Страница:Радиолюбитель 1927 г. №07.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


A №7 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

243 А

Самодельные высокоомные сопротивления для цепей

анода и сетки

Р. М. Малинин

Работа высокоомных сопротивлений

иНКОТОРЫЕ радиолюбители недоверчиво * * относятся к тому, что самому можно сделать хорошие высокоомные сопротивления для цепей анодов и сеток. По заданиям редакции „Радиолюбителя", был проведен ряд испытаний различных сопротивлений, которые показали, что это недоверчивое отпо- пио ошибочно. Любитель своими силами может изготовить сопротивления качеством не хуже (часто даже лучше), чем имеющиеся у наев продаже, из которых, между прочим, ни один тип пельзя назвать вполне удовлетворите льпым.

Над отметить, что под высокоомными сопротивлениями мы подразумеваем сопротивления, имеющие порядок, примерно, от

Рис. I. Простейшая схема для испытания высокоомного сопротивления на „шумливость".

Почти идеальными, в смысле их бесшумности, можно считать сопротивления, помотанные из очень тонкой проволоки высокого сопротивления (Константин, маигаиин и прочие). Недостаток их — большая (сравпн- тельпо) собственная емкость и самоиндукция, что вызывается необходимостью применения провода большой длины. Этот недостаток частично устраним, если мотать сопротивления секционированными и бнфи- лярно. В виду того, что такие сопротивления требуют большого количества специальных сортов проволоки, изготовление их радиолюбителям недоступно и останавливаться ва в их мы не будем.

Тушевые сопротивления

Прежде всего займемся широко распространенными среди радиолюбителей тушевыми сопротивлениями, которые довольно хорошо работают и легко изготовляются (между: прочим, тушевые сопротивления

у нас широко распространены и на рынке). Сопротивления из туши довольно устойчивы, бесшумны, безнндукционпы и без‘емкостны этим условиям в достаточной степени удовлетворяют почти все описываемые виже сопротивления. Нижеописанный способ изготовления тушевых сопротивлений можно считать паиболее простым и надежным.

Берем кусок прессшпана размером приблизительно 2 (или 2Va) см на 3 (или 4) см (рис: 2—А) и оба конца его на длину около

10.000 омов до 10 мегомов (мегом - i -l.000.000 омов), и выше.

Прежде чемприступить кописаниюспособов изготовления сопротивлений, заметим, что идеальным сонротивлеиием пужяо считать такое сопротивление, которое не изменяет своей величины от разных внешних причин, а именно: от температуры и влажности воздуха, величины приложенного к сопротивлению напряжения (нагрузки). Идеальпое сопротивление, кроме того, должно иметь возможно меньшую собственную емкость и самоиндукцию. Кроме того, сопротивление не должно вносить в аппарат „шумов".

Под „шумом" сопротивления мы будем подразумевать следующее явление: частички вещества, из которого состоит сопротивление, лежат иногда недостаточно плотно одна к другой и сопротивление контакта между ними часто без видимых причин исе время беспорядочно изменяется, вследствие чего изменяется и сила тока, проходящая через

, сопротивление. Изменение силы тока влечет за собою изменение напряжении на концах сопротивления. Если это сопротивление на ходится в усилителе, то эти беспорядочные изменения силы тока и напряжения, усилившись, могут создать в телефоне более или менее сильный шум. Чем больше каскадов в усилителе, после этого сопротивления, гем сильнее будет шум в телефоне. При большом числе каскадов усиления, шум может стать настолько сильным, что сделает прием невозможным. Шум плохого сопротивления, вапример, графитового (см. ниже), можно услышать даже включив его постсдо- вательно с батареей и слушая во включенный в цепь телефон (рис. 1).

„Шумящее" сопротивление грубо можно сравнить с угольным микрофоном (ра диослушате л я м хорошо известно явление, когда и перерыве между номерами слышен шум неныключенного вестерновского микрофона).

