Страница:Радиолюбитель 1927 г. №08.djvu/27

Л № 8 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

301 Д

Прпчпна этого следующая. Одна катушка может дать диапазон волн приблизительно 1 :2. Для всего диапазона 250—1.800 м по- требуетсл катушка с тремя секциями и переключателем на три кнопки. При приведенной выше емкости антенны и переменного конденсатора (350 см, 50—500 см) вся катушка должна иметь самоиндукцию около -4'10° см, а ответвлении 0,30.10*» см и 1,25.10° см. Но если сделать такую_катугаку, то окажется, что собственная со волна будет лежать в пределах от 400 до 700 м.‘ Первая величина получится для катушек цилиндрического типа, вторая—для катушек типа с товых; при этом собственная емкость катушки (с подводкой) будет в:сго между 10 и 30 см. Поэтому при работе в первом диапазоне (250—500 м) или в первом и втором (500—1.000 м) будет сильно сказываться влияние паразитной волпы всей катушки и как настройка, так и сила приема будут неудовлетворительны.

Невозможно сделать катушку самоиндукции с ответвлениями для покрытия диапазона 250-

Рис. 4. Схема двухлампового приемника без сменных частей с антенным вариометром.

1.800 м при обычных антеннах, и переменных конденсаторах и схеме коротких волн. Возможно, правда, более сложное секционирование катушки, можно сделать ее из нескольких частей, ее соединенных при первом диапазоне и соединяющихся последовательно для третьего диапазона. Это, однако, приводит к сложной форме коммутатора, вместо простого контактного переключателя и по конструктивным основаниям почти недоступно любителям.

Можно избегнуть применения счениых катушек, если использовать схему коротких волп для приема в пределах от 250 до 1.000 м и схему длиопых волн при 1.000 до 1.800 м. Переход от последовательного включения ковдевсатора и катушки к параллельному осуществляется двухполюсным переключателем. Этот способ применялся в профессиональных приемниках, которые должны бы покрывать еще более широкий диапазои 250—3.000 м. При этом, однако, требуются переменные конденсаторы с емкостью большей, чем 500 см, и для любительских приемников такой метод вообще следует считать неудобным и непрактичным.

Более удобным нам кажется применение сменных катушек самоиндукции, хотя бы типа сотовых катушек. Примерные данные для них были принедеии выше. Повторяем их здесь еще раз.

Волны

250— 500 м. 500—1.000 . 900—1.800 ,

Самоша. в„тв'01) Порой.

си (орвбл.)

0,30.10° см 75 |

1,25 10*» „ 150 } 50—500 см

4.10» „ 265 J

Таким обраюм, при применении настроенной антенны и настройки помощью поре- М01ПЮГО конденсатора можно рскоменювать «хему рис. 1 со сменными катушками но дашшм приведенной таблицы.

Настройка антенны вариометром

Другой возможный способ настройки антенной цепи — настройка помощью вариометра. Этот способ также имеет свои достоинства и недостатки. Его удобство заключается в том, что он позволяет покрыть требуемый диапазон без применения сменных частей и при использовании простого кнопочного переключателя.

Вариометр, удовлетворительно сконструированный, позволяет изменять самоиндукцию почти в чотыре раза и, следовательно, изменять волну вдвое. В антенну можно включать последовательно конденсаторы разной емкости или один лишь вариометр и получать полный необходимый диапазон. На практике оказывается удобным применять для волн от 1.200 до 1.800 м параллельное присоединение к вариометру постоянного конденсатора. Иначе число витков вариометра и его самоиндукцию пришлось бы взять значительно больше, а это представило бы конструктивные неудобства. Кроме того, он оказался бы но вполне пригодным для волн порядка 250—400 м.

Наиболее удобной схемой с применением вариометра для настройки антенны является схема, использованная в известном типе трестовского приемника „БЧ“. На рис. 4 приведена схема для первых двух его каскадов. В первом и втором положении антенного переключателя в антенпу вводятся последовательно емкости С и С" (около 70 см и 300 см). В третьем положении вариометр включается в антенпу непосредственно; в четвертом к нему, помощью добавочной пружипки, присоединяется конденсатор С"’ параллельно.

