Страница:Радиолюбитель 1927 г. №08.djvu/17

Л № 8 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

291 Д

электрические величины входящих п него деталей, чтобы схема работала нормально и по возможности совершенно подошла к полному постоянству обратной связи.

Получение генерации

Прежде всего надо заняться обратной связью. Несмотря на то, что приемник в процессе работы генерировать по должен, первое время при налаживании его надо заставлять генерировать для того, чтобы убедиться, во-первых, в том, что катушка обратной связи включена правильно и, во- вторых, чтобы наиболее легко и быстро добиться одипаковостн диапазона обоих контуров и постоянства обратпой связи.

' К приемнику присоединяются источники тока, антенна и земля, вставляются п зажигаются лампы. Конденсаторы С2, С3 и Сс могут быть взяты для начала, примерно, с вышеуказанными емкостями в 500, 2.500 и 4.600'см. Затем переменные копдеисаторы (и С4 ставятся на какое-нибудь одинаковое, например, половивное значение и слушая в телефон, вращают ручку конденсатора С6. Если при этом вращении генерации не наступает, то пробуют проделывать то же самое при разных положениях конденсаторов Сг и С4. Вообще самый лучший способ предварительного испытания — это настроиться на местную станцию или ее гармонику. Когда настройка на станцию получена, то можно быть уверенным, что контура настроены в резонанс н приемник при введении емкости конденсатора Сй должен генерировать. Если катушки L4 и Lb намотаны на цилиндре в одном направлении и концы их включены так, как указано на монтажной схеме, то катушка обратной связи включопа правильно и нежелание приемника генерировать можно обленить только недостатком накала ламп или анодного напряжения. В том случае, если пет уверенности, что катушки' намотаны и включены правильно, надо попробовать пересоединить концы катушки обратной связи, затем попробовать повысить анодное напряжение (опо должно быть около 60 вольт). Как на крайнюю меру, можно пойти на увеличение витков в катушке Х5. Когда в результате тех или иных мер генерация получена, то надо отрегулировать обратную связь так, чтобы генерация возникала, примерно, около середины емкости конденсатора Сй. Нехорошо, е ли ова возникает у самого минимума или максимума емкости. В этом случае при изменений анодного напряжения, смене лампы и т. д. пе будет запаса для регулирования обратпой связи. Поэтому, если накалом детекторной лампы и изменением анодного напряжения (конечно, в норыальпых пределах) ве удается получать генерацию близ середины емкости конденсатора Сс, то падо на катушке £ь домотать или смотать несколько витков.

Подбор диапазона

Когда, ваковец, генерация возникает нормально, надо далей обратить внимание па то, чтобы диапазон у обоих контуров был, примерно, одинаковым. При генерирующем приемнике это удобно выяснять с помощью волномера, если же волномера нет, то надо просто, настраиваясь на две-три станции, выяснить, на много ли отличаются диапазоны контуров. Трудно, конечно, подогнать оба контура так, чтобы резонанс наступал при одинаковом делении на шкалах конденсаторов Ci и С4, но все же желательно, чтобы расхождение было пе больше десяти градусов шкалы. Подгонку диапазона контура первой лампы под диапазон второго контура в дов ольно широких пределах можно производить, подбирая соответствующую емкость конденсатора С2> если же одним этим подогнать диапазоны не удастся, то надо на какой-нибудь из катушек (£а или L4) доматывать или сматывать витии. Повторяем^

что совершенно точно диапазоны коптуров можно и пе подгонять, но во всяком случае надо, чтобы оба контура могли быть настраиваемыми па волны от 300 до 550—570 метров, так как нмопно в этом длапазопе работает наибольшее количество интересных станций.

