Страница:Радиолюбитель 1927 г. №08.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


л №8 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

307 А

Руководящие указания в области домашнего

элементостроения

Г. Г. Морозов

МНОГИЕ радиолюбители предлагают различные с Iособы изготовления гальванических элементов и батарей; ыпого конструкций и рецептов дается в различных руководствах, книжках и брошюрах, при чем разница в этих предложениях бывает иногда весьма значительная, а иногда заключается лишь в отличии разных мелких деталей. Каждый, пли почти каждый, автор указывает на многочисленные преимущества, которыми обладает его система, и в то же время у лиц, желающих ос'ществить па практике эти предложения, сплошь и рядом получаются недачи.

Мы имеем перед собой ряд предложений, присланных радиолюбителями в редакцию, самых разнообразных и по конструкции предлагаемых элементов и батарей и по их рецептуре, при чем везде указывается, что это предложение испытано автором на прак тике и да1Т отличные, хорошие или удовлетворительные результаты. Мы но имеем при этом никаких оснований сомнегат! ся в том, что действительно эти результаты таковы, как указывает автор присланных заметок, однако в то же вр> мн мы не можем рекомендовать читателям нашего журнала ни одною из этих предложений, так как пет уверенности в лом, что они достигнут тех же результатов, что и лк бители, приедавшие свои заметки.

Дело в том, что большинство смотрит на устройство элементов, как па оччль песлок-

ное дело, не п<*доз;евая, быть может, того, что изготовление элемента дело очень тонкое, очень капризное, требующее принятия целого ряда мер предосторожностей для получения удовлетворительных результатов. Почтя ни в одпьй из пр сланных в отдел „Что я предлагаю" заметок об этих малень кнх, но весьма важных деталях производства не говорится в и слова, а пренебрежение ими и может свести на< марку все дело.

Потому мы считаем необходимым сначала дать общие руководящие указания, касающиеся в равной мере элементов почти всех конструкций. Зпаннс этих важнейших требований сохранит любителям много сил и средств. В одном же из следующих номеров журнала мы дадим, уже не вдав1ясь во все детали, сводку наиболее ипт респых и, по нашему мнению, наиболее рачиональиых предложений, присланных читателями п редакцию.

Напомним прежде всего, что основными требованиями, пред‘являемыми радиолюбителями к элементам в смысле их качества, являются:

1) Достаточно большая емкость.

2) Достаточно долгая сохраняемость.

Кроме того, так как радиолюбители пользуются всегда не отдельными элементами, а батареями, то к этим двум требованиям присоединяется еще одно, обусловливающее собой надежность работы батареи в целом, а именно—д< статочная однородность всех элементов, составляющих батарею, по своим качествам.

Все остальные требования являются пли лишь следствием этих основных, или ставятся (лдельными частпыми случаями практики.

Рассмотрим теперь, что необходимо иметь в виду, чтобы элемент мог удовлетворить этим качествам.

Качества элементов

Емкость элемента, как известно, тракторизует собой количество электричества, отдаваемою элементом, и зависит от силы

тока, при которой работает элемент, и от того времепи, в течение которого он работает.

Так как сила т. ка при данной разрядной цепи будет тем больше, чем больше напряжение элемента, то, следовательно, и емкость элемента будет тем большая, чем больше его напряжение. Однако важным является не первоначальное высоко натяжение эломепта, что часто рекламируется фирмами и выставляотся как достоинство своих предложений лкх ителями, а его равномерность во в е время работы.

Первона альпая величина напряжения элемента зависит от свойств тех веществ, из которых элемент составлен (гальваническая пара). Так, напряженно медио-цинкового элемента будет около 0,9 вольт, напряжение угольно-цинковою—около 1 вольта, напряжение наиболее часто применяемого элемента цинк — уголь—перекись м рганца (элемент— Леклапше) — около 1,5 волы а. При этом надо заметить, что качество примененной перекиси марганца будет влиять и на напряжение элемента, и, например, при применении некоторых сортов ее можно получить первоначальное напряжение 1,7—1,8 вольта

Рис. 1. Зависимость сопротивления агло- мераторнон массы от давления прессовки.

Здесь мы говорим о первоначальной величине напряжения.