Собственно для перекрытия требуемого диапазона достаточно было бы трех положений переключателя, но для получения больших перекрыт и лучшего приема рекомендуются четыре положения. В первом дей- ств5ющая емкость в антенной цепи будет (Са = 350 см, С' = 70 см) около 60 см, во втором (Са = 350 см, С" = 300 см) около 160 см, в третьем — емкость самой антеипы, по нашему предположению, рапвая 350 см и в четвертом (Са = 350 см, С" = 750 см) всего 1.100 см. Если самоиндукция вариометра изменяется в пределах 150.000 до

900.000 см, то получается следующая таблица диапазонов:

1-е полож. 2-е полож.

3-е полож. 4-е полож.

300—500 м 450—750 м 60—1.000 м 900—1.800м

Отметим, что в вариометре подвижная катушка в среднем положении располагается перпендикулярно к неподвижной: при 180° витки идут в одну сторону, при 0° — в противоположные. В сред- пем положении самоиндукции обеих катушек просто складываются, при 180° их общая самоиндукция возрастает за счет взаимоиндукции и в наиболее благоприятном случае (при равенстве катушек и тесном их расположении) дает увеличение общей самоиндукции вдвое против среднего положения. При 0° теоретически общая их самоии- дукцпя в тех жо наиболее благоприятных условиях может упасть до пуля. Следова- тельпо, изменение волпы помощью вариометра может быть достигнуто от 90° до 180° по более, чом в 1,4 раза, а от 90° до 0° — значительно большее. Но в этой последней части вариометр работает в электрическом отношении хуже, чем в правой части (от 90° до 180°). Потери в ием от 90° до 0° возрастают, действующая самоиндукция уменьшается, эатухапио цопи заметно увеличивается н сила приема падает. Это представляет собою значительный недостаток вариометров нри их применении для настройки.

Резюмируя сказанпое о случао применения настроенной антенны, мы рекомендуем в случае, если приемник вообще имеет сменные части, в частности, смспные ка- тунхки, пользоваться схемой рисунка 1 и данными, приведенными выше. В случае, когда приемник сменных частей не должен иметь, удобнее применять настройку антенны вариометром и схему рис. 4. 11ри этом желательно сделать вариометр достаточно хорошим в электрическом отношении, т.-е. сделать его с возможно малыми потерями, и, кроме того, пе следует при настройке пользоваться частью его шкалы от 0° до 30° или даже до 60°.

Ненастроенная антенна

В приемниках собственно резонансного типа и так называемых ыейтродииах большей частью пользуются антеннами ненастроенными. При этом аптспная цепь не является апериодической, т.-е. она остается колебательной цепыо, но собственная волна этой цепи, ее пастройка не соответствует принимаемой волне.

Казалось бы, в этом случав сила приема должна сильно падать соответственно кривой резопаиса, т.-о. уже при расстройке на несколько процентов — в 5—10 раз. В действительности иногда получается как-раз обратный результат: прием * на ненастроенную антенну может быть даже несколько лучше, чем непосредственно на антенну при ее настройке.

Дело в том, что ненастроенная антенна связывается с замкнутым настраиваемым контуром. Этот контур включает только катушку и поремевный конденсатор. Если оба эти элемента обладают хорошими электрическими качествами, то в ппх н во всей замкнутой цепи потери будут относительно весьма малы. Затухание этой цепи будет невелико, между тем как затухание аитенпой цепи весьма трудно сделать небольшим. В антенной цепи главные потери получаются

в „земле", их умонилепие может быть достигнуто лишь весьма дорогими и специальными средствами. Поэтому, хотя вторичиая цопь и получает энергию приходящих волн через посредство плохой аптеоиы, она, благодаря своему небольшому затуханию, может дать напряженно на концах катушки больше того, какое можно получить от аитенпой цепи непосредственно.

Подбор наиболее выгодиых условий работы нри ненастроенной аптепне представляет собою, однако, довольно сложную задачу. На рис. 5 показана обычная, весьма проста;! схема приема при ненастроенной аитение. Как мы указывали, антенная цеиь в действительности настроена иа некоторую вод- пу по эта волиа, вообще говоря, отличается от полны X, которую принимают. На эту нослоднюю волну настраивают контур L С при чем, благодаря вливши* аитен-

Рнс. 5. Схема трехлампового приемника с ненастроенной антенной.