Страница:Радиолюбитель 1927 г. №08.djvu/37

д № 8 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

311 Л

Способ определения средней точки катушки

(.Funk* № 29, 1927 г.)

Иногда требуется точно определить среднюю (в электрическом отношении) точку катушки самоиндукции применительно, иаприыер, к пей- тродпяным схемам. С помощью изображенной на рис. 6 схемы этого легко достичь, притом с большой степенью точности. Посредством

Рис. б.

переключателя П можно образовать два колебательных контура LLjC, либо LL^C, которые будут вполне тождественны, если М. соответствует середине катушки. Настраивая эти два колебательных контура конденсатором переменной емкости С, можно определять, в какую сторону следует передвинуть контакт М для приближения к средней точке. Целесообразно, чтобы катушка L была вдвое меньше всей катушки Lx—L^.

Питание накала лампы переменным током

(Британский патент № 266476. „Jahrbuch d. d. Т. и Т.“, июнь 1927 г.) Переменный ток накаливает спираль. Излучаемые ею тепловые лучи отражаются от зеркальной поверхности S внутри баллона в верхней его части н сосредоточиваются на катоде Л, который вследствие этого нагревается. А — анод, С — сетка (рис. 7).

Коротковолновые передатчики.

(Британский патепт № 266372. D-r Esau. „Jahr- bucb d. d. T. u T.“, июнь 1927 г.)

С колебательным контуром LC (рис. 8) лаыны, содержащим в себе емкость анод—сетка, сильно связана аптспна А, вследствие чего

Рис. 8-

имеются две волны связи, ив которых может быть исиользонаиа самая короткая, либо обе волны ддя избежания влияния на прием явления замирания (если имеет место замирание на одной волне, прием может итти на другой).

Связывая эту систему с третьим контуром, можно получить 4 волны разлнчпой длины.

(Британский патепт № 2С6068, Schotel, Голландия; Jahrbuch d. d. Т. Т., июнь 1927 г.)

Колебательный контур цепи анода (рис. 9) CL сильно связан посредством катушки L с антенным контуром, вследствие чего имеются две водны связи, пз которых может быть использована любая.

(Британский патент № 261350. D-г Esau. „Wireless World" № 404, 1927 г О

Рис. 10 изображает схему коротковолнового (порядка 5 ы) передатчика. Две лампы Лг и Лг соединены аподами между собой и присоединены через источник тока Б к нитям накала, которые также взаимно соединены. Сетки ламп, в свою очередь, соединены между собой н присоединены к нитям через сопротивление

Б. Длина волны может быть укорочена включением конденсатора С между анодамн и сетками. Система функционирует благодаря наличию двух тождественных колебательных контуров. из которых каждый содержит: емкость между сеткой и анодом, конденсатор переменной емкости и соедопптельвые провода. Антенна может быть присоединена к схеме либо непосредственно, либо индуктивно.

Нейтродинная схема

(Брптапский патент Ле 265612. „Funk" № 27, 1927 г.).

Схема применима как в уевлнтеле высокой частоты, так и в коротковолновом передатчике (рис.11). Средние (нентральныо) точки колеба- тольпого контура, а именно средняя точка самоиндукции и топка между двумя конденсаторами Сх равной емкости, соедпиены дросселем, через который проходит анодный ток. Емкость ниутрв лампы нейтрализуется, как обычно, конденсатором С. Дроссель Др препятствует появлению паразитных колебаний.

Многократная штепсельная катушка

(Британский патепт № 265301. „Wireless World", № 404, 1927 г.)

Прибор дает возможность использовать одну общую колодку для нескольких катушек с различными значениями самоиндукции (рис. 12).

Рис. 12.

В центре колодки Р укреплен стержень R с винтообразной нарезкой. На стержень насажен квадратный держатель С, к которому укреплены четыре катушки самоиндукции L. Концы обмоток каждой из катушек соединены с соответствующей парой щеток Б, укрепленных на изолирующих подставках F. При нижнем положении каждой из катушек, которой хотят пользоваться, что достигается соответствующим поворотом держателя С на стержне R, соответствующая пара щеток Б соприкасается с двумя контактами К. Последние, укрепленные на корпусе колодки Р, соединены электрически с штепселем и гнездом, которыми, как обычно, снабжена колодка.

Как зажимать провод

На рис. 13 показано: слева—правильный, асправа—неправильный способ закручивания провода при зажимании его клеммой или гайкой. Закручивать провод надо по часовой

Рис. 13

стрелке, т.-е. по иаправлению вращения гайки, иначе при зажимании провод может раскрутиться и выскользнуть из-под гайки.

Выключатель

Красиво монтирующийся па иапелп приемника выключатель для батареи показав аа рнс. 14. Чтобы включить батарею, тянут

Рнс. 14.

киооку (контактные язычки замыкаются через металл), для выключения кнопку нажимают (язычки разделяются изолятором).