Страница:Радиолюбитель 1927 г. №08.djvu/16

с другой ма расстоянии 1,5—2 мм. ПронодОД Катушки имеют следующие числа витков: 7П—25 и, 7-3-50 в, 7.в—25 в, Л4—05 и, i/&—40 в. 11ри этих катушках приемник имеет диапаши, примерно, от 250 до 600 метров, который включает в себя почти всо иностранные радновещатолышо станции.

Чиола витков на катушка 7.3 и 74 подобраны к емкостям конденсаторов и С4 соотвотствоипо в 650 и 500 см, которые были наяты для описываемого приемника. При других емкостях диапазон прномппка несколько одвииогся в стороиу болоо коротких или более длинных воли, и если хотят диапазон сохранить в .пределах 250 — 600 м, то придется числа витков несколько изменить.

При равенстве емкостей переменных конденсаторов С1 и С4 катушки и L4 должны иметь равное число витков. Намотка всех отдельных катушек на цилиндре водотси в одном направлении.

Катушки прикрепляются к панели следующим способом: по внутреннему диаметру цилиндров выпиливаются из фанеры кружки, которые вставляются в цилиндры, образуя как бы их дио. Стоики цилиндров прибиваются или приклеиваются к фанерным кружкам. В серодино кружка, еще до вклейки его в цилиндр, просверливается отверстио для контакта. В это отверстие вставляется контакт, который проходит через папель и завинчивается гайкой. Таким образом, фанерное дно цилиндра оказывается плотно прижатым к панели и весь цилиндр держится очень прочио.

Концы катушек лучше выводить не тем проводом, каким они намотаны, т.-е. 0,3, а мягким шнуром. Эго и красивее и, главное, более прочно.

Дроссель Др мотается па цилиндре высотой в 90 мм и диаметром в 35 мм. Провод—0,15, число витков 200.

Укречляется дроссель на панели так же,

как катушки.

В нашем приемппке один конец обмотки дросселя соедииеп с контактом, которым он прикреплен к панели и чероз этот контакт дроссель соединяется со схемой.

Чтобы покончить с дросселем и катушками и предупредить бесполезпые вопросы в консультацию, скажем, что диаметр проводов, их изоляция ве играют большой роли. Здесь укачаны те данные проводов, которыми вы- полиепы катушки и дроссель в описываемом приемнике. Если у любителя найдутся другие провода, то можно мотать ими, увеличив, если нужно, размеры цилиндров.

Конденсаторы

Переменные конденсаторы Gi и С4 должны иметь максимальную емкость от 500 до 750 см При конденсаторах с меньшей емкостью диапазон приемника будет очень мал. Как и всегда в приемниках для дальнего приема, конденсаторы должны иметь верньеры, во всяком случае верньер совершеипо необходим у конденсатора L. Наиболее желательный тип верньера — механический, нри наличии которого контур можно градуировать. Электрические верньеры," как известно, не позволяют производить точную граду ировку.

Переменный конденсатор Са достаточен с максимальной емкостью в 200—250 cat, но это не значит, конечно, что нельзя взять и большую емкость, хотя в 1.000 см. Конденсатор этот может быть любого типа, без верньера, и должен быть совершенно надежным в отношении невозможности короткого замыкания. Ставить на это место дорогой хо]юший конденсатор но имеет смысла, так как ои регулыр>от величину обратной связи, а обратной связью в этой схеме много ма- иипулнровать не приходится.

Сеточный кои шисатор Са имеет емкость в 260—300 см. Уточкг Ы—1-2 миллиона омов.

Емкость постоянных конденсаторов С„ Са м Сь заранее указать нельзя. Их вадо подобрать па работающем приемнике и па оту подборку следует обратить самое серьезное внимание, так" как именно п ней и кроется весь „секрет" схемы. Поэтому придется запастись целым комплектом "конденсаторов с разнообразными емкостями — от 100 до

5.000 см, примерно.

В виде ориентировочных цифр можно указать, что и описываемом приемнике после соответствующего подбора емкости распределились так: Са—500 см, С0—2.500 см, С6—

4.600 см. но повторяем, что эти величины могут разве только служить исходным пунктом" для оиытоп, ио отнюдь но окончательными данными.

Поэтому конструкция приемника должна предусмотреть возможность быстрой и легкой смени коидепсаторои во время работы.

В нашем приемнике держатели для постоянных коедеисатороп сделаны из полоски латуни шириной в S мм. Форма держателей видна на фотографии. Они прикрепляются к панели контактными болтиками („контактами") и этими же контактами соединяются со схемой.

В остальном конструкция приемника но представляет каких - нибудь особенностей. Для подлодки тока к прием пику наглухо прикреплены шнуры. Опыт показал, что ото паилучшпй способ для быстрого и надежного присоединения ириемиика к источникам тока.

Размещение деталей ясно видно на монтажной схеме и фотографии. Вследствие того, что в приемнике смонтированы прямо- частотные конденсаторы, которые имеют большой размах и занимают много места,— размеры панели, указаниые на схемо, должны подойти для любых других конденсаторов.

Налаживание приемника

Когда монтаж приемника закончеп, то приемник еще нельзя считать готовым. После отого остается еще очень важная задача—паладить приемник, подобрать так

ц* SO о я