Напряжение на зажимах элемента будет зависеть н or внутреннего сопротивления элемента, и от силы тока в цепи,так как по закону Ova с=>Е—ig, гдо е—напряжение па зажимах, Е—эдс элемента, г сила тока в цени и д — внутреннее сопротивление элемента.

Равномерно ть падения папряжгпия элемента во время работы и наименьшая за виснмость этого падения от силы разрядного тока целиком обусловливается деполяризующими сиособпостями элемента- Чем лучше ра отает деполяризатор, том ровнее держит напряжение элемент, тем меньше зависит падение его от силы разрядного тока и тем больше общее время работы элемента, а, следовательно, том выше в емкость элемента.

Де поляризация

Следовательно, основным фактором, характеризующим качество элемента (при дао- ной 1альваицче кой нар •), будот его деполяризующая способность. Эта последняя должпа рассматриваться о количественной и качественной стороны. С одной стороны, деполяризация будет проходить том лучше, чем больше количество доиоляриаатора, об‘ем и ли, вернее, вес агломератора в элементах

тина Леклангае, добавление медного купороса в элементах типа Даниэля, регенерация окиси меди в элементах Лаланда, ас другой стороны—тем лучше, чем бо гее активные вещества применены для составления деполяризатора. Наконец, деполяризация будет происходить тем лчшс, чем рациональнее конструкция элемента с точки зрения возможное! и более полного и более равномерного использования деполяризатора.

Так как в настоящее время любителями применяются почти исключительно элементы типов Леклангае и Мейдингера, а о конструкциях и свойствах этих последних (Мейдингера) мы достаточпо подробно говорили уже па страпицах нашего ж> риала (см. „Радиолюбитель" № 5 за 1927 год), то здесь речь будет, главным образом, об элементах Ле- кланше.

В этих элементах, как известно, нинк, взаимодействуя с раствором нашатыря, превращается в' хлористый цинк, аммиак и

водород:

Zn 4- 2NHkCl =zZnCl% + 2NHZ -f ff2,

а процесс деполяризации состоит в превра щении выделяющегося у угольного положительного полюса водорода в воду путем окисления его кислородом, отдаваемым перекисью марганца1).

Н2 -f- 2Мп03 ■= 3/„,08 -J- НцО

Изготовление агломераторов

Деполяризатор этих элементов и состоит из перекиси марганца. Одпако, перекись марганца не прово шт электрического тока, поэтому ее приходится смешивать с графитом. Пропорция этой смеси различна, в зависимости от сортов материалов, и колеблется в пределах от 1:1 до 1:5 (графита к перекиси vapi анца по весу). При этом для того, чтобы пер-кись марганца могла быть нсполь зована достаточно полно, опа должпа быть очопь тонко измельчена. Точно так же должен быть тонко измельч п и графит для того, чтобы частицы графита, будучи перемешаны с частицами перекиси марганца, создавали хорошо проводящие ток прослойки по всей толще аглометатора. При фабричном производстве изуельчанио перекиси марганца доходит до того, что ее просеивают через сито с 10—20 отверстиями ва 1 сантиметр, в по- м*>л графита доходит даже до 50 отверстий на 1 сантиметр.

Далее, перекись марганца должна быть очонь тщательно перемешана с графитом. Лучшим способом пор мешивания может быть признало продолжительное их перетряхивание в закрытой банке. Время этого перетряхивания зависит, конечно, от количества смеси, ио во всяком случае выражается часами.

Затем полученная смесь должпа быть при изготовлении hi нее агломератора очень хорошо спрессована. Этим преследуются две цели. Во-первых, чем более > ильиомы будем спрессовывать смесь, тем большее количество агломераторной массы мы сможем вместить в данный об‘ом, т.-е. улучшим этим депо- ляризационную способность элемента с количественной гтороиы и, следовательно, повысим его емкость. Во-вторых, чем лучше прессована, тем меньше оопротивлеиие олек- тричс сков) смеси, так как проводящие ток ча-

  • ) Здесь ирниолитс» так ни.»ыВисман „клиоожчеокая- ронкцнн прицогви одомивтои Локлажшо. На самом доле роикцпн йодсо сложная.