Страница:Радиолюбитель 1927 г. №07.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Д №7 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

239 Д

Выгоды проволочной трансляции

Интересно отметить, что прополочные трансляционные узлы нашли широкое распространение имонно у нас. Капиталистический Запад н Америка, несмотря на высок з- развнтуго радиопромышленность, несмотря па большое—значительно большее, чем у нас—количество индивидуальных радиоустановок, не знают совершенно таких централизованных радиоузлов.

Об'яснепие атому мы находим в характер- пых особенностях нашего и капиталистического обществеппого строя. Почти все проволочные трансляционные узлы у пас возникали и возникают по инициативе и на сродства профсоюзов. Это и попятно: такого "рода устройство является в руках профсоюзов одним из наиболее простых и удобных путей для культурного обслуживания широких масс. В условиях капиталистического строя профсоюзы недостаточно сильны, они не имеют такой развотвлениой Сети низовых союзных и культурных ячеек, как у иас, государство и местпые самоуправления нм пе благоприятствуют; поэтому нм организация трансляционных узлов, естественно, но под силу. Коммерческие же предприятия пе берутся за это дело, поскольку оно па первых порах вряд ли может быть рентабельным. У нас же централизованная проволочная трансляция является единственным возможным путем проникновения радио действительно в толщу масс. В самом деле, детекторный приемник с парой трубок стоит вместе с установкой ашениы не меньше 35—40 руб!, а ламповый пе меиьше 100— 150 рублей. Ясно, что рабочей семье это не под силу. Поэтому ламповые установки у нас очень редки. Они имеются главным образом в виде Самодельных у квалифицированных радиолюбителей. Детекторные приемники имеются тоже главпым образом в тех семьях, где нашелся радиолюбитель. Но радиолюбители насчитываются тысячами, в лучшем случае десятками тысяч, а рабочих и члеио^в профсоюзов около 8 миллионов.

Лишь проволочная трансляция делает радио доступным каждой рабочей семье. Стоимость проволоки и установка одного штепселя, включая и долю стоимости усилителя, может колебаться от 8—12 руб. Комнатный громкоговоритель стоит—12 р. (скоро такой тип говорителя будет выпущен радиостанцией, МГСПС),таким образом рабочий без всяких хлопот (установка антенны, выбор и покупка приемника и т. д.) за 17—24 руб., обычно в рассрочку на 2—3 месяца, получает громкоговоритель. Это дает нам возможность ставить вопрос о поголовной радиофикации рабочих поселков.

Второе незаменимое свойство проволочной трансляции — это простота обслуживания. Мы знаем, как капризен в руках неопытного человека ламповый приемник. Поэтому клуб или красный уголок, ставящие громкоговоритель, должны предварительно найти человека, который умел бы с ним обращаться.

Все эти затруднения отпадают при проволочной трансляции. У абонента имеется лишь штепсель и вилка со шнуром, вешним к громкоговорителю. Наконец, третье преимущество трансляции перед ламповой радиоустановкой заключается в дешевизне оксплоатации. Пои больших трансляционных узлах, обслуживающих несколько сот точек, оксплоатацнонный расход, падающий па каждого абонента, в несколько раз меньше, нежели эксплоатационпая стоимость лампового приемника.

Сказанного достаточно, чтобы уяснить себе, почему проволочное транелнциониоо устройство получило аа последнее время такое распространение н почему ему еще предстоит сыграть крупнейшую роль в деле радиофикации нашего Союза.

(Продолжение следует.)

РАДИОПРОФЕССИИ

IT WCTI'O налаживающееся рациостроитель- ство, называющееся радиовещанием, и интенсивно растущее радиолюбительство вызвали потребность в целом ряде радиоработников самых разнообразных кгалификаций и категорий. Кабинет Экспертизы при Московской Бирже Труда, идя павст| ому этой новой потребности, разработал требования и нормы, пред‘ивляемые к радиоработникам различных групп и категорий при проверке их квалификации в Кабинете Экспертизы при МГ»Т.

Нормы для проверки квалификации

работников радио

I группа

(Продавцы II категории)

1) Знание номенклатуры любительской радиоаппаратуры и установочных материалов.

2) Зпаине, назначение и качества любительской аппаратуры и установочных материалов производства Треста Заводов Слабых Токов и ВГУ.

3) Умопье обращаться с городским током, батареями и электрическими лампами в пре- долах, потребных для демонстрации любительской аппаратуры.

II группа

(Продавцы 1 категории)

1) То же, что и I группа, и, кроме того,

2) Умепье демонстрировать любительскую аппаратуру в действии.

