Страница:Радиолюбитель 1927 г. №08.djvu/26

Л 300

РАДИОЛ ЮБИТЕЛЬ —1927

Приемники с усилением высокой частоты

Вопросы схемы и конструкции

Инж. Л. Б. Слепян

А

Рассмотрение применяемых способов

усилевия высокой частоты привело нас к заключению, что наиболее совершенным способом является резонансный метод усиления высокой частоты, т.-е. усиление 'помощью настроенных цепей (см. „РЛ* ЛУё4 но, с.г. стр. 144 и 182). Г1рп этом наиболее удобной формой его применения является форма трансформаторной связи и анодной цепи с иастроенпым контуром в цепи сетки следующей лампы. Поэтому в дальнейшем мы будем иметь в виду лишь эту форму усиления высокой частоты.

Однако, при построении реальных прпеи- пвков с применением усиления высокой частоты,даже ограничиваясь определенной указанной схемой, мы встречаемся с рядом во-

Рис. 1. Схема двухлампового приемника с

настроенной антенной; первыйспособ включения переменного конденсатора.

просов и затруднений как в развитии и выполнении схемы, так и в конструировании приемника. Здесь главные трудности' являются нашими собственными затруднениями, неизвестными американским любителям и в значительно мепьшей степени смущающими наших европейских сотоварищей. Эти трудности обусловлены тем широким диапазоном воле, в котором работают интересующие нас радиовещательные станции.

Американские любители должны покрывать своими приемниками диапазон от 250 до 500, илн максимум — до 600 метров (по считая области коротких воли). Тот же диапазон является нормальным для приемников европейских радиолюбителей; более длинные волны слушают обычно на специальные приемники. Для приемников же наших любителей иормалышй диапазон должен обнимать во ты от 250 до 1800 метров. Это представляет собою слишком широким диапазон. Если подробнее исследовать вопрос усилевия высокой частоты, то оказывается, что для крайних волн такого диапазона следовало бы применять различные лампы, различные переменные конденсаторы л разные типы катушек. Нельзя построить один приемник, который можно было бы признать ваолне рациональным как для волны 300 м, так и для волны 1.800 м.

Таким образом, особые условия приема делают положение наших любителей еще более тяжелым сравнительно с гораздо лучше обставленными и по средствам и по деталям западными любителями. Однако, мы поневоле вынуждены считаться с этой необходимостью покрыть широкий дианазон одним прибором и должны искать возможные схемы и конструкции для пего. 11 виду значительной разницы между антенной денью и последующими промежуточными цепями, мы рассмотрим эти пени отдельно.

Для аптепной цени лампового приемпика, а особенно имеющего усиление высокой частоты, возможны два варнаита: антенна может быть настроенная н антенна может быть непастроовная. Рассмотрим отдельно оба случая.

Настроенная антенна

Этот случай не требует пояснения в отношении своего способа действия. Настроенная аптенпа обычно применяется при отсутствии усиления высокой частоты, в приемниках с первой регенеративной ступенью и нередко также в случае одной ступени высокой частоты. При двух ступенях усиления высокой частоты чаще пользуются ненастроенной аптеппой.

Самая настройка в антенной цепи производится помощью переменного копденсатора или вариометра. В случае применения переменного конденсатора, в антенную цепь включаются также и катушки самоиндукции, постоянные или с ответвлениями (сокциопи- рованиые). Переменный конденсатор можно включать последовательно или параллельно с этими катушками. Первый случай есть так называемая „схема коротких волн", второй—„схема длинных вола". Каждая из этих схем имеет свои достоинства и недостатки.

Схема „длинных волн" неприменима для приема волн близких к собственной волне антенны или более коротких, чем эта волпа. Обычные у нас любительские антенны имеют собственную волну порядка 400 м. Поэтому схема „длппаых волн" непригодна для всех волн короче 500 м. Для волн больше 1.000 м она удобна, по при некоторой постоянной самоиндукции дает изменение волны всего приблизительно в 1,5 раза. Действигельно, если считать, что собственная емкость антенны будет порядка 350 см, а емкость переменного копденсатора изменяется от 50 до 500 см, то емкость цепи будет меняться от 400 до 850 см; а это даст изменение волны меньше, чем в 1,5 раза. Поэтому для волн от 1.000 до 1.800 м придется применить

Рис. 2. Схема двухлампового приемника с настроенной антенной; второй способ включения переменного конденсатора.

две катушки или катушку с ответвлениями и переключатель к ней.

Волны до 1.000 м будет удобно (а частью необходимо) покрыть по схеме „коротких во.ш“, т.-е. при последовательном включении антенны, переменного конденсатора и ка- тушки самоиндукции. В этом случае результирующая емкость цепи получается небольшой. Так, если считать емкость антопны по- нрежному 350 см, а емкость конденсатора от 50 до 500 см, то емкость н цени будет

изменяться от 44 см до 206 см. Это даст изменение волиы больше, чем в два раза.

Катушки самоиндукции получаются дГ). вольно большими, вследствие небольших величин действующей емкости. Для 1.000 метров Z=1,25.10е см, что даст сотовая катушка приблизительно в 150 витков; при 1.800 м потребовалась бы катушка в 4.10е см. т.-е. катушка, примерпо, в 265 витков. Бодь-’ шал величина самоиндукции катушек не является, однако, педостатком, так как это скорее повышает чувствительность и силу приема.

При схеме коротких волн мы встречаемся с вопросом о порядке включения переменного конденсатора и катушек самоиндукции. Их можно соединять двояким образом: можно после аптепны включать перемевный

Рис. 3. Схема дзухлампового приемника без сменных катушек.

конденсатор, а потом катушку (рис. 1) или наоборот (рис. 2). И то и другое не вполне удобно с точки зрения экранировапия.

Известно, что для удобства пастройкп, особенно ва волнах короче 500 м, важно устранить влияние руки. Это достигается экранированием, хотя бы только передней стенки приемника. К этой стенке оо^яво крепятся переменные конденсаторы. При этом подвижную систему их, если допускаег схема, присоединяют к экрану. Так будет естественно поступить в схеме (рис. 2). Но в ней система неподвижных пластин соединена с батареей накала, которая имеет свою емкость относительно земли, а иногда и утечку в землю. Это может вносить заметные неудобства при настройке, особенно на более коротких волнах. Поэтому схему (рис. 2) следует отвергнуть.

Схема рис. 1, хотя н лучше, но имеет : свои недостатки. Здесь придется неподвижную систему присоединить к сетке. Подвижная система должна быть электрически изолиро вапа от экрана, но'должна обнимать систему неподвижную и, следовательно, будет все же близка к экрану. Она будет иметь отаосн- тольпо экрана некоторую замотную емкость (показана пунктиром ва рис. 1). Эта емкость будет как бы паразитной для дени и должна несколько ослаблять силу приема. Кроме того, влияние руки, хотя и весьма незначительное может чувствоваться даже нра экранировании.

При „схеме коротких волн4*' возникают ещо особые трудности в случае желанна прпмеиить ее для всего диаиазопа250— 1.800 м без сменных катушек. Схема для этою еду- i чая приведена в’ рис. 3. Хотя она представляется вес) ма простой и простым кажется конструктивное ее выполнение, но в действительности такой приемник будет негодным.