Страница:Радиолюбитель 1927 г. №08.djvu/41

A №8 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

315 Д

По в общем проволока очень хороша и изготовление ее нашими заводами следует всемерно приветствовать. С выпуском ее мы еще в одпон области освобождаемся от зависимости от эаграпнцы.

Всем учреждениям и фирмам, производящим радио-аппаратуру

Редакция „Радиолюбителя* просит присылать для отзыва образцы выпускаемых радиодеталей и аппаратов. Журнал будет рекомендовать ту аппаратуру, доброкачественность которой покажет лабораторное испытание.

Одноламповый регенеративный и детекторный приемник „Триплекс"

Ленинградской фирмы „Стандарт-Радио*

заграничной. Эмалевая изоляция держится очепь прочпо, по трескается и по отлетает при многочисленных перематываниях и перегибаниях. Следует отметпть некоторые неправильности

Коротковолновые конденсаторы

Московской мастерской „Металлист* Конденсаторы прямочастотяого типа собраны пз алюминиевых пластин. Большой конденсатор (левый рис.) имеет минимальную емкость 40 см., максимальную—245 см. Меньший (правый рис.;, соответственно 8 и 118 см. Конструкция конденсаторов хорошая. Недостатком является

Приемник смонтирован в деревянном полированном прямоугольном ящике размерами

34,5 X 12,8 X 15,6 см. Управление приемником сосредоточено на верхней доске, за исключением реостата накала, который помещен на передней стенке.

Внешне приемник сделан изящно. Конструкция прочная.

Рукояток управления четыре — реостат накала, контактный переключатель, переменный

конденсатор н обратная связь. Имеются три клеммы для присоединения антенны п земли. Присоединение антенны к той или иной клемме дает возножность получать схемы на длинные и короткие волны. Приемпнк построен по простой схеме.

Прием можно производить не только на лампу, но и на кристаллический детектор.

Диапазон приемника при небольшой любительской антенне по схеме длинных воли от 350 до 1.600 метров, по схеме коротких волн— от 250 до 780 метров.

Генерирует приемник уже при 20 вольтах на аноде.

Прием местных станций получается нормально громким.

Для приема дальних станций приемник не совсем удобен по следующим причинам:

1) Приемник пе экранирован, емкостное влияние приближаемой руки сбивает настройку.

2) Приемник во снабжен верньерами.

Утечка сетки соединена с полюсом пакала,

вследствие этого геперапия возникает слишком бурно, резким щелчком. Для плавного подхода нужно переменить полярность батареи пакала (что, копечио, легко может сделать каждый, пользующийся приемником).

Эмальированная проволока Заводов Государственного Электротехнического Треста

На испытание ирисдапы образцы проволоки диаметром 0,8, 0,1, 0,08 и 0,06 им. По качеству проволока хороша, ио уступает лучшей

в указании диаметров. Так, например, провод имеющий по этикетке диаметр 0,05 мм оказался с изоляцией 0,045, а без изоляции 0,035'мм. Провод 0,08 оказался с изоляцией 0,08, а без изоляции 0,06 мм п т. д.

трущийся контакт, который создает шумы при настройке. По сообщению мастерской „Металлист*, выпускаемые ею в настоящее время коротковолновые конденсаторы уже не имеют отмеченного недостатка.

  • 1 Иоострвояую литературу можио вииосиаать чореа Аац. 0-во .Междушародиаж Китк-.Ыосюа, Куэмецм! Мост, д. J3.

F. Е. HANDY. „The Radio Amateur Handbook1* (Справочник радиолюбителя). Руководство по радиолюбительской работе на коротких волнах. Издание ARRL (американской радиолюбительской лиги). 1927 г. Цена 1 доллар.

Этот справочник, предназначенный какдляна- чинающего коротковолновика, так п для квалифицированного, содержит в себе целый ряд крайне необходимых в повседневной работе любителя сведений.

Глава 1 содержит сообщения о коротковолновом радиолюбительском двежепнн в Америке, разбирает качества активного радиолюбителя и оце ■ пиваетего значение для государства н общества.

Глава II освещает возможные пути к изучению Морве (дает также опнеавие самодельного изготовления вуммера и ключа), об'ясняет понимание сигналов времевв, морских и других сигналов, которые могут встретиться начинающему па его пути к изучению Морзе. В копце главы даны подробные сведения о том, как получить в С. Ш. А. разрешение на передатчик и что для этого пужио сделать п энать. Главы III и IV посвящены теории электричества и радио. Все отдольпые отрасли (дампа, аптеииа и т..д.) разобраны весьма подробно. Глава V рассказывает о том, как самому сделать коротковолновую радиостанцию: описывается это также во всех подробностях, указываются нп- струмевты, которые желательно иметь, рекомендуются дджо магазины, где их приобрести. Подробно рассматривается в V главе и постройка вспомогательных частей для передатчиков, папрвмер, выпрямителей: содовых,

ламповых, ртутных и др.

Глава VI рассматривает организацию ARRL (американской радиолюбительской лиги) и указывает всевозможные способы ведения двухсто- ропвого и других обмопов.

В копце книги дается дополнение {appendix), содержащее в себе самые разнообразные, очень необходимые сведения, начиная с таблиц с размерами и Л*Л° проволоки, разных применяемых любителями кодов (Q—код, жаргон и др.), таблиц для определения расстояний, времени и т. д. и кончая советами, как лучше построить трансформатор, пли дроссель, ила как сверлить стекло. Самый конец справочника посвящен теории и практике применения для передатчиков кварцевых кристаллов в различным измереавям.

К достоинствам книги относятся прежде всего необыкновенная ее разносторонность, в пей освещены все вопросы, интересующие любителя-коротковолвоввка, для которого она поэтому является очень ценным справочником. Популярное изложение и малое количество математики делает ее достуипой для сравнительно малоквалифицированных любителей.

К пемногим недостаткам нужно отнести недостаточно полное рассмотрение схем передатчиков: в отделе постройки станций указаны всего лишь две схемы передатчиков — трехто- чечвая с нпдуктнврой связью и Мейснера. О получивших в последнее время большое распространение в Европе симметричных схемах почему-то совсем по говорится, хотя первыо два типа рассматриваются во всех мельчайших деталях.

В общем же этот справочник можно горячо рекомендовать советским коротковолновикам, которые, конечно, почерпнут из него миого полезных сведений1). Очень желательно, чтобы эта книга вышла в русском переводе, конечно, с соответствующей, применательво к нашим условиям, переработкой в дополнениями.

В. В.