Страница:Радиолюбитель 1927 г. №08.djvu/21

л ЛГо 8 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

295

положительном напряжении па сетке. Понтону необходимо, чтобы колебания генерирующего контура имели определенную амплитуду. С другой сгоропы, н то время когда сетка получает отрицательный потенциал от генерирующего контура, необходимо, чтобы лампа сохранила бы спои усилительные свойства. Поэтому этот отрицательный по- тепцнал но должен быть слишком велик, так как в этом случае лампа будет работать в невыгодных условиях на нижней части

Рис. 5. Окончательная принципиальная схема Стрободнна.

анодной характеристики: анодный ток будет слишком мал, лампа будет, кале говорят, „заблокирована**. Отсюда следует, что амплитуда колебаний генерирующего контура (Ь2

i-3 С,) не должна быть слишком большой. Мы имеем несколько способов для регулировки величины амплитуды колебаний генерирующего контура. Например, изменение связи (между 'Za Х,3 и LJ, изменение анодного напряжения и т. п. С этим вопросом мы не раз столкиемся еще в дальнейшем изложении.

Если мы практически осуществим схему, показанную на рис. 3, то мы увидим, что при большой чувствительности настройка будет довольно тупой (особенно конденсатором Сх). Это объясняется тем обстоятельством, что во время приема контур LXCX половнпу времени не работает и благодаря атому в нем создается весьма большое затухание, которое вредно отзывается на остроте настройки. Нужно, значит, найти способ уменьшить затухаиие контура LxCy Для этого колебания подводятся к сетке лампы ие от всего контура LXCX} а от его части, так, как это указано на рис. 5. Чем iieimuie витков будет в части т п (рис. 5), тем меньше будет затухание контура 1>СХ. Но возникает следующий вопрос: Lx Сх — приемный колебательный контур (например, рамка с присоединенным к ней параллельно конденсатором); на концах катушки Ly имеется известная разность потенциалов, образовавшаяся вследствие прохождения в контуре LXCX токов высокой частоты; '■ели мы подведем колебания к сетке лампы не от всей катушки Lx, а только от ее части, мы употребим только часть того напряжения, которое развилось в контуре LXCX при прохождении через него токов высокой частоты. Не будет ли таксе включение ■сетки лампы в приемный колебательный контур _ слишком невыгодным, неэкономичным? Конечно, если бы напряжение, развившееся в колебательном контуре 2^Са, имело бы постоянную и не зависящую ос электрических свойств коитура величину, то нас смогли бы упрекнуть если не в расточительное ш, то по крайней мере в песоблю- депии „режима экономии1*. Но дело в том, что величина напряжения в колебательном контуре зависит в очень большой степени от затухания контура. При уменьшении этого затухания величина напряжения возрастает и может случиться, что напряжение, подведенное к сетке лампы в случао указанном на рис. 5, будет больше, чем величина того напряжения, что попадает на сотку лаыны и случав изображенном на |»ис. 3. Это рассуждение получает подтверждение на практике, так как при употреблении схемы рис. 5 слышимостьаначятельпо увеличивается и настройка приобретает весьма большую остроту. Важно лишь на опыто определить положенно точки т для получения наилучшего результата.

Схему рис. 5 можно считать окончательной принципиальной схемой Стрободнна.

Общие выводы и заключения

Вышеизложенное рассмотрение принципов работы Стрободнна, а также тс достоинства, которыми обладает ота схема, позволяют нам заключить, что Стрободип являет- ся наиболее приемлемой для нас схемой. И действительно, благодаря использованию лампы не только как генератора местных колебаний, но одновременно как усилителя высокой частоты, Стрободин дает по чувствительности результат почти такой же, как супергетеродин обычной схемы с одним каскадом предварительного усиления на высокой частоте. Отсюда экономия по крайней мере одной лампы.

Стрободип работает па любой обычней микролампе, без томительного налаживания и тщательного подбора отдельных элементов схемы. Практическое осуществление Стро- бодина очень просто: достаточно намотать катушку со средним отводом и связать ее тем плп иным способом с другой катушкой обратной связи. Устройство компенсатора также не может представить особых затруднений.

Схема Стрободнна и описание супера, построенного по этой схеме, было помещено впервые во французском журнале „La Т. S. F Moderne** (Л°№ 79, 80,'81 и 82) н в августовском помере америкапского журнала „Radio News**. Изобретатель Стрободи- на — французский инженер L. Chretien.