L

КАРТОНл

БУМАГА

ТУШЬ

Е

Ж

Рис. 2. Изготовл- тушевого сопротивления- А -Форма для сопротивления (картон или плотная бумага).

Б — Заливка тушью концов (для контакта). В — Заделка концов станиолью.

Г — Наложение рабочего слоя туши.

Д Подбор необходимого сопротивления.

Е — Предохранение мегома от пыли и сырости (обвертывание)

Ж — Готовое сопротивление в металлических обоймах.

1 см от края с каждой стороны замазываем разведенной китайской тушыо (рис. 2-Б). Ла- тем, когда тушь хорошо просохнет, концы прессшиановой цластннки оклеиваем стаиио-

лем так, чтобы из-под станиоля немного выступала тушь (рис. 2 В). Приклеивать можно любым хорошо связмваюодим веществом (удобно пользоваться синдетиконом). Когда клей высохнет, пластинку с обеих сторон покрываем китайской тушью, немного заходя на станиоль (рис. 2-Г) и даем пластипке просохнуть окончательно в 3-й раз. Просушка должна быть произведена очень тщательно, по сушить нужно но сразу на сильном жару, от чего могут появиться трещины клея и туши, а постепенно. После просушки ставим сопротивление в измерительную схему (или же, в крайнем случае, непосредственно в при- емпую или усилительную схему, в которой сопротивление должно работать) и выстригая острыми ножницами из картопа с тушью большие или меньшие треугольники (рис. 2-Д), добиваемся нужного сопротивления. Если не удается получить сопротивление нужпой величины, то придется сделать другую пластинку, по нанести на нее тушь соответственно более густо, если предыдущее сопротивление получилось велико или же более слабо, если сопротивление было мало. (Вообще лучше сразу сделать несколько пластинок и выбирать из них наиболее подходящую). Таким способом можно сделать как сеточные сопротивления — мегомы, так и анодные — порядка нескольких десятков тысяч омов. Если нужно сделать сопротивления в несколько тысяч омов, то лучше собирать их из нескольких параллельно соединенных больших сопротивлений. Дать какие-либо укалаиня на ширину полоски, дающей ту или иную величину сопротивления, невозможно, так как обычно не удается учесть степень густоты тугаи, ее качество, толщину нанесения слоя туши и прочен величины*. Производить подбор можно только тогда, когда тушь и клей хорошо высохли, так как высохшая тушь имеет большее сопротивление, чем еще невысохшая. По той же причине никогда нельзя в процессе измереппя „подмазывать" тушью полоску. Очевь часто радиолюбители при изготовлении тушевых сопротивлений делают эту ошибку и после удивляются, почему сопротивление через некоторое время отказывается (после того, как тушь высохнет) исправно работать и сильно изменяет' свою величину.

Небольшое замечание относительно туши: выше было указано, что тушь применяется китайская. Применение обычной жидкой туши недопустимо, так как она дает очень большое оорпотнвление. Для того, чтобы быть уверенным в происхождении туши, лучше брать тушь в плитках и самому разводить ее.

  • Для предохранения сопротивления от воздействия влажности окружающей среды оно плотно обвертыпаетси ленточкой парафиновой бумаги (рис. 2-Е). Для предохранения сопротивления от возможного перегибания, что ведет к изменению величины сопротивления, так как тушь трескается, полученный пакетик можно зажать между двумя пластинками на толстого прессшпана в металлические обоймы. Под обоймы, как к в обычных постоянных к< ндснсаторах, зажимаются станиолевые хвосты. Для того, чтобы обоймы крепко держались, их следует слегка керионать, от чего металл слегка вдавливается в картон и получается очень крепкое сжатие. Эта система очень проста и довольно удобна в обращении (рис. 2-Ж).

Более надежная и вместе С тем более гро- уоз1кая система „бронировки" сопротивления изображена на рис. 3: сопротивление, обвернутое в парафиновую бумагу, помещается н выдвижную чаш ь сличенной коробки и вся инутреипооть коробки заливается рас-