Постоянная обратная связь

Когда такая приблизительная одипаковость диапазона обоих контуров получена, можно уже запяться самым интересным и важным отрегулированном приемника па постоянство обратпой связи. Наибольшую роль п этом регулировании имеют конденсаторы С9 и С6, по не исключена возможность, что в небольших пределах придется мспять емкость и у контенсатора С2-Признаком достижения постоянства обратной связи может служить все растущее увеличение угла генерацп па конденсаторах ’ Сл и С4. Поясним это. На обыкновенном приемнике I—V—0 при резо- напсе коптуров и небольшой обратной связи приемник генерирует почти только на той волне, на которой устаповлепа обратная связь. Если волну начать изменять (вращая медлеппо оба конденсатора), то генерация сейчас же сорвется или очень усилится. У Лофтие-Уайта даже при пеподобранных, как следует, конденсаторах это явление сказывается гораздо менее резко. Несмотря на то, что генерация при данной пастройке очень слабая, только-только получается, при изменении настройки она далеко пе срывается сразу или не усиливается заметно. Цель регулировки — добиться того, чтобы генерация, раз полученная, при перестройке приемника не срывалась или не усиливалась вовсе г). Для этого удобно начинать опыты с самой короткой волны приемника, т.-е. при том наиболее выведенном положения обоих конденсаторов С± и Сх, при котором есть еще резонанс контуров. Настроив таким образом приемник, падо, вращая кон- дендепсатор Сс, получить генерацию и сделать ее очень слабой, чтобы она почти срывалась и затем начать удлинять волпу (сохраняя по возможности резонанс коптуров). Допустим, что после вращения обоих конденсаторов {Ci и С|) на 10 делепий шкапы у нас генерация сорвалась. Тогда надо изменить в какую-нибудь сторону емкость конденсатора С3 и, вернув настройку приемника в начальное положение, спова получить генерацию и удлинять волпу. Пусть теперь генерация сорвалась ужо при вращении на 20 градусов. Это показывает, что обратная связь стала более постоянна и мы, следовательно, па верпом пути.

Емкость конденсатора С3 надо еще увеличить или уменьшить (в зависимости от того, что мы делали в первый раз — уменьшали или увеличивали емкость) и опять вернуться к начальной настройке, получить слабую генерацию н удлинят!» волну. Экспериментируя таким образом, падо .менять емкость конденсаторов С9 и С5, а также в меньших пределах и 6’2.

Теперь можно задать вопрос — до каких же пор продолжать экспериментирование, когда можно считать приемник „налаженным". *)*) Аллегорически эта особоппость схемы Лоф- тип-Уайти мо срнппсипю с обычными схомамп изображена ии обложки журнала.

т а

Рис. 5. Вид выполненного приемника

Тем радиолюбителям, которые просто хотят получить хороший приемник достаточно довести опыты до того предела, когда гепе- рачия, полученная на самой короткой волне диапазона приемника, пе срывается при вращении конденсаторов до половины шкалы. Это будет значить, что постоянство обратной св> зи доведено до такой степени, что, проходя весь диапазон приемника от начала до конца, придется только один раз около середины диапазона подрегулировать обратную связь. Получить такой результат легко и приемник, давший этот результат, будет гораздо Солее прост в обращении, чем обыкновенвый 1—V—0 и будет обладать всеми теми достоинствами, о которых говорилось выше.

Радиолюбителям же экспериментаторам можно указать только предел (идеал) опытов—это получение полного строгого постоянства обратной связи на всем диапазоне.

Управление приемником

Управление отрегулированным приемпи- ком Лофтин-Уайта очень несложно и по характеру похоже на управление Нейтродином.

Станции появляются в Лофгин-Уайте с с легким шипением, а пе в вихре свиста и воя, как в генерирующих приемниках. Поэтому прием очень приятно вести с усилением низкой частоты прямо на громкоговоритель. Если на генерирующих приемниках принимать с соответствующим усилением па громкоговоритель, то, кук известно, сильный вой, предшествующий появлению станций, всегда производит очень сильное (неприятное) впечатление ва изумленных слушателей.

Практически прием ведется так: при настройке приемника на самые короткие доступные ему волны вращением конденсатора Со, приемник доводится до самою предела генерации. Это значит, что даже самое малое увеличение емкости конденсатора Сб вызовет л же генерацию. Первое время, пока к приемнику еще не привыкли, вставание на предел генерации можно делать так: довести ириемвнк до геверацип, а затем емкость уменьшать до тех пор, пока генерация не сорвется. После этого емкгеть опять немного увеличить (компенсировать „затягивание генерации") и на этом остановится. Прпемпик в таком режиме очень чувствителен, ве искажает и пе излучает. Это—Нейтродин, у которого вторая лампа усиления высокой частоты заменена неизлучающей обратной связью.

Поиски станций производится также, как па нейтродине, медленным вращением рукояток обоих конденсаторов. При этом оба контура падо держать в резонансе. Для облегчения первоначальной вастройки можно посоветовать поймать три-четыре мощных станции и, записывая настройку на каждую станцию на обоих контурах, построить хотя бы грубые графики обоих контуров. Такими станциями в центральных губерниях являются Нюрнберг. Бреслау, Кенигсберг, Прага, Лейпциг, Берлин, Рига.’ В крайнем случав можно график построить по гармоникам местной станции. Когда хотя бы примерный график построен, то станции ловить гораздо легче. По графику оба конденсатора устанавливаются ыа нужное деление шкалы и затем легким вращением конденсаторов на

3—4 градуса в одну и другую сторону обнаруживают работу станции.

спереди и монтажа снизу панели.