Страница:Радиолюбитель 1927 г. №08.djvu/32

Л 306

ввтпый поток, проходящий через катушку, хая появления эхе важно лишь, чтобы этот ноток изменялся. Поэтому мы можем получить в катушке эхе, пврехвпгая внутри или возле пео магнит, или поместив две катуткп рядом (рпс. 7) и пустив через одну из впх переменный ток. Тогда вместе с током будет колебаться магнитодвижущая сила катушки и ее магпптвый поток. Он будет колебаться н в той его часто, которая проходит через вторую катутку, отчего в последней будет наводиться эдс.' Величина индуктированной еде пропорциональна числу витков катушки я скорости изменения в пей магнитного потока. Если бы мы пустили черев катушку постоянный ток, то магнитный поток пе изменялся бы, н во вто-

Рис. 6. Кривая намагничения железа. В — магнитная индукция, ц — магнитная проницаемость.

рой катушка ее наводилась бы эдс. На электромагнитной пвдукции основано действие трансформатора. Через первичную обмотку пускают переменпын ток и благодаря возникающему магнитному потоку во вторичиой обмотке ваводвтся так называемая эдс взаимоиндукции. В том случае, когда нзыепевпе тока в первичной обмотке ва 1 ампер в секунду вызывает во вторичной эдс равную 1 вольту, то говорят, что между катушками имеется ко- эфициевт взаимоиндукции (М) равный 1 генри (Н). В радиотехнике взаимоиндукцию измеряют еще сантиметрами — миллиардными долями генри, или миллигенри, т.-е. тысячными долями генри. Чем ближе катушки друг к другу, тем больше коэфнцнент взаимоиндукции М и тем большая эдс возникает в одной из катушек ори одинаковых колебаниях тока в другой.

Самоиндукция

В катушке (или проводнике^ наводится эдс не только тогда, когда в ней мевяется ыаг- нитвый поток, но и вообще при всяком изменении тока в ней. В самом деле, изменение тока в катушке сопровождается изменением ыагвитвого потока, а последнее, согласно вышесказанному, должно повлечь за собой появление эдс в самой катушке. Такое явление носит

Рис. 7. Изменение магнитного поля в катушке индуктирует в ней э. д. с.

название самоиндукции (индуктирование в самой себе) Наведенная н катушке эдс называется ндс самоиндукции. Если иря изменении тока ва один амиер в секунду в катушке ваве- дется эдс равная 1 вольту, то говорят, что эта катушка имеет коэфвцнент самоиндукции равный 1 геври. Т. о. самоиндукция измеряется теми же величинами, что и взаимоиндукция.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

ШТЕПСЕЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

О ПРЕИМУЩЕСТВЕ штопселышх сооди- ноний перед клеммами мпого распространяться пе проходится: опи дают возможность производить быстрые приключения и отк печения,— более быстрые, чем ото допускает применение клемм. Препятствием к широкому распространению нх является дорогоипзпа ианболое удобных в радиопрак- теке однвочвых вилок. Здесь мы предложим новый вариант вилок из проволоки. Самый простой из них дан парне 1-а. Изготовляется

Рис. 1.

такая вилочка из Н/э-милл «метровой проволоки (2-миллпметровуго применять не следует— ломается), уаобнёе всего—при помощи маленьких круглогубцов. Конец провода, к которому будет приделана эта вилочка, пропускается в ее ушки „у-у“ и аккуратно обматывается па прямолинейной части „п“, между ушками. После этого лучше всего место соодивепия запаять и затем обмотать изолировочной лентой. Вилочка получается удобная и достаточно изящная. Ее

небольшим недостатком является то, что она несколько хлябает в гпезде, что, впрочем, *. отражается па качестве контакта.

Вилочка „пехлябагощего" типа показана на рис. 1-6. Удобный для заделки проводника (с такими же, как у вилочек, ушкацИ) пакоиочник, предназначенный под клейму изображен на рис. 1-в.

Для массового изготовления таких вило, чек,— чтобы их быстрее делать и чтобы они получались одинаковыми, полезно устроить шаблоп, изображенный на рис. 2. В дерево вбиваются два гвоздя с обрезанными шляп- ками и укрепляется угольничек из листовой латупи. Гвозди берутся диаметром, соответ- ствующим диамотру ушков. Ушки вгибаются на гвоздях, острый копец загибается ва

Рис. 3.

угольнике, окончательная форма придается маленькими плоскогубцами.

На рис. 3 показано, как из таких вилочек делается вилка питания.

А. Ш.

В журнале № 5—6 за 1926 г. приводится расчет катушек обычного типа, ие содержащих железа В общем виде самоиндукция выражается формулой:

'2

где w — число витков катушки, Rm — маг- питное сопротивление, Очеввдпо, введение железа в катушку должно значительно увеличить самоиндукцию, что и получается па практике (вавр., дроссели с железом низкой частоты, ирнмспяемые в усилителях).

ВОПРОСЫ.

]. Будет ли притягивать железо, электромагнит катушки которого питается поромеппым током?

2. Будет лп поводиться э. д. с. (Е*) пч второй катушке (рис. 7), если Е, представляет 8. д. о, нотой- лики постоянного тока; иояивтся ли а. д. о. во второй катушке при пднигапия внутрь ое железа?

ОТВЕТЫ НА ЗАДАЧИ

к предыдущей статье (в № 7 „РЛ")

1аотота колебаний радиостанции им.

1.000 ... _ 800.000 = иг. V «■

Попова

800 к. ц.

300.000

Эйндховен — - -— = 994 к. ц.; Варшава —370 к. ц.;

о)л£

Лапгеяберг — 812 к. ц.; Рига —570 кц.

2) Амплитуда тока Ira = I. 1,41 = 38. 1,41 = 53,7 А. 8) Амплитуда тока накала Гщ = 0,6 X 1,41 =э 0,85 А падение напряжения в реоотате Ер = 1г =0,6X5 = = 8 в; напряженно на трансформаторе равно 8,6+3 = = 6,6 в; откуда мощность, отдаваемая трансформатором, равна W = Е I = 6,6 X 0,6 = 8,96 ватта.

4) По отношению к середине нити напряжение *•

3,6.1,41

сотку колеблется о амплитудой ——— = 2,64в.Часто-

та колебаний равна 50 периодам, (чтобы этого взбежать, сотку присоединяют к середине потенциометр», включаемого параллельно нити накала). Так как температура пити зависит от величины тока, а ае иг его направления, то частота колебаний температуры равпа 100 периодам.

5) Сопротивление лампы вычисляется аз ф-мы:

Е* 120»

эффективный ток W = ; Н => —— = Ш омам.

W 75

1=-^= 120 =^25 Амп.

60

Между точками а и б устанавливаются - ^ 3

1 120

= —— подводимого напряжении, Т.-О. —— «э в в,

30 20

Еш = С X Ml = *»,15 В.