Страница:Радиолюбитель 1927 г. №08.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Ко 8 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

289 А

выгоднейший режим обратной связи и самом коротком участке диапазона (весь диапазон 250— 600 м), то при изменении настройки приемника в сторону удлинения длины волны, хотя и будет происходить некоторое отклонение значепия обратной связи от оптимума, но « по даже при иаиболыпей длине волвы не доходит до полной потери той чувствительности, которую придает приемнику обратная связь.

Поэтому, установив обратную связь у самого срыва генерации в начале диапазона, можно производить поиски дальних станций, со всяком случае сравнительно громко слышимых дальних станций, на всем диапазоне приемника, не трогая обратной связи.

При поисках самых дальних, слабо слышимых станций потерн чувствительности, правда., может дойти до такой величины, что где-ппбудь посредине диапазона придется еще раз слегка подрегулировать обратную связь.

Таким образом, вообще говоря, трогать обратную связь при поисках станций почти совсем ие приходится и только, когда станция пайдеиа, для получения наибольшей громкости, так сказать, „для окончательной отделки" приема можпо очень немного подрегулировать ее. Но и это регулировапие „для отделки** приходится производить только на таких стапциях, которые порядочно отличаются по длине воле. При разнице же в длине волн в 30 — 50 метров переход со станции на станцию осуществляется'простой перестройкой приемника, так как ослабление действия обратной связи в таких пределах изменения волвы совсем незаметно, и регулировка обратной связи не принесет улучшения приема.

Как видно из сказанного, приемники, выполненные по схеме Лофтин-Уайта, хотя и не обладают в полной меро теми свойствами, которыми они теоретически должны обладать, но даже в таком пратстическом приближении имеют много преимуществ перед обычными схемами I—V—0 с настроенными контурами в простоте обращения.

Поэтому уже в таком виде их молено рекомендовать радиолюбителям, как очень хорошие, удобпые, пеизлучающно приемники с острой настройкой, у которых почти не приходится регулировать обратную связь.

Радиолюбитель же эксяиреыептатор найдет в этой схеме богатый материал для опытов, так как она ждет еще того человека, который, может быть, удачным подбором деталей, может быть, какими-нибудь изменениями в схеме разрешит, наконец, интересную проблему постоянной обратной связи, проблему неизлучающего регенератора.

Схема1)

На рис. 2 изображена принципиальная двухламповая схема Лофтин-Уайта. На первый взгляд она может показаться несколько запутанной, благодаря обилию конденсаторов и катушек, но если внимательно разобраться, то в ней не так уж много отклонений от обычных схем.

Первая лампа в схеме служит усилителем высокой частоты, вторая лампа — детекторная. Усиление высокой частоты ведется по резопансному методу — иа настроенных кон- ттрах.

’ Антспна соединяется с апериодической (пе- ластраивающейся) катушкой Lu которая индуктивно связана с катушкой настраиваемого контура сетки первой лампы. Этот контур состой!' из катушки Х2 и двух соединенных последовательно конденсаторов — церемонного С] и постоянного С2. Второй конец антенной апериодической катушки соединяется с контуром в точке, лежащей между конденсаторами.

Токи, протекающие через первую лампу, направляются по двум путям. Постоянные токи текут через дроссель Др, так как коп- денеатор С8 пепроходнм для них; токи же высокой частоты, для которых конденсатор Са проходим легко, а дроссель Др представляет непреодолимое препятствие, текут через кои- депсатор С8 и катушку Х8. Катушка Х3 по настраивается, сиязана индуктивно с катушкой и служит для передачи усиленных первой лампы колебаний высокой частоты сеточному контуру второй лампы. Слабая ипдуктивно-емкостиая связь второй лампы с первой дает повышение избирательности. - Настраивающийся контур сетки второй лампы по своим составным частям подобен контуру первой лампы. Оп состоит из катушки Li и двух последовательно соединенных кондепсаторов С4 и С6, к средней точке между которыми присоединен конец катушки i8. В цепь сетки включен сеточный коп- деесатор Са и уточка М, которые сообщают лампе детекторпый режим.

