Страница:Радиолюбитель 1927 г. №08.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Д№8 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

287 Д

женвя па весьма малые участки, последовательно передаваемые передатчиком и последовательно воспринимаемые глазом зрителя в приемнике. Прибор состоит из двух, вплотную покрывающих друг др га дисков с общей геометрической осью вращения, при чем один диск (рис. 9, диск Л) снабжен узкими радиальными прорезами; другой дпек (Б) того же диаметра снабжен косыми прорезами, т.-е. прорезами, образующими с радиусами острый угол. При этом для непрерывности „развертки" ближайший к периферии диска копоц каждого косого прореза лежпгг на том же радиусе, что и ближайший к центру конец соседнего косого прореза. Вследствие' тою, что диск Б вращается быстрое диска А, происходит набегание косых щелей одного диска па радиальные щели другого диска. Образующийся при атом ромбовидный просвет б быстро передвигается вдоль рздиальпого прореза диска А. Пройдя всю длниу прореза, этот просвет вшвь появляется у его начала, вследствие иабшаеин следующе о косого прореза диска Б на тот же радиальный прорез диска А. Соотношение скоростей вращения дисков А и Б, а, также количество щелей на том и другом диске так согласовано, что при перемещении радиальной щели на величину ее ширины происходит полное продвижение ромбовидного просвета от одного конца радиальной щели до противоположного, что обусловливает непрерывность „развертки".

ив Прибор этот может заменить диск Нип- кова, отличающийся чрезд врио большим диаметром. Преимуществом приспособления Горина является сравнительно небольшой диаметр вращающихся дисков, при небольшой окружной скорости вращения. Однако, диск Нипкова, в свою очередь, имеет то преимуществ.', что содержит для „развертки* изображения круглые отверстия, вместо ромбовидного просвета в приборе Горина. Кроме того, в оптнч- ском отношении один диск выгоднее двойного. Тем не менее, мы полагаем, что прибор Горипг может найти в будущем применение вследствие того, что дает большую скорость „развертки", чем диск Нипкова.

Сверхчувствительное электронное реле н его применения

Инж. А. П—в

ОСНОВНОЙ характеристикой современной техники является стремление к ВОЗМОЖНО полной автоматизации. Эго привело к развитию совершенно особого и специального отдела техники—техники контроля различных механизмов на расстоянии с помощью так называемого реле. Современные эле ктром агн ити ы о реле обладают ко- официентом усиления, равным, примерно, 10.000, но они применимы, вообще говоря, лишь там, где цервона- чальноо усилие, приводящее их в действие, более или мепее зиачител ыю.

Изобретение трех- элоктродиой лампы впервые дало возможность пользоваться ничтожными по своей относительной величине электрическими импульсами для управления на расстоянии; однако, для электронной лампы существует также известный предел чу вст в ительн о ст и, ниже которого она не реагирует.

Ощущаемый в этом отношении пробел может считаться в настоящее время заполненным недавним изобретением инженера американской электротехнической фирмы Вести нгауз—Ноулеса особой электронной лампы-реле, которая по своей чувствительности превосходит все известное в настоящее время. Энергия, потребная для приведения ее в действие, ве превосходит одной миллиардной доли ватта, что, в переводе на обыденной язык, соответствует, примерно,

затрате эпергии мухи, проползшей вверх по степе на расстоянии 0,65 миллиметра.

Эта лампа-реле, по своему внешнему виду напомипает обыкновенную электронную лампу: подобно ей, она состоит из трех элементов—сетки, анода, катода, форма и взаимное

Коротковсши

ПЕРЕДАТЧИК’

Коротковолн

ПРИЕМНИК

Рис. 9. Приспособление для „развертки", состоящее из двух дисков.

расположение которых, однако, несколько отличаются от обычного.

Эффектное демонстрирование чувствительности этого реле было недавно инсценировано фирмой Вестингауз, когда был пущен в ход но радио 6.000-квмотор-генераторстале- прокатного завода в штаге 11енсил1 ванна, в расстоявин400 миль от Нью-Йорка. Описанное выше электропвое реле было уста- новле1 о в кабинете председателя Американ ского Стального Треста, нри чем сегка реле была присоединена к внутренней посеребренной поверхности стеклянного шара, стоявшего рядом па столе. Когда наступил торжественный момент, глзва треста трижды провел рукой над шаром. Каждый раз при приближении руки к стеклянному шару сетка реле заземлялась через образовывающуюся таким образом емкость. Образовывавшийся в этот момевт ток между катодом н анодом реле замыкал другое чувствительное электромагнитное реле, соединенное проводами с бдиз- расположенной 20-кв коротковолновой передающий радиостанцией Вестннгауза, служащей для поддержания сообщений между заводами этой фирмы, расположенными в различных городах Америки. Расположенный недалеко от г. Питсбурга радиоприемник был настроен точно на длину волиы станции (42,95 метра), так что при малейшем изменении частоты прием прерывался. Ток из раднопрнемпика, пройдя через усилитель, передавался по проводам на блнзрасподо- -жешшй сталепрокатный завод, где особо селективное реле было установлено таким образом, что трехкратный перерыв возбуждающего его тока, соответствующий трехкратному движению руки над стеклянным шаром в Пыо-Йорке, замкнул ток на главном распределительном щите гигантского мотора- геиератора, приводящего в движение иро- катныо станы.

Это эффектное демонстрирование наглядно показывает возможности, которые могут быть достигнуты путем комбинации радно и чувствительного реле в облает техники коптроля механизмов на расстоянии.

Нью-Йорк.