Страница:Радиолюбитель 1927 г. №07.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л 238

РАДИОЛ Ю БИТЕЛ Ь —1927 л

Вопросы радиофикации

МЫ вступаем соНчас в полосу бурного развития массовой радиофикации. До сего времени приемники, особенно громкоговорители, были достоянием лить одицочок. Сейчас как-будто пащупапы те пути, которые дают возможность радиофицировать пого- ловпо целые дома, поселки, районы и дажо города. Такого рода установки, называемые у нас обычно трансляционными узлами, получают быстрое распространение.

’ В первом приближении трансляционные установки можно разбить иа следующие основные группы:

Заводские установки

Заводские трасляциоппые установки. Опи обычно имеют целью обслужить цеха целого завода, или песколько пунктов одного и того же предприятия. При помощи такой установки заводский комитет и ячейка организуют ииформацпю, передают заводскую радиогазету, которая, кстати сказать, может со временем приобрести большее значение, иежелн стенгазета; дают во время обедеппого перерыва газету МГСПС „Рабочий Полдень“ и т. д. Такая установка состоит обычно из приемного устройства (одно- или дпулампо- вый приемник, иногда даже простой детекторный приемник), двух-трех каскадов предварительного усиления низкой частоты и оконечного усилителя, собранного обычио но схеме пуш-пуль и питающего от 7 до 15 громкоговорителей, расположенных по цехам.

Предварительный усилитель может переключаться с приемника на мнкрофоп. В Москве таким образом радиофицирован завод „Серп и Молот" (бывш. Гужон), в Ленинграде па большинстве крупных предприятий имеются такие же установки. Интересно, например, отметить, что крупнейшие заводы Ленинграда—завод „Красный Треугольник", насчитывающий 18 0О0 рабочих, и завод „Красный Путиловец" обратились па радио- стапцию МГСПС с просьбой, чтобы оиа раз в поделю давала им по проволоке (иа высокой частоте через межгородпую телефовную станцию) обеденную газету „Рабочий Полдень". К этому же типу мы можем причислить установку, имеющуюся у учкпрофсожа Северных дорог. Вдоль Ярославской ж.д. на 10 километров от Москвы по телефонным столбам тянется проволочная трансляция, обслуживающая все железнодорожные учреждения на своем пути, питаясь от усилителя, расположенного в Москве в начале дороги.

Недавпо радиостанцией МГСПС была установлена такого же примерно типа установка на Цеотралыюй бирже труда, и Рахмаиов- ском переулке. В большом 'зале и в 5 малых залах этого здания установлены громкоговорители. Администрация биржи дает сжедпевно через радиоустановки информационные бюллетени для безработных; затем дается газета „Рабочий Полдень" и др. передачи.

Пока что, не имеется вполне разработай- иого типа такой установки. Большинство из существующих установок было сделано кустарным способом, силами радиокружковцев. Наша промышленность пока только выпускает пробные экземпляры. Трест Заводов Слабого Тока выполняет сейчас такого жо характера установку, рассчитанную на42—.15 громкоговорителей тина „ТМ“ по заказу Сормовского з-да. Для дальнейшего развитии этого дела крайне важно, чтобы иа страницах нашего журнала был описан ряд таких установок. В частности, мы предполагаем и ближайшем будущем дать описание установки, работающей на Бирже Труда.

„Домовые" трансляционные узлы

Ко второй группе можно отнести установки, обслуживающие дома. Со стороны

М. Г. Марк

технического оформления они близко подходят к установкам первого типа. Разница в том, что первые рассчитали па обслуживание 10—15 больших (мощных) рупоров; последние жо имеют целью питать 50—100 и больше небольших комнатных громкоговорителей или даже телефонных трубок. Ряд вновь выстроенных домов в Москве ужо радиофицирован таким образом; в настоящее время радиостанция М1СГ1С радиофицирует дом Госбапка и 4 й Дом Советов.

Для домоуправления такая установка является большим подспорьем в работе, ибо микрофон может заменить всю существующую доселе сложную систему информации жильцов. Типы усилителей для радиофикации небольших домов уже описывались иа страницах нашего журнала. Но задачи радиофикации дома не’ заключаются лишь в выборе наиболее рационально сконструированного усилителя и приемника. Большое значение имеет устройство внутреиней проводки. Чем тянуть—кабелем или шнуром, разбивать ли ограничители и такие (сопротивление или емкость)? и т. д.

Правильиое разрешение этих вопросов имеет почти решающее значение для нормальной работы установки. Поэтому мы считаем пе лишним, чтобы и эта сторона вопроса была освещена в нашем журнале товарищами, имевшими дело с такими установками. А надо сказать, что за ними большое будущее. Пока что радиофицируются дома, населяемые преимущественно служащими, однако крайне необходимо поставить вопрос о широкой плановой радиофикации рабочих домов. Инициатива в этом деле должна исходить от наших радиокружков и от отдельных наиболее энергичных рабочих-ра- диолюбителей. Поэтому широкое освещение наиболее ценного опыта в этой области работы должно быть поставлено на страницах нашего журнала. Мы, в частности, дадим в ближайшем будущем материал, освещающий работу радиостанции МГСПС в этом направлении.

