти, разогревается сам и является нзлучителем элшетроеов. Излучающий ца- лвндр (катод) окружен сеткой и анодом. Внешний вид лампы изображен на рисунке. Для накала разогревающей и и т и требуется ток в 2 ампера ори 3,5 вольтах напряжения. Коэ- фициепг усиления лампы равен 7, впутреннее сопротивление лампы мало, всего 5.300 омов. Эмиссиои- иый ток лампы (при пулевом потенциале на сетке и 100 d анодного напряжения) доходит до 14 миллиампер. Вышеуказаииые дап- пые показывают, что лампа может быть лучше всего использована па последнем каскаде усилепия визкой частоты.