Страница:Радиолюбитель 1927 г. №08.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л № 8 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

293 Л

СТРОБОДИН

А. Эгерт

I- Теория и предварительные сведения

ПРОСМАТРИВАЯ нвостраппуго радиолюбительскую литературу, поражаешься тому обилию схем и конструкций, которыми заполнены радиолюбительские журпалы Америки, Англии, Германии и Франции. Все эти схемы и конструкции обещают обычно исключительные по качеству результаты, иногда весьма оригинальны и остроумны, и довольно часто — имеют специфический привкус рекламы. Особенные „чудеса" в области дальнего приема па весьма ограниченных размеров рамку сулят супергетеродины. Всевозможные „Ультрадипы", „Тропа- дивы", „Супрадины" и всякие другие „дины" не сходят со страниц радио прессы, обещая прием иа рамку со стороной в 30 см радиовещательных станций чуть ли по всего мира. Естественно, что даже у опытного радиолюбителя, задумавшего изготовить себо супер, может закружиться голова как п от количества схем’ и конструкций, так и от тех многообещающих посулов, которыми эти схемы и конструкции щедро сдобрены и приправлены. К тому же необходимо добавить, что конструктивные указания, дающиеся в иностранной литературе, очевь часто пи в какой степепи пе могут удовлетворить нашего радиолюбителя, работающего в весьма стесненных материальных условиях, при крайне ограниченном выборе готовых деталей, имеющихся в продаже на нашем радиорынке. Сплошь и рядом в иностранных журналах встречаются такие „конструктивные" указаиия: „Аппарат работает на лампах марки такой-то и такой то". Конечно, в продаже у нас этих ламп лет и достать их пе представляется возможным. Или: „Для изготовления трансформаторов промежуточной частоты необходимо купить „ходовой" тип (марка такая-то) трапсформаторной катушки, сделанной из эбонита, обработанного на то- карпом стайке и намотать на эту катушку столько-то метров проволоки марки такой- то, номер такой-то". Конечно, такие указания являются явной рекламой и ничого не дают „ни уму, ни сердцу" нашего любителя. Поэтому, приходится каждую схему рассматривать как с точки зреиия ее самодовлеющей цепности (пе реклама ли?), так и с точки зрения возможности ее конструктивного оформления, имея в виду нашу бедность и ограниченность в готовых деталях*).

Выбор супергетеродинной схемы

Практически при выборе схемы мы поставили себо определенные задачи, к осуществлению которых приспосабливали и схему и практическое ее оформление.

Задачи эти таковы:

1) Построить приомпик, обладающий такой чувствительностью, чтобы иметь возможность уверенного громкоговорящего приема в Москве и ее окресностях дальних русских и заграничных станций. Прием должен производиться на рамку со стороной ие более, чем в 60 см.

2) Избирательность приемника должна быть максимально возможной.

3) Мощиость громкоговорящего приема (при максимальной чистоте и отчетливости) должна быть достаточной иа аудиторию до 100 чел.

4) Апиарат должен обладать способностью принимать (па ту же рамку) дальние и маломощные стаи дни не хуже, чем это делает

') Примичапоо редакции. Мпогочпсдовиио ер«иниии>1 заграничных и наших любитель^ liix ирпгм- ***** показали, что наши приемники о работе ничуть ои хуже заграничных и устуияют им лишь о качество ылельиых деталей и и мехаимчоском вииодиеиии.

Выполненный сотрудником редакции „Радиолюбителя" А. А. Эгертом супергете- родинпый приемник по стрободипной схеме показал себя п работе лучшим среди известных редакции cynepiemepodunoo. Поэтому редакция обращает внимание читателей на стрободинную схему, за теоретическими сведениями о которой последует полная конструкция выполненного

8-ламповою приемника.

приемник типа1—Y—2—при приеме на па- ружную любительскую антенну.

5) Приомпик должен работать на обык- новеипых микролампах, на имеющихся в продажо деталях и, кроме того, конструкция ого должна быть доступна средствам и возможностям маю - мальски продвииутого радиолюбителя.

Конечно, ставить условия мпого легче, чем их выполнять. В частности, приходится отметить, что некоторые условия как-будто даже противоречат друг другу. Так, очень большая чувствительность (1) достигается, обычно, за счет избиратольпости (2). Очень большая избирательность (2) влечет за собой обычпо искажения (3). Эти противоречия, однако, вполие сглаживаются при большом количестве каскадов высокой частоты, так как при употреблении от 3 до 5 настроенных контуров, имеющих пебольшое затухание, можно достигнуть идеальной формы кривой резонанса, обеспечивающей высокую и практически вполпе достаточную избирательность, колоссальную чувствнтель пость и отсутствие искажений. Таким образом, все дело в количестве каскадов высокой частоты. А если это так, то мы неизбежно должпы прийти к суперу, так как известно, что практическое осуществление только двух каскадов (настроенных) высокой частоты в обычиых схемах иесет за собой целый ряд весьма больших затрудпеиий, и часто даже неудач.

