Страница:Радиолюбитель 1927 г. №08.djvu/24

Л 298

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ—1927

которые даст высокая частота, особопио п наших условиях работы супера, вполне окупят упомянутые неудобства и осложнения, тем более,'что лишняя ручка не слишком (как мы увидим ниже) осложняет управление приемником.

Принципиальная схема Стрободи- •на с предварительным усилением высокой частоты

Из предыдущего изложения мы видели, что для уменьшения затухания приемного контура мы должны подводить колебания к сетке лампы не от всего контура, а от «го части. Точно так же мы могли бы поступить, имея впереди лампы Стрободнпа усиление высокой частоты, иными словами, .мы могли бы подвести к сетке Стрободива лпершю не от всей вторичной обмотки трансформатора высокой частоты, а только ют ее части, сделав для этой цели отвод от ■одного из витков вторичиой обмотки трансформатора. Но мы употребим другой способ, дающий в данном случае лучший результат; мы сделаем трансформатор высокой частоты ■из трех обмоток. Первичная и вторичная обмотки этого трансформатора обычного типа, из них вторичная настраивается на частоту приходящих колебаний конденсатором Сд (рис. 6). Третичная обмотка, имеющая меньшее количество витков, служит обмоткой, передающей энергию от вторичной обмотки трансформатора на сетку лампы Стрободнпа. Так как число витков в третичной обмотке меньше числа витков вторичной, то сетка лампы Стрободнпа получает не всю величину наирижевил, развившегося во вторичной обмотко трансформатора, а только часть этого напряжения. Та- jcjiM способом мы уменьшаем затухание во вторичиой обмотке 'трансформатора, и, изменяя соотношение витков всех трех обмоток, мы можем достигнуть любой степени избирательности. О практических данных такого трансформатора мы скажем ниже. Один конец вторичной обмотки трансформатора врикреплеи к вращающейся системе пластин асоыденсатора Са и заземлен, чтобы избежать влияния тела экспериментатора при управлении. Рис. 6 дает принципиальную схему Стрободнпа с предварительным усилением высокой частоты.

Увеличение размеров рамки

Повышение чувствительности аппарата .довольно быстро прогрессирует с увеличением размеров рамки. При употреблении рамки со стороной в 60 см прием дальних станций заметво улучшается и некоторые станции, которые при приеме в а рамку со ■стороной в 45 см можно было лишь слушать на телефон, при рамке со стороной в 60 см довольно свободно идут на громкоговоритель. Необходимо заметить, что действующая высота даже такой увеличенной (60см сторона)рамки чрезвычайно мага и всякая „случайная" анте'пйа в виде куска проволоки (метра 3—4), натянутой на стейке комнаты, годопроводная сеть, водосточная труба, наконец, тело самого экспериментатора, представляет из себя антенну, которая дает

РАДИОПРИЕМ НА ДВА ЗАЗЕМЛЕНИЯ

Р. М. Малинин

В НЕКОТОРЫХ случаях радиолюбитель сталкивается с невозможностью применять при приеме какую бы то ни было антенну— даже комнатную. И этом случае можно рекомендовать’ испробовать схему приема без антенны — на два заземления. Ниже приводим несколько испытанных схем.

В простейшем случае (рис. 1) одно заземление включается обычным образом <к клемме „земля® приемника), а птороо заземление через конденсатор, емкость которого подбирается и находится обычно в пределах 250—2.000 см, к мой клемме, где доджи а быть присоединена антенна.

Таким образом, вторе з азом ловив как-бы „заменяет" антенцу. Заземления должиы быть произведены в разных местах, отстоящих

гаузои. Прием был слабый, по музыку ра*,. брать было возможно.

При ирионе па комнатную антенну, удается значительно повысить силу слышимости

Рис. 1. Простейшая схема приема на два заземлении.

одно от другого па некотором расстоянии (чем дальше, тем лучше).

В городских условиях можно, шпрвмер, в качестве одного заземления употребить трубы нодопронода, а в качестве другого— трубы центрального отопления.

В 'Зможпы и друп е комбинации, например: водопронод — металлический лист, зарытый в землю; центральное отопление — металлический лист и т. п.

Широко распространенный в больших городах способ приема иа свинцовую броню телефонного кабеля (с водопроводом или отопление в качестве „заземления") в большинстве случаев является приемом на два заземления, так как свинцован броня обычно бывает заземлена.

О успехом применялась и схема, приведенная на рис. 2.

На эту схему, в центре Москвы, пользуясь комбинацией водопровод — центральное отопление на одноламповый регенеративный приемник удалось принять Кееигсвустср-

Рис. 2. Другая схема приема на два заземления. Схема „коротких волн".

сравпогню с приемом па комнатную антенну с одним заземлением), применяя схему рис. 3.

Как показало испытанно, любую схему мод;но приспособить для приема на два : а- .. земления. Руководствуясь основными схемами (рис. 1 и 2), радиолюбитель без труда в ка- ждом отдельном случае приспособится для приема на дна заземления.

На приведенных чертежах дапы схемы приема па лампу. В некоторых случаях удается вести прием* и на детекторный приемник.

Рис. 3. Улучшение приема путем присоединения второго заземления.

Схемы приема аналогичны вышеуказанным. Громкость в каждом случае будет зависеть от условий приема, и зараиее о*п|кздолить ее оче'иь трудно.

значительно большую энергию па сетку первой лампы, чем даже рамка со стороной в 60 см. Поэтому „па всякий случай" при конструктивном выполнении супера необходимо предусмотреть лишнюю клемму, к ко торой могла бы присоединяться такая „случайная" антенна в особо ответственных случаях приема, при слушании особо дальних или слабых станций. Необходимо лишь уменьшить затухание (которое может быть очень большим) такой аптепиы. Для этого антенна присоединяется- к приемпому кон-

Рис. 6. Принципиальная схема Стрободина с усилением высокой частоты.

туру последовательно с постоянным конденсатором малой емкости (порядка 60—70 ем.)

Усиление на низкой частоте

Этот способ усиления сигналов уже несколько иного порядка, чем описанные выше. Усиление низкой частоты ничего не прибавляет к чувствительности аппарата. Оно лишь дает возможность громкого приема на говоритель. Тем не менее, хорошее усиленее низкой частоты дает весьма разительный эффект. Так, например, при слышимости в R3, после усиления на промежуточной частоте, одна ступень низкой частоты дает довольпо слабый прием на говорите.™. Г1рн употребления же двух каскадов низкой частоты (после слышимости R3) говорите™ „кричит" на аудиторию, примерно, человек на 100. Очень важно, конечно, чтобы усиление иа иизкой частоте было бы хорошего качества.

В следующем номере „РЛ" мы дадим описание 8-лампового супера, построенного ио принципу Стрободива, приспособлсивого к условиям пашей радиопрактикн и дающего весьма хороший прием на рамку иногородних и иностранных радиовещательных станций.