Страница:Радиолюбитель 1927 г. №08.djvu/35

д №8 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

309 д

Способы определения

От редакции

ВОПРОС о налаживании работы маломощного передатчика является одним из наиболее существенных вопросов для любитоля-коротко- волновпка. Любитель построил свой передатчик п начинает на нем работать,— по все ли он выжал от своего передатчика?

Правда, такой же вопрос стоит перед любителем, построившим приемник. Но у последнего имеется прекрасный индикатор — его собственное ухо. Работая на уже готовом приемнике, он на практическом приеме по нанлучшеН слышимости находит наивыгоднейший режим работы приемника. Вопрос о подборе правильного режима в случае передатчика еще более существенен. При мощпых, скажем, радиовещательных станциях постройка и сборка передатчиков— это еще не все. Дальше начинается существенная часть работы — его налаживание, подбор режима, т.-е. подбор такого соотношения самоиндукции, емкостей, свяви, при которых передатчик генерирует, дает наибольшую мощность при достаточно высоком коэфициенте полезного действия. (В телефонных передатчиках, кроме того, стоит еще вопрос о возможности неискаженной передачи).

При подборе режима обычно пользуются амперметрами, включенными в антенну, в замкнутый контур и в анодную цепь. По этим приборам судят о мощности в антенне, о подаваемой мощности, о коэфициенте полезного действия и о том, какая мощность отсасывается антенной. Мощность колебаний зависит от данных лампы, от связей, от длины волны, самоиндукций и емкости в ламповых цепях и т. д. Небольшие изменения в свяэях, в величинах самоиндукции емкости, в накале меняют режим, а, следовательно, и мощность и коэфициент полезного действия передающей установки. Неправильно подобранный режим не даст колебаний или даст маломощные колебания при плохом коэфициенте полезного действия, что может оказаться гибельным для ламп.

Зная данные ламп и контуров, пользуясь теоретическими соотношениями и имея перед глазами приборы, можно сознательно, не блуждая в чисто опытных поисках, добиться лучшего режима передатчика.

Гораздо труднее любителю: для него приборы недоступны, да и вряд ли можно о пих говорить при тех ничтожных мощностях, с которыми приходится работать любителям.

Тем не мепее, пользуясь некоторыми индикаторами, можно узнать о наличии колебаний, о наибольшем токе в антенне или в контуре. Надо только помнить, что небольшие даже язмепеыия волвы связи антенны и т. п. изменяют режим передатчика и требуют нового иодлаживания.

Настоящая статья дает общие указания о том, как любитель палаживает свой передатчик Песомневио, у любителей со временем выработаются простые, чисто эмпирические способы налаживания передатчика. Во всяком случае, обмен опытом в этом направлении был бы очень полезен и помог бы новичкам. Поэтому, мы призываем всех любителей работающих над передачей, откликнуться' статейками па тему: „Как я налаживал свой передатчик, какие у меня были неудачи, чего я достиг!"

ЕСЛИ у нас имеется какой-нибудь передатчик на длинные волны, и притом большой мощности, и мы желаем изморить антенный ток, то обыкновенно для этой цели включают тепловой амперметр, по показаниям которого и судят о силе тока в ан- тене (токи высокой’ частоты измеряются только тепловымя приборами). Вращая руч- КУ конденсатора колебательного контура пе-

излучения и генерации волновых передатчиков

Н. А. Кожевников

редатчика, передвигал контакты катушек и следя за показаниями стрелки амперметра, можем добиться такого положения, когда ток в антенне будет максимальным; оставляем настройки в этом положении, измеряем его длину волны, и можно очень грубо считать, что это будет наивыгоднейшео действие передатчика. При большом антенном токе это особых трудностей не представляет,

Другое дело, когда мы имеем в своем распоряжении маломощный коротковолно вый передатчик, собранный, скажем, с простыми приемными лампами; в этом случае приходится сталкиваться не только с и (мерен нем антенного тока, по которому можпо было бы судить об энергии в антенне, но и вообще с’ определением начала генерация передатчика. Преждо всего остановимся на последнем.

Самый простой способ состоит в том, что к колебательвому контуру передатчика подносят один виток, замкнутый хотя бы па лампочку от карманною фонаря. Если передатчик собран виолне правильно, то лампочка должна загореться; это укажет, что передатчик генерирует.

Но этого можно лишь добиться при достаточной мощности передатчика, когда на анодах ламп будет не менео 200 в. Если на передатчике стоят лампы „Микро", с80—100в. на аноде, то контрольный виток приходится брать уже с лампой „Микро",на ножки накала которой приделываются концы контрольного витка. Однако, такой способ имеет и ведостатки, ошим из которых является тот, что наш индикатор (указатель колебаний) не может укашть момент возникновения генерации передатчика, что особенно важно, когда ва передатчике повышенное против нормального напряжение, а в связи с этим и накал ламп. Второй педостатокзаключается в том, что лампочка в витке не одинаково горит в разных волнах, а в некоторых случаях, оообепно при слабых мощностях, совсем гаснет, несмотря на то, что передатчик генерирует.