3) Уменье консультировать по вопросам, связанным с выбором приемной аппаратуры.

III группа

(Установщики II категории)

1) Установка любительских аитени.

2i Проводка заземления.

3) Установка грозового переключателя.

4) Установка детекторного приемника.

IV группа

(Установщики I категории)

1) То же, что и II и III группы вместе.

V группа

(Подручные монтажеры)

1) То же, что и I группа, и, кроме того,

2) Навыки механического слесаря 5 разряда.

3) Монтаж ламповых и телефонных гнезд, вилок и простых соединительных проводников.

4) Обработка эбонита и карболита.

VI группа

(Монтажеры И категории)

1) То же, что и V группа, и, кроме того,

2) Пайка сухая и кислотная.

3) Пригопка и рсмоит отдельных частой,

4) Установка всех деталей приемника.

5) Шлифовка и отделка металлов, эбонита, карболита, фибры и дерева.

6) Чтение чертежей и схем.

VII группа

(Моптажеры I категории)

1) То же, что и VI группа, и, кроме того,

2) Полпый ремонт радиоаппаратуры с самостоятельным нахождепиом дефектов.

3) Самостоятельная сборка приемника, по чертежам.

VIII группа

(Надсмотрщики)

1) Тоже,что и VI группа, за исключением навыков слесаря, и, кроме того.

2) Детальное зиание промышленных типов радиоаппаратуры

IX группа

«Круж оводы II категории)

1) Тоже, что и VI группа, и. кроме того,

2) Теоретические знапня радиодела и практические навыки в об‘еме рэдноинструк- торских курсов МГСПС.

X группа

(Кружководы I категории)

1) Тоже, что и IX группа и, кроме того,

2) Умение ясно излагать своп мысли и профессиональные знания перед неквалифицированной аудиторией.

3) Уменье самостоятельно конструировать радиолюбительскую аппаратуру

4) Знакомство с текущей радиолюбительской литературой и современными вопросами радиолюбительской техпикн.

XI группа

(Радиомеханики II категории)

1) То же, что IV' и VII группы вместе.

XII группа

(Радиомеханики I 1сатегории)

1) То же, что IV, VH и VIII груплы вместе.

XIII группа

(Радиотехники)

1) Теоретические знания и практические навыки в об'еме программы Техникума Связи имени тов. Подбельского.

1) Здесь приведены лишь вормы для обычных кружководов, и но кружководов битовых-кружков.

История радиописьма Кривоша

В 1910 г. в одном на собрании ученых в Ленинграде я читал лекцию .О происхождении письма", начивая от древне-египетских иероглифов через египетский иератический, финикийский, греческий, латинский шрифты н славянскую кириллицу, до пашего современного русского письма. После моей лекция я сел среди слушателей и, будучи старым стенографом, от почого делать стал записывать лекцию следующего докладчика. Рядом со мной сидел академик В, который высказал сожаление, что ему в молодости не пришлось изучать столь no- I 2 3 ^

лезноо н нужное

искусство, как стенография. „Вот если бы,— сказал он,— кто - пнбудь сочинил что-нибудь такое, для изучения чего пе требовалось бы большой затраты труда и времени и помощью чего все жо можии было бы писать значительно скорее, чем нашим „неуклюжим", как вы его назвали, письмом, то я изучил бы это даже в свои пожилые годы н считал бы, что эго было бы вообще большим благодеянием для многих людей, которым приходится много и часто писать".

В своей лекции я старался доказать, что русский, латинский, арабский и еврейский алфавиты произошли от древне-египетских иероглифов через „упрощение" их. Для примера хотя бы одна буква „а". Иероглифический „аху"—орел, ставший буквой „а", выглядит так (рис. 1).

Упростившись, в иератическом письме он

выглядит,как показапо на рис. 2; у римлян— по рис. 3; у греков — рис. 4 (альфа); у арабов — рис. 5; потом — рис. 6 (олиф); у евреев — рис. 7,

А А 6 ф затем по рис.

! ( ^ 8 (алеф); у рус-

^ ских: А, а, а,— три знака, по

5 6 7 3 ВИД.У как-будто

ночего общего между собой не имеющие, а все же, несомненно, происшедшие все три от общего прародителя „аху" через упрощение его.

Это иавело моей ва мысль, что для достижения большей скорости письма следует продолжать упрощение письма до возможных пределов, и я сочинил свое „упрощоиноо- письмо, иазваипоо тодорь „радиоонсьмом"1).

Владимир Криеош-Неманич •)•) Oii)0.iokvdiuo в .r.V 17—18 и 23- 24 ,РД“ ол 192$Г.

X А а.