Страница:Радиолюбитель 1927 г. №07.djvu/40

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Д 274

Отдел ведет Л. В. Кубаркин

На пороге сезона

ПКТО—самое неблагоприятное для даль- J * пего приема время года—миновало. Наступает осень, а за ней зима. Уже налицо то признаки, которые характеризуют переход к зимним условиям приема. Давно ли, всего одни-два месяца тому пазад, „дальний'4 радиолюбитель по подходил к своему приемнику раньше десяти-одиявадцатн часов вечера — раньше все равно ничего не услышишь. Теперь уже в восемь часов он сидит с трубками па ушах и, поругивал про себя гармоники Коминтерна, путешествует по Европе. И среди венских оперетт и берлинских фокстротов все чаще н чаще проскальзывают далокио „аимнио" гости — испанцы и англичане. А такие станции, как Бреслау, Кенигсберг, Прага, Иепа и т. д. уже и не приходится „искать" или „ловить44, они сами громким фонтаном звуков врываются в телефон.

11 теперь, на пороге сезона, умсстпо спросить себя, готовы ли мы к нему, что нам нужно, чтобы д стойно встретить его, и что он нам сулит.

Прежде всего, приятно отметить один факт, это — заметное

Повышение квалификации

Год назад у пас почти не было любителей, сильных в дальнем приеме. Количество принимаемых станций редко дотягиваю до десятка, да и станциями этими были набившие оскомину Кениг, Давевтрн и плюс три-четыре „неизвестных". Что это за „неизвестные44, ва каких волнах они работают,— этого никто не знал, В эфирном океан»; плавали без компаса, с завязанными глазами. Это было только год назад.

Теперь у нас уже есть большая группа хороших „эфирных сп ;цов“, которые насчитывают принятые „заграницы44 многими де- ел'пами, чуть но сотней, а эф!гр знают, как спой карман.

Характерный факт — ниже мы печатаем сообщение о перемене длины волны германской стаицией Бреслау. Изменение длины небольшое, всего па 7 метров. Но уже в первые же дни после перемены волпы, когда даже в германских журналах еще указывалась старая волва, мы уже получили ряд сообщений от паших любителей 6 том, чго Бреслау перешел на повую воЛпу.

Это достижение. И ивтереспо то, что техническая сторона приема — приемники остались прежними, в большинстве случаев это простые регеиераторы. И результаты дало исключ тельно повышение личной квалификации. По таких любителей все же еще не так много. Нам надо иметь их гораздо больше, чтобы хорошо встретить сезон. А для этого прежде всего —

Градуируйте свои приемники

Без градуированного приемпика или без волномера невозможен осмысленный дальний прием. Те любители, которые во время поняли это, быстро достигли таких результатов, которые про»1>анам кажутся фантастическими. Для того, чтобы действительно путешествовать но эфиру, а ие только блуждать по иему, надо иметь две вещи — градуированный приемник (или волномер) и список станций. Первое радиолюбитель должен сделать сам, второе даст ему „Радиолюбитель44 в виде второго улучшенного и расширенного издания „Путеводителя по эфиру44.

Вооруженный таким образом любитель с честью встретит зимний сезон и псполызует его в полной мере.

А сезон обещает быть пптересным. Кзимо в эфпро появятся

Новые станции

Почт все страны готовят зимние подарки — мощные передатчики.

Б Финляндии фирма Телсфункси строит мощиую стаицию по образцу станции в Лаи - генборге.

В Германии заканчивается постройкой очень сил1 нал ставция в Цеозене, которая заменит Кеишсвустергаузеи. Кроме того, повышается мощность Берлинской станции (Внцлебеп) и есть сведения о постройке станции в Аахене и Кельне.

В Дании заканчивается постройка передатчика в Гисселоре.

В Англии скоро регулярно заработает мощный „Давентрн-младшнй44, мощность которого, по слухам, доведена до 50 киловатт. Очевидно, англичане не хотят уступить никому в Европе пальму первенства в мощности станции.

Около Будапешта в Венгрии строится новая станция, более мошнаи, чем прежняя, хорошо известная нашим любителям.

