Страница:Радиолюбитель 1927 г. №08.djvu/18

А 292

Установленная в начале диапазона обратная связь при вращении конденсаторов больше, чем на половнпу их шкалы может несколько потерять чувствительность, поэтому около середины' диапазона надо немного подрегулировать обратную связь небольшим увеличением емкости конденсатора Се и затем производить поиски станций во второй половине диапазона. Когда вайдопа какая-нибудь станция, можно попробовать улучшпть ее прием регулированием обратной связи, по вообще это приходится делать только со ставциямя, по длине волпы далеко отстоящими от той волны, на которой уро- гулирована обратная связь.

" Главное, что надо пметь в виду при настройке, это—отрегулировать приемник ва наибольшую чувствительность и, сохраняя но возможности резонанс контуров, пройти егодиапазои п поймать хотя бы три стаинип. По этим станциям построить графики и по ним поймать еще несколько станций. Когда приняты пять-шесть станций, построить уже точные графики и в Дальнейшем настраиваться только по пим. Первоначальную 1радуировку лучше производить но раньше одиннадцати часов ночи, когда прием уже становится громкпм и если есть возможность, то за городом.

Результаты

Приемник, выполненный по схеме Лофтин- УаЙта. является обыкновенным приемником типа I—V—0, усовершенствованным только в отношении простоты обращения, и поэтому результаты, которые он дает по дальности и громкости приема, не отличаются от результатов обыкновенного I—V—0. Любую станцию, которую может Припять любой I—V—0, можно принять и на Лофтнн-Уайте. Разница будет только в том, что ва Лофтип- Уайте она придет без воя и прием у соседей не будет испорчен. Поэтому мы пе будем загромождать статью списком принятых станций. Этот список сведется в конце- концов к перечню 70—80% всех европейских станций, работающих в его диапазоне. Громкость, которую дает Лофтип-Уайт, такова, что пять-шесть станций можно принимать, конечно, тихо на громкоговоритель прямо с приемника. С одиим каскадом низкой частоты млого станций хорошо идут па громкоговоритель, а с двумя каскадами получается сильный громкоговорящий прием. При испытании приемника летом этого года в 20 километрах от Москвы Лофтин-Уайт, с добавлением двух каскадов низкой частоты, давал хороший громкий прием ряда европейских станций. Но мы все же в заключение еще раз скажем, что схему Лофтип- J ай та можно рекомендовать пе в силу каких- нибудь особых результатов в дальности или громкости приема, а именно вследствие простоты обращения с пей, остроты настройки и веизлучаемости.

Благодаря этим свойствам приемников по схеме Лофтин-Уайта, они особенно пригодны для спокойного хорошего приема дальних станций (с последующим усилением низкой частоты) ва громкоговоритель.

Любителям, привыкшим работать с генерирующими приемниками, ва первых порах будет несколько странно настраиваться иг „Лофтии-Уайт“, который „молчит" и никакими свистами и воем но обнаруживает' приближающуюся станцию, но скоро они иршшкнут и оценят то, как мягко и без искажений приходит станция на „Лофтии- Уа»п-.

Есть сетования предполагать, что по схеме Лофтин-Уайта можно постлать и одволам- новый приемник, который будет обладать всеми достойвствами этой схемы.

По цюбнео об этом будет сказано в одном из следующих номеров журнала.

РАДИОЛ Ю БИТЕ ЛЬ —1927

Питание ламповых установок от сетей постоянного тока

Р. м.

Питание ламповых установок от сетей постоянного тока, с первого взгляда кажущееся более простым, чем нитанио от сетей иере- моипого, иа самом деле часто оказывается гораздо сложиее и но всегда осуществимо.

Дело в том, что в сетях так называемого постоянного тока в действительности течет не постоянный ток, а ток хотя и постояпиого направления, по пульсирующий и прерывистый. Иногда эти неровности так велики, что сделать ток пригодным для питания ламповых установок при обычных фильтрах совершенно не удается.

В то же время известны случаи, когда ток из сети постоянного тока можио использовать для питания установки даже совсем без фильтров. Например, во Владикавказе одному любителю удалось питать и накал, и аиод трех-ламнового приемника I — V — I, ие прибегая к помощи фильтров — непосредственно от сети постояпиого тока. На этот приемник удается принимать на громкоговоритель местную станцию, Москву (Коминтерн) и Кон- стаитипополь (Радио-Стамбул), и, кроме того, на головной телефоп до 15 разных русских и заграпичиых радиотелефонных стапций. Шумов ток почти не создает.

Все же мы рекомендуем любителям, имеющим в распоряжении постоянный ток, попытаться питать свои установки от сети.

Л мл КС

Рис. 1. Схема полного питания—накала и анода—от сети постоянного тока.

Па чертеже 1 изображена схема питания анода и иакала от сети постоянного тока. В сеть постояпиого тока последовательно соединены несколько обыкновенных электрических лампочек накаливания (Лъ Л% и т. д.) и потенциометр Р. Сопротивление потенциометра должио быть, примерно, в 2— 3 раза больше общего сопротивления всех нитей иакала приемных ламп, соединовиых параллельно. Лампы накаливания и потенциометр Р подбираются для каждого случая отдельно. Подбору ламп накаливания может помочь таблица, помещенная на стр. 148 на- шого журнала за текущий год (Л° 4). Изменяя положение движка потенциометра, мы изменяем напряжение, подаваемое на нити электронных лама. Включая клемму приемника + 27.1 и точках А, (Амане, Ах и Д,), будем подавать на аноды лам и большей или меньшее ван ряжение.

Если пужно поставить фильтр, то дроссель включается в разрыв между точками л (Ль Аг или Амане) и + Ба, а конденсаторы (ни! ктюфарады) между точками А АЬ Л2 или Амане) и Бн, а также между + Б а и — Б».

Когда желательно пользоваться сетью только для питаиия анодов, то потенциометр ни ставится, точки Но и Ымакс замыкаются на- коротко и аподвое напряжение снимается с точек + Ба и — Бн.

В случае, если отрицательным проводом служит земля (например, это бывает при

Рис. 2. Схема полного питания однолампового регенеративного приемника от сети постоянного тока 220 вольт, предложенная тов. Крыловым.

так называемых трехпроводпых системах проводки с нулевым проводом), то можно, если накал приемника по схеме заземлен включать в сеть только положительным тго- люсом + сеть, клемму — сеть никуда не включал. Во всех остальных случаях при этом необходимо между клеммой приемника „заземле- иие“ и землей включить в разрыв провода кондевсатор постоянной емкости в 1.000—

5.000 см.

с.р

МИНУСОВЫЙ Р ПРОВОД Др JC

17

?L* „ Г-1

t ,, gu

ritrw L

и Jr

f——————— £м

- 4т

k 1

hbjjeboh

4 ПРОВОД

Рис. 3. Схема питания анодной цепи, предложенная тов. Ильяшенко.

Па рис. 2 изображена схема полпого питания одиоламповогорегеверативиого приемника от сети постоянного тока 220 вольт, предложенная т. Крыловым. Принципиально это почти та же схема, что и изображенная на черт. 1, с той только разницей, что регулировка вакала производится последовательно включенным сопротивлением К.

В некоторых случаях (ваприыер, ирн упомянутой выше трехпроводной системе) оказывается заземленным положительный провод, В этом случае можно (дредлокенве тов. Ильяшенко) применить схему питания анодной цепи по рис. 3. Здесь накал аатя осуществляется от отдельной батареи Бн.