Рис 2. Принципиальная двухламповая схема I—V—О Лофтин-Уайта.

Выпрямленные детекторной лампой токп звуковой частоты текут из анода лампы через телефон, который не блокируется конденсатором, чтобы преградить дорогу через телефон токам высокой частоты. Эти токи высокой частоты, существующие в анодной цепи каждой детекторной лампы, направляются но легко для них проходимому пути через переменный конденсатор С0 и катушку Z6. Таким образом, через катушку Х5 текут усиленные второй лампой токи высокой частоты и так как катушка Х6 связана индуктивно с катушкой сетки Х4, то она является катушкой обратной связи. Воздействие катушки L& па катушку L4 или, другими словами, величина обратной связи может регулироваться увеличением или уменьшением силы тока в катушке Х6, что достигается изменением емкости переменного конденсатора С0. Одним словом, обратная связь задается и регулируется по ужо извесгному нашим радиолюбителям способу Ройнарца. Следоватольио, обратная связь в схеме Лоф- тин-Уайта дается не на антенну, а на замкнутый контур. От этого вовсе пе понижаются (как у пас часто думают) чувствительность и усилительные свойства схемы, но зато приемник излучает мепее, чем в том случае, когда, обратная связь дана на антенну. А так как контур сетки детекторной лампы лишь слабо связан с анодом первой лампы, а контур сетки первой лампы опять-таки только слабо связан с антенной, то колебаниям, которые могут возникнуть в контуре второй лампы, доступ к антепно очень затруднен и схема приобретает еще более права иа название пеизлучающей.

Если, наконец, вспомнить то, что обратная связь в этой схеме может быть отрегулирована па паивыгоднейшее зпачепие, при котором приемник по генерирует, и при поисках станций манипулировать обратной связью ве приходится, то станет ясным, что схема Лофтип-Уайта действительно может называться неизлучагощой, по в которой в то же время максимально использовано то усиление, которое дает обратпая связь.

Таким образом, схема Лофтин-Уайта является схемой двухлампового приемника

I—V—0 с апериодической антенной, трансформаторной связью между лампами и обратной связью, задавпой па замкнутый контур по способу Рейнарца. Эти особенности схемы придают ей пеизлучаемость и высокую избирательность. Умелым подбором постоянных копдепсаторов С2, С3 и Съ достигается еще постоянство обратной связи. Собственно па постоянство обратной связи влияют конденсаторы Сг и С5, конденсатор же С2 преимущественно имеет назначение подогнать диапазон контура первой лампы под диапазон контура второй лампы и ликвидировать влияние антеппы на диапазон. При перемено аптенпы конденсатор С% приходится подгонять вновь.

Конструкция

Приемник монтируется па угловой панели, размеры которой указаны 'на моитажпой схеме. Материал для папели может быть взят любой из применяющихся обычно для этой цели и, в частности, сухая, хорошо пропарафииировапеая фанера является вполне подходящим материалом. Для придания приемнику известной „красоты" хорошо фанеру предварительно покрыть морилкой, а затем уже парафинировать. Тогда приемник пе будет иметь такой сугубо кустарный вид, как сделанный из белой фанеры.

Катушки

Все пять катушек приемника намотаны на двух картонных цилиндрах, катушки Ьг и

1.2 — на одном цилиндре и катушки и Xj; — иа другом. Цилиндры склеиваются из прессшпана (топкого плотного картона), высота цилиндра ЬО мм, диаметр 50 мм. Намотка катушек простая однослойиая. Наматываются отдельные обмотки рядом одна

к SO

- Рис. 3. Расположение катушек на двух цилиндрических формах (налево — левая

'X xiuu иышствошишТн, журнал» „Amalcur Wl- катушка на монтажной схеме, направо - правая катушка). Отводы перенумеро-

■* ваны в соответствии с монтажной схемой.