Страница:Радиолюбитель 1927 г. №08.djvu/28

А 302

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-1927

Упрощенная конструкция усилителя „пуш-пул“

ной цепи, настройка ого по вполпо совпа- пает с собственной волиой отдельно взятой цепи Lx С, ().,).

Допустим сначала, что волны обеих целен антенной и замкнутой равны лрипн- маемой волне (ХЛ«=Х, = /.). В этом случае мы имеем обычную сложную схему; связь катушек L0 и /п* должна быть слабой, так как'в противном случае, благодаря взаимному влиянию пеней, могут получиться две волны, две пастройкн, а прием требуемой вол* ы будет плохим. При слабой же "связи может получиться вполне удовлетворительный прием, паредко болео сильный, чем непосредственно ва антенну.

Если теперь расстраивать антопную цепь, то связь La н Lx можно (и должно) увеличивать. При отом в самой антенной цспп колебания будут слабее, по она будет сильнее воздействовать на контур Lx Сх и при малом затухании последнего все же даст хороший прием. Антенну можно расстраивать в двух направлениях: увеличивать ее волну сравнительно с принимаемой (Хв>Х), иди уменьшать ее волну.

Для того, чтобы волна антенной цепи была меньше принимаемой, катушка L„ должна иметь самоиндукцию меньшу ю, чем при па- стройке. Следовательно, напряжение в ней будет уменьшаться и вследствие расстройки и вследствие уменьшения самоиндукции. Увеличивая связь с цепью Lx С,, мы до некоторой степени можем компенсировать это падепие. Поэтому в том случае, если волна антенной цепи меньше принимаемой (Ха < а), можно еще иметь хороший прием, когда расстройка аптеввы сравнительно невелика. Если разница воли превышает 75%, т.-е. если волна ангсичой цепи меньше принимаемой, напр., вдвое, то увеличением сиязп нельзя будет покрыть ухудшение условий приема и сила приема будет падать.*

Как видим, для получения хороших результатов ири приеме на ненастроенную антенну требуется, чтобы волпа антенны но была значительно меньше принимаемой; кроме того, важно регулировать связь с антои- иой, повышая эту связь при большем расхождении волн. Так как в практике постоянную антенную катушку La применяют для довольно широкого диапазона (пе меньше 1:2), а к регулировке связи катушек La и Lx прибегают редко, то условия приема ва всем диапазоне этих катушек будут неодинаковы.

Несколько лучше результаты в отношении силы приема получаются в том случае, если волна антевиы больше принимаемой волпы Оа > ') П ;*том случае катушка La больше требуемой для настройки. Хотя в цени антенны резонанс нарушается, но в катушке La напряжение будет падчть медленнее; кроме того, так как она велика, то гораздо легче получить достаточно большую связь ее с катушкой Ly Поэтому при приеме иа ненастроенную антенну большая сила обычно достигается, если цепь антенны имеет волну

СРЕДИ различных конструкций мощных усилителей низкой частоты система иод названием „пуш-нул** давно была известна, как позволяющая отдавать значительную мощность без искажения. Препятствием к "ео большому распростраиепиго являлась относительная дороговизна конструкции этой системы, требующая, прежде всего, наличия нары специальных трансформаторов. Пижо приведена упрощенная конструкция этого усилителя, раз| аботаиная цедавоо одной аме| иканскоа фирмой, в которой опециаль- пыо траисформаторы успешно замеыепы сопротивлениями и обычным межаулампоным трансформатором, что звачителыо удешевляет всю конструкцию.

Дроссельные катушки должны обладать самоинд) кцией отЗи’до 100 генри и небольшим омическим сонротнвлопиом достояниому току.

большую, чем принимаемая, однако, всо же не слишком от иое отличающуюся. При этом условия приема остаются также более равномерными для большого диапазона.

Если волна антенны больше принимаемой (>.а > л), т.-е. кагушка L0 велика, то селективность системы с ненастроенной автепной песколько хуже, чом в первом случае Р-а<Х). В практике имеет также значение длцва волны близкой мешающей станции; если ова короче принимаемых, то удлинение волпы антенны даст все же преимущество. В случае же помех со стороны станций с более длинными волнами, выгоднее укорачивать длину антенны.

Для упрощения конструкции и настройки в большинстве приемников делают постоянными катушки La и Ьъ а * акже связь между ними для некоторого болео или менее широкого диапазона. В силу этого нодбор катушек и свя и, выгодный для одной волны в пределах всего диапазона, оказывается менее выгодным для других воли и даст для них ослабление приема. На рис. 6 показано, как изменяется при этом сила приема в обоих случаях: справа, когда волна антеивы меньше принимаемой для двух значений коэфи- циепта связи (20<>/0 и 50%). слева, когда волна антенны больше принимаемой также для двух величин связи (22% и 43о/с). В последних случаях изменения силы приема значительно меньше, чем в нред- идущих.

В действительных схемах при приеме волн более коротких (250—500 м) почти всегда имеем сличай приема иа антенну с большей волной j >.e > X), так как включение даже не- бдльшой катушки в цепь обычной антенны увеличивает’ ее волну до 600 и болео метров. При этом связь с аитешюй можно но

Сопротивления должно бьп ь около 500% омои каждое и они должны быть точно ода.

2м*.

паковыми. Емкость каждого блокировочного конденсатора должна быть 2 микрсфэрады.

П.

регулировать. Следует лишь избегать таких условий, при которых волна антенны ляжет в пределах принимаемого диапазона, т.-е. не принимать на настроенную антенпу, так как при настройке антенпы связь может оказаться слишком сильной.

При приеме воли более длинных (1.000—

2.000 м) нередко также применяют небольшие катушки в антенной цепи. Эго в большинстве случаев невыгодно, особенно, если не требуется очень большая селективность или мешающие стапцни имеют волны короче указанного диапазона. В этих случаях лучше брать катушку La несколько больше чем Lx.

Для всего нашего рашовсщатсльного диапазона (250—1.800 м) нельзя обойтись одной антенной катушкой La. Трудно также применить одну катушку с ответвлениями. Для длинных волн (1.000—2.000 м) катушка La должна быть настолько велика (3—4. 10с см), что ее собственная волна будет иаходитьс-я в диапазоне более коротких’волн. Поэтому паиболес правильным решением явится применение двух-трех сменных катушек, например:

Для вола:

250—500 м 500—1.000 м 1.000—2.000 м Антенная катушка:

35—50 витк. 100—150 витк. 200—300 витк.

Если всо катушки приемника цилиндрического типа, то для последнего диапазона трудно взять указанноо большое число витков, п здесь придется применить такие же катушка, как и для второго диапазона.

Оговариваемся, что в виду большого разнообразия в даипых и качествах антенный разнообразия мешающих действий, окончательный подбор антенных катушек производится опытиым путем при действительном приеме.

Здесь полезно сделать еще одно замечание, а именно: относи le.ibiio присоединения земли. В обычных приемниках с настроенной антенной зажим земли соединяется с цепью накала лампы (с минусом накала;. При применении схемы с еенастроениой антенной нет необходимости присоединять цепь накала к земле. Этого даже следует набегать там, где вблизи имеется мешающая местная станция, так как ири таком присоединении получается большее воздействие помех непосредственно на последний контур через провод заземления. Однако, если анодное напряжение берется от выпрямителя, то со- едипеине земли и цепи накала — обязательно.

(Окончание следует).