Районные и городские узлы

Наковсц, к третьей группе можно причислить более мощные установки, имеющие целью обслужить целый поселок, район или даже город. До сего времени главным препятствием к развитию такого рода установок служило отсутствие, русских мощных усилительных ламп: поэтому все работающие сейчас трансляционные узлы пользуются заграничной аппаратур: „Вестерн № 1“ или „Толефункоп—11“ *). Так, иапример, иаш Московский узел имеет в качестве предварительного усилителя—„Вестерн № 2“, а оконечным усилителем служат 3 мощных иуш- иульвых напели „Вестерн Л« 1“, работающих ва 4 лампах 211 „Д“ (мощная усилительная лампа фирмы „Весторн").

Установка в Иваново-Вознесенске представляет из себя копию „Вестерна" и работает также на заграничных лампах. Во Владимире установка работает иа „Телефупконах- Н“.

Лишь только сейчас Трест Заводов Слабого Тока выпускает лампы УТ12 и У0К12'), предоазпачепныо как-раз для такого типа установок. Таким образом, осиоввоо препятствие к развитию мощиых трансляционных узлов как-будто устраняется.

В связи с этим наиболее промышленные уезды Московской губернии приступили к

П Телофуикоп-И— усилитель фирмы Тслофутсеи, |тЛитяющий ни мощной 2-сетоитв лаиии о очень большой крутонов. У си.штиль нагружает до н — 10 больших гроикогоиоригчиюй гииа „ТМ“.

плаиовой радиофикации. В круппом текстильном центре—Серпухове, по инициативе У отделен ия Союза Текстильщиков, устанавливается проволочная сеть,протяженностью в несколько десятков километров, связывающая с узлом все крупные фабричные районы города. Сеть на первое время будет обслуживать 30—40 мощных громкоговорителей в клубах, уголках и др. общественных местах; затем будет приступлено к радиофикации ра- % бочих жилищ. Усилительная установка для Серпухова выполняется мастерской радиостанции МГСПС. Она состоит из предварительного 4-каскадного усилителя па сопротивлениях па лампах УТ16 и УТ15 и из мощного оконечного усилителя, работающего на 6 лампах УТ12. Предварительное усиление питается аккумуляторами (300 вольт), оконечный усилитель получает анодное напряжение в 500 вольт от кенотронного выпрямителя, с кенотронами типа КЛ1 (подробное описание будет дано в журнале).

Крайне интересны работы по радиофикации, которые проводятся по инициативе профсоюзных организаций в крупнейших текстильных центрах Московской’губ.—в Оре- хово-Зуовс (60.000 рабочих) и Богородске. j

Основная ма са рабочих в этих районах жпвет в казармах, при чем семейные рабочие имеют отдельную комнату, а холостые живут по 3—4 человека в комнате. В этих уездах центр внимания сосредоточен на радиофикации каморок в казармах. В Орехово- Зуеве уже радиофицировало 500 каморок, в Богородске, где эти работы начались всего

2—3 месяца тому назад, радиофицировано j 100—150 точек. Стоимость одной отпайки настолько невелика (3—4 р.), что рабочие массами подают заявления об их включении в трапеляционную сеть К 10-й годовщине Октября число абонентов и Орехове и Бо- | городске возрастет, вероятно, до нескольких тысяч.

Если в квартире стоит громкоговоритель, то его обычио слушает вся семья — глава семьи, жена, дети, старики и т. д. Таким образом, при помощи радио мы можем взять под постоянное идеологическое воздействие , даже самые отсталые и малоподвижные слои населения.

Усилительные установки для этих двух i уездов делаются частично мастерской радио- ; станции МГСПС, частично собираются ua j местах под руководством радиостанции ■ МГСПС.

Одни усилитель для Орехово-Зуева выполнен радиолабораторией Губотдела Союза ' Текстильщиков. Нельзя сказать, чтобы ра- 6oia по выполнению таких крупных иачи- паинй шла без заминок. Встречаются боль- £ шио трудности ие только технического, но и организационного порядка. Радвоаавцня МГСПС прорабатывает сейчас эти вопросы, и в ближайшем будущем мы предполагаем освотить нх всесторонне на страницах вашего журнала. Желательно, чтобы и другие губернии (Иваново-Вознесенск, Лешшград. Владимир и др.) поделились своим опытом в этом деле.

В дайной статье мы хотим более подробно осветить работу и устройство московскою трансляционного узла, принадлежащего МГСПС. Но предварительно остановился ' на вопросе, почему именно по этой дивим разоннаотся у нас массовая радиофикация

1) УТ12—усилительная Topupomuiaart линия; P*lV j соями» иа и подо 26—30 ватт.

У 0К13—усилительна» окопдвроиаамая л«ииа, р»‘ I сшито на аиодо 00- 70 ватт. xaparrepBerai» |

дани и иод оиа и исуриало MTfill .М II.