Стрободин в наших условиях

Выше мы разобрали принцип действия собственно самой „деликатной" части супергетеродина— части, преобразующей приходящую высокую частоту в промежуточную. Далее, обычно, следует усиление этой промежуточной частоты^ детектирование и затем одни или два каскада усиления низкой частоты. В заграничных условиях (а именно в этих условиях Стрободин и строился) Стрободип при 6 лампах (первая лампа собственно Стрободип, три лампы усиления промежуточной частоты, одпа лампа — детекторная и одна лампа — усиления низкой частоты дает уверенный громкоговорящий прием большинства европейских радиовещательных станций, при приеме на рамку со сторопой в 40—50 см. Многие станции — наиболее мощные и отстоящие от приемника на расстоянии ис более 300^-500 км — легко принимаются даже днем. Скажем больше, автором настоящей статьи на Стро- боднн, им построенный (при том же количество ламп и их комбинации, что было указано выше), удавалось неоднократно получать громкоговорящий прием станций — Кенигсберг и Бреслау, при приеме на рамку со стороной в 45 см, при чем прием производился в 9 час. вечера в середине августа* в 20 км от Москвы (расстоянии от Москвы до Кенигсберга и Бреслау болоо 1.000 км). Однако, более дальние и менее слышимые станции (например, Франкфурт, Копенгаген, Берген и др.) уже на громкоговоритель пе шли, их молено было слушать лишь иа телефон. В заграничной (Европа) раднопрак- тнко расстояние до самых дальних (ио считая станций СССР) раднонещательных станций не болыио 1.000 км. В нашей же радиолюбительской практике, когда от Москвы (географического центра страны) до ближайшей западно-европейской станции мы насчитываем но менее, чем 1.С00—1.200 км, расстояние в 1.000 км будет по меньшей мере лишь средним, и очень хорошим приемным устройством мы можем считать лишь такое, какое даст нам возможность громкого приема (зимой) станций, отстоящих от пас па расстоянии но менее, чем 1.800—2.000 км. Таких условий приема мы в праве требо» вать от супера. Таким образом, возникает вопрос об увеличении чувствительности Стрободнна и о получении от него более громкого приема. Достигнуть этого удобнее всего сочотаиием трех способов: 1) предварительным усилением высокой частоты; 2) увеличением размеров рамки и 3) большим усилением на низкой частоте. Скажем несколько слов о каждом из этих способов.

Что дает предварительное усиление высокой частоты в супере

Известно, что электронная лампа есть прибор, реагирующий на папряжепие, подведенное к сетке этой лампы. Таким образом, если мы тем или иным способом увеличим .напряжение приходящих сигналов и подведем их к сетке нашего Стрободнна, то чувствительность всего прибора значительно возрастет. Увеличить напряжение приходящих сигналов лучше всего при помощи предварительного усиления высокой частоты. В этом случае практически чувствительность прибора настолько возрастает, что станции, которые ранее ие были совсем слышиы, делаются слышимыми вполпе отчетливо, прием делается увереннее. Кроме того, предварительное усиление высокой частоты дает еще целый ряд преимуществ. Заметно повышается избирательность приемника и практически эту избирательпость можно довести до любой степени. Это увеличение избирательности избавляет от помех со стороны длинноволновых телеграфных станций. Дело в том, что усилитель промежуточной частоты, заключенный обычно в металлический экран, настраивается, как известно, на волну порядка 4.000—6.000 м. На волнах такого порядка и происходит усиление промежуточной частоты. Но на диапазоне 4.000—6.000 м работают обычно правительственные телеграфные станции, и может случиться, что волпа, на которую будет настроен усилитель промежуточной частоты, близко подойдет к волне телеграфной станции или к ее мощиой гармонике. Благодаря металлическому экрану сигналы телографиой станции по проникнут в усилитель промежуточной частоты, оеаосредствеп- но воздействуя па обмотки трансформаторов, но могут проникнуть в него через рамку я подводящие провода и таким образом попадут на сетку Стрободнна. Точного резонанса может и пе быть, по тем не менее наразптпые колебания могут проникнуть в усилитель промежуточной частоты и создать ипте|)ференцию волн, которая испортит весь прием. При употреблении же предварительного усиления высокой частоты паразитные колебания перед тем, как попасть на сетку лампы, должны пройти еще через один колебательный контур, настроенный в резонаис на принимаемую волну (настроенный трансформатор высокой частоты), который служит хорошим фильтром. Поэтому паразитные колебания или не попадут совсем в усилитель промежуточной частоты, или попадут в него в весьма ослаблеином виде. При применении предварительного усиления высокой частоты автору настоящей статьи удавался прием дальних станций даже при довольно точной настройке усилителя промежуточной частоты на одну нз мощных гармоник Ходынки, при весьма’ незначительной интерференции.

Конечно, употребляя предварительное усиление пысокой частоты, мы сталкиваемся и с некоторыми неудобствами, а именно: с лишней ручкой управлеини и прибавлением одной лишний’ лампы. Но те преимущества.