Страница:Радиолюбитель 1927 г. №08.djvu/14

д 288

РАДИОЛ ЮБИТЕЛb — 1927

Неизлучающий, регенеративный приемник I—V—О

(схема Лофтин-Уайта) Л. Кубаркин.

Небольшое предисловие

В практике наших радиожурналов как-то сам собой установился обычай преподносить радиолюбителю вполне законченные схемы и конструкции приемпиков^ Автор конструкции часто в течение долгого времени „’возится" и экспериментирует с приемником, подгоняет детали, обдумывает наиболее рациональный монтаж. В процессе экспериментов выясняются те затруднения, которые могут встретиться при постройке приемника, и результаты, которые он может дать.

Редакции журналов часто (а редакция „Радиолюбителя"—всегда) испытывают приемник, сравнивают его с заведомо хорошими стандартами. Иногда после этих испытаний приемник снова переделывается. И в результате, когда приемник появляется в печати, то он уже „доведен до точки", из него „выжато все".

Радиолюбителю только остается выполнить приемник по описанию и постараться получить от него те результаты, которые получил автор. Может быть это и хорошо 1ля среднего любителя, который просто хочет построить себе хороший испытанный приемник, по этого определенно мало для радиолюбителя, одержимого духом экспериментаторства. Ему не столь важен сам приемник, который он все равно скоро сломает, сколь важна „проблема", новая идея, над которой можно поломать голову.

Описываемый ниже приемник должен угодить как первым, так и вторым. С одной стороны, он является вполне законченным приемником типа I—V—О для дальнего приема, имеющим определенное преимущество перед обыкновенным I—V—0 в простоте и легкости обращения и, самое главное, в веизлучае- мости. Это очень хороший усовершенствованный I — V — О, улучшенный двухламповый „Рей- нарц" с оченьострой настройкой.Его особенно можно рекомендовать городским любителям, так как в городах острота настройки приемника и неизлучаемость — чрезвычайно ценные качества приемника.

С другой стороны, эта схема далеко не сказала еще последнего слова. Эта схема — одна из последних сенсационных мировых новинок. Над доведением ее „до точки" усиленно работают конструкторы всех стран, и мы нарочно публикуем’ ее поскорее в несколько „сыром" виде, чтобы дать возможность нашим радиолюбителям принять участие в этой работе и, может быть, первыми притти к финишу.

Авторами этой схемы, вернее целого ряда схем, построенных по одному принципу, являются два американца Лофтип и Уайт. Г1о их имеиам схема называется в мировой литературе сокращенно „Лофтин-Уайт".

Идея схемы

В .’ё 7 „РЛ“ била помещена статья, посвященная теоретическому анализу схемы „Лофтин-Уайта". Поэтому мы не будем вдаваться в подробное рассмотрение принципов ее работы. По так каж ниже описывается конструктивное оформление этой схемы, то

мы в общих чертах скажем об ее сути и преимуществах неред обычными схемами 1—V—0. Это, может быть, поможет сознательно разобраться в пей тем радиолюбителям, которые „увязли" в дебрях математических формул упомянутой статьи.

Прежде всего надо сказать, что схема „Лофтин-Уайт" но является принципиально новым открытием в области приемных схем. Опа может считаться только крупным усовершенствованием уже существовавшего ранее. В сущности, это одно из очередных усовершенствований все той же регенеративной схемы, которая, песмотря на свой почтенный пятнадцатилетий возраст, продолжает оставаться „душой и сердцем" почти всех схем для дальнего приема.

Рис. 1. Вид монтажа I—V—О по схеме Лофтин-Уайта.

Постоянство обратной связи

Основное достоинство схемы „Лофтин- Уайта" заключается в так наз. постоянстве обратной связи. Поясним это. Во всех приемниках, в которых имеется обратная связь, величина этой обратной связи, до которой ее надо доводить, чтобы получить должный усилительный эффект, не остается постоя н- иой при всех настройках. Именно, чем длиннее принимаемая волна, тем большая обратная связь должна быть задана для получения генерации; чем короче волна, тем меньшей величины обратной связи достаточно, чтобы вызвать генерацию. При прохождении диапазона на регенеративном приемнике при увеличении длины волны приходится все время увеличивать связь—сближать катушки, при укорочении волны раздвигать катушки. (В приемнике типа Рейнарца соответствующие изменения обратной связи достигаются изменениями емкости переменного конденсатора, помещенного в цепь обратной связи).

Если катушку обратной связи закрепить неподвижно в наиболее благоприятном положении для какой-нибудь определенной волны, то при увеличении длины волны приемник будет все отдаляться от благоприятного режима обратной связи и быстро терять чувствительность, а при укорочении волны

сразу наступит геперация, которая сначала исказит, а при дальнейшем укорочении волиц совершеипо сорвет прием. В общем такая фиксированная установка обратной связи останется сравнительно благоприятной

только в очень небольших пределах изме иония длины волны—порядка 2—3 процентов, и практически даже при малейшей

изменении настройки приходится регулировать обратную связь.

Сказанное относится к приемникам с индуктивной обратной связью, но все это остается справедливым и по отношению к другим схемам, например, с емкостной обратной связью, с настраиваемыми анодными цепями, с введенными в контур сопроти влениями. Во всех этих схемах при настойке приемника обязательно производится регулировка обратной связи изменением емкости конденсатора, регулировкой накала, сопротивления и т. д.

Схема Лофтин-Уайта по своей идее должна быть свободна от этого недостатка. Соответствующим подбором самоиндукции катушек и емкостей конденсаторов почти можно добиться того, что обратная связь, однажды отрегулированная на наиболее благоприятный режим, соответствующий той критической точке, которая граничит с возникновением генерации, будет при всяких настройках оставаться постоянвой. Выгода, которая проистекает от этого, очевидна. Во-первых, приемник на всем диапазоне остается одинаковым и притом максимально чувствительным и дает наибольшее усиление без какой бы то ни было регулировки обратной связи, и, след' >вательно, обращение с приемииком чрезвычайно упрощается. Во-вторых, приемник становится неизлучающны, так как обратная связь отрегулирована ва такой режим, при котором генерация не может возникнуть. Кроме того, по особенностям схемы праемвик излучает очень слабо даже в том случае, если его умышленно довести до генерации. При таком режиме приемника прием получается наиболее чистым и неискаженным, так как причины искажений лежат обыкновенно в приеме на „нулевых биениях" Менее заметны и атмосферны- помехи, ко торые особенно „трещат" па тех же „нуле вых биениях".

Наконец, схема Лофтин-Уайта имеет очень острую настройку, гораздо более острую, чем обычные схемы I—V—0.

Из этого перечня ясно видвы примущества этой схемы.

Что пока дает „Лофтин-Уайт“

Выше было сказано, что всего этого „вочти" можно добиться. Действительно, к сегодняшнему даю все при-ыыики, выполненные во схеме Лофтин-Уайта, являются только более или менее близким приближением к „идеалу". Как сами Лофтин и Уайт, так и автор этой статьи, а также и многие заграничные экспериментаторы, поскольку можно судить по иностранной печати, получили от схемы, примерно, одинаковые результаты. А именно обратная связь не остается, действительно, строго постоянной на всем диапазоне, она только приближается к такому постоянству. [Если подобрать наш-