Франция строит повую станцию в Ницце. Австрия повышает мощность своего передатчика в Вено (Розепхгогель).

Польша затевает постройку станций в Кот- товицах, Вильно и Лемберге (Львов, Галиция).

Новые станции строят и частично уже построили Италия, Голландия и Норвегия.

Маленькие государства стараются пе отставать от „больших44.

Республика Монако собирается строить станцию в Монтекарло. В Люксембурге также построена и эксплоатируется радиовещательная станция.

Это все новые станции. Но у нас ость много станций, которые выстроены воспой и летом и уже работают, по с которыми мы еще но знакомы. Это, во-первых, французские станции. Во Франции чуть ли ие до тридцати передатчиков, с которыми у нас дело обстоит плохо, мы их в прошлом году не принимали почти совсем. Это надо наверстать. Много новых танций есть в Норвегии, Бельгии, Швеции.

Но это еще не всо. Надо надеяться на то, что мы уже так далеко шагнули вперед, что позволим себе этой зимой осуществить —

Прием внеевропейских стран

У нас в этом направлении имеются пока первые робкие шаги, по онн определенно показывают, что советский радиолюбитель ве останется замкнутым в рамках Европы.

Мы ие будем говорить о приеме Стамбула. Он очень легок. Мы начинаем забираться дальше. Летом этого года сотрудником „Радиолюбителя44 была принята африканская станция Казаблаика (Марокко), находящаяся

на расстоянии более 4.000 км от Москвы. Надо думать, что зимой се примут многие. Затем у вас есть сведепия о приеме в Одессе египетской станции — Каира. Пока из четырех ссвсро - африканских стапций приняты, следовательно, две, остались еще Алжир и Карфаген. По можно шагнуть еще дальше.

У вас есть пока единичный случай приема Америки. Надо поставить себо в порядок дня задачу умножить эти случаи и доказать, что не одни товарищи-коротковолновики могут слушать заокеанские ковцерты. Шансы осуществить это есть, так как американцы доводят мощность своих станций до умопомрачительных величии в несколько сот киловатт.

В общем, любителю дальпего приема дела хватит. И это но только любителю-ламновику. Есть все.основания думать, что и —

Прием заграницы на детектор

не будет зимой плохим. Строящиеся виовь станции будут мощными, за лото повышена мощпость многих старых стапций. Поэтому каждый детекторщик, обладатель хорошего детекторного приемника, детектора, антенны и настойчивости имеет много шансов принять почти наверняка Цеезеп, Моталу, Стамбул, Бреслау, Кенигсберг, Лати (Финляндия), Варшаву и возможно другие. Таким образом, ему тоже будет из чего выбирать и что слушать. Эти предположения касаются главным образом центрального района. В западных и приморских областях станций, которые можно принимать па детектор, конечно, больше.

Теперь несколько слон о том, какие имеются

Текущие новости в эфире

Германская станция Бреслау переменила длину волны. Новая волна 322,6 м. Напомним,’ что старая волна Бреслау 315,8 м. Удлинение волпы на 7 ыотров дает изменение настройки на два-три градуса шкалы и отчетливо заметно на градуированных прнем- пнках.

Производит опытные передачи новая датская станция Халундборг на волне больше тысячи метров. Пока неизвестно, та ли это самая станция, которая строилась в Глс- селоре, иля другая.

После переоборудования начала регулярную работу Ленинградская радиовещательная станция. Мощиостьее повышена до 18 кв. Ленинградские товарищи жалуются, что станция работает не на волов 1000 м. как она об‘являет, а Da волне около 1110 м. Таким образом, Ленинград „сел41 на волну Варшавы.

Это, конечно, недопустимо, так как—если из-за Ленинграда нельзя слушать Варшаву, то уже в нескольких стах километрах от Ленинграда его тоже нельзя слушать вслед- стнио интерференция с мощной варшавской станцией. И фактический нрием Ленинграда будет-только возможен в непосредственной близости от него. Для этого не стоило повышать мощность.