Следующий способ является лишенным указанных выше недостатков и в то же время одним из наиболее совершенных. В анодную цепь передатчика вводят миллиамперметр или чувствительный гальванометр, затем нажимают ключ и вводят постепенно реостат па- кала; при этом замечается, что гальванометр укалывает присутствие анодного тока, при дальнейшем увеличении накала увеличиваются пропорционально и показания гальванометра, затем наступает момент- стрелка внезапно падает па несколько делений—это и есть момент возникновения колебаний передатчика; реостат вводится еще немного, чтобы придать устойчивость колебаниям, и можно быть уверенным за то, что передатчик генерирует. При производстве всех этих опытов следует реостат для ламп вво 1ить медленно при замкнутом ключе, так как моментальный полный' накал может сжечь все индикаторы.

Следует еще также заметить то обстоятельство, что когда передатчик нагружается па антеппу, то вполне возможна такая вещь, что приключенная антенна срываог колебания,и в этом случае приходится увеличивать накал, а также вновь подстроиться. Очень простой способ определения генерации,—это касание (легкое) пальнем ру кп пластинок конденсатора колебательного контура При этом чувствуется легкий ожог пальца искрой, но он применим, когда па аподах не менее 300 в. Способы определения антенного тока почти те же самые, по, как нрапило, надо заметить, что чем больше емкость антенны, тем более в нее „лозот" энергии; при очень большой связи и емкости

маломощных коротко-

колебавия могут совсем пропасть, поэтому приходится выбирать нечто среднее. Практически возможно жс определить присутствие энергии в антенне, когда передатчик состоит из двух микроламп с 80—100 в на аводе. Так, например, микролампа, включенная в качестве индикатора последовательно в антенну, накаливается, если колебательный контур настроен в резонанс па основную длину антенны или на одну из ее гармоник. Начиная с 300 — 400 в анодного напряжения, в автенпе начинаю^ накаливаться и лампочки от карманного фона ря. Наибольшее свечение указывает на наибольший ток в антенне, и на этом следует остановиться, заметив волну и работать, предв рительпо замкпув лампочку накоротко, чтобы в антенне не было лишнего сопротивления.

Может случиться, что лам потаи, включенные в антеппу, не горят вовсе, несмотря на наличие колебаний. Это значит, что опи не вставлены в пучность тока антенны, и их надо переставить на 1—1,5 м по антенне.

Идеальным показателем следует считать тепловой амперметр, но такой трудно достать или самому сделать, особенно па малые мощности.

Следует о i метить еще одну характерную особенность генерации передатчика; если отсутствуют колебания, то аподы лами особенно сильно калятся, в таком случае приходится изменять несколько длину волны передатчика.

Заканчивая статью, надеюсь, что рздно- любитель, начинающий экс ; ер и монтировать с маломощными коротковолновыми передатчиками, найдет в ней что-нибудь полезное.

Влияние длины волны на ее распространение

Известными американскими радиовещательными станциями в Скенектедн 2xaf (32,79 м) и 2xad (22,02 м) недавно производились опыты беспрерывной 24-часовой передачи для определения преимуществ той или другой длины волвы.

При специальной организации проема этих передач в Англин, удалось выяснить следующие подробности опыта:

С 18 ч. по 20 ч. GMT, 2xaf (волна 32 м) была слышна очень слабо, в то время как 2xad (волиа 22 м) принималась прекрасно. В 21 ч. 30 м. обе станции слышпы была одинаково хорошо, но замечалось большое замирание у обеих. С 23 ч. 30 м. по 03 ч. 30 м. отлично принималась уже станция 2xaf в то время, как 2xad была еле слышна. По отношению к солнечному освещению прием этих станций сводился к следующему:

Когда Атлантический океан был освещен солнцем, 2xad принималась хорошо, a 2xaf временами была даже совсем не слышна.

При темноте на Атлантическом океане 2xaf слышна была неизмеримо лучше, чем 2xad.

Когда в пункте приема была темнота, а в США светло, прием 2xad был громче н постояннее, чем 2xaf. При обратных световых условиях — 2xaf принимался значительно сильнее; 2xad совсем не был слышен с 6 ч. по 11 ч.

В общем же пз 24 часов беспрерывной передача — в течение но менее 18 часов можно было принять совершенно ясно и громко каждое слово как одной, так н другой станции.

Большую часть времени, однако, лучше слышна станция 2ха£, хотя для дневных передач преимущество как-будто за волной в 22 м. Волна в 32 и имеет еще то преимущество, что ов а распространяется на более дальние расстояния. „DX"—рекорд, 2xaf—весь мир.

05RA.