Разберем. теперь вкратце те достоинства и недостатки, которые имеют, с точки зрения поставленных иами выше задач, имеющиеся в настоящее время основные суиор- гетеродинпыо схемы. Существует всего 7 основных схем супергетеродинов, ио считая покоторых разновидностей, не имеющих припцнииалыюго отличия от основных схем. О.иовныо схемы следующие: 1) осповная схема Армстропга; 2) Ультрадин; 3) Тропа- дин; 4) Супер па 2-й гармонике; 5) Инфра- дин; 6) Модуляторная схома па двухсеточ- иой лампе; 7) Стрободнн.

Принципы действия первых четырех схем были разобраиы в №15— 1о„РЛ“192бг.,поэтому, но останавливаясь на этих схемах, скажем только, что осповная схема Армстронга не подходит нам потому, что она требует лишней лампы, сложна и громоздка и конструктивном отношении и вообще явллотсл несколько неудобной и устаревшей. Ультрадин также требует лншпей лампы, при чем схема эта работает только на отдельных, специально отобранных микролампах. Таким образом, получить наверняка хорошую работу Ультра- дина ва любых лампах Микро является невозможным. Эго также нам пе подходит. Троиадип, в котором лампа производит две работы: детекторное дейотвно и генерацию местных колебаний — восьма сложен и рогу- лпроике, так кик обязательным условном хорошей и оранильиой работы этой схемы яилнетсл присоединение одного конца ка тушки приемного колебательного контура т о ч и о к середине катушки генераторного

контура. Электрически эта „середина" по совпадает обычно с геометрической серединой катушки, а малейшее отклонение в ту или иную сторону влечет за собой зависимость настройки приемного колебательного коптура от настройки ген<фаторпо1 о и наоборот. Это делает настройку весьма сложной и неуверенной, а налаживание такого приемника кропотливо п требует большого опыта и измерительных приборов. Обычно Тропадип удается только для одного диапазона 250 — 600 м. Супер на второй гармонике описывался в „РЛ“,н судя по результатам—пе вполне удовлетворяет памечен’ным вами условиям. Пз четырех схем, разобранных иами выше, три из них (Армстропга,

2-я гармоника и Тропадин) являются для нас неподходящими, помимо тех недостатков, которые они содержат, и по следующему принципиальному соображению: дело в том, что в каждой из этих трех схем имеется в наличии так называемый „первый детектор", т.-е. лампа, которая, кроме генераторных функций (Тропадин, 2-я гармоника), несет работу исключительно как детектор, имея при себе все, так сказать, „атрибуты" лампового детектора (т.-е. конденсатор и утечку или специальный отрпцательиый потенциал на сетке для детектирования на кривизне анодной характеристики). Таким образом, лампа, работая как детектор, не усиливает приходящие колебания, а лишь вырабатывает местные колебания и детектирует промежуточную частоту. В данных схемах наличие такого детектора является совершенно необходимым так как без него невозможно было бы выделение и дальнейшее усиление модулированной промежуточной частоты. Имеются, однако, схемы, где такого „первого детектора" по существует и детектирования, по крайней мере, в том смысле, как принято понимать, — нет. Детектирование заменяется в этих схемах довольно сложным процессом, более схожим с процессом модуляции, чем с детектирова- иием. При этом лампа сохраняет функции усилителя высокой частоты, что, конечно, весьма выгодпо. Такой „модуляторной" схемой супера является модхляторпая схема на двухсеточной лампе. Автором настоящей статьи схема эта была испытана, при чем оказалось, что из 4 двух ©точных ламп (3 МДС и одна фирмы „Телефуикен") только одна МДС, кстати сказать, наиболее старая, проработавшая до испытания около 4—5 месяцев, заработала в схеме, остальные три лампы, в том числе и немецкая „Телефуп- кеп“, никакими средствами нельзя было заставить гепорировать. Это обстоятельство вынудило нас отказаться и от этой схемы. Но несомпенпо, однако, что при соответствующих лампах она имеет ряд крупных достоинств. Принцип действия этой схемы изложен в №6 „РЛ" (стр. 233, с. г.), куда мы и отсылаем интересующихся.

Совершопио своеобразны схемы суперов, имеющих название „Иифрадниов". Эти схемы представляют собою комбинацию двух суперов: супсргетеродииа и качестве преобразователя частоты, суперрегеооритора—в качество усилителя промежуточной частоты. Кале известно, в обычном суанргетородвне приходящая высокая частота, неудобная для усиления, преобразуется, путем* наложения иа поо колебаний местного генератора, в более низкую — промежуточную частоту, которая легко поддав гея дальнейшему усилению. И „Инфрадипах" же приходящая высокая частота преобразуется (также путем наложения на нее местных колебаний) в еще болсо высокую и для усиления этой весьма