Страница:Радиолюбитель 1927 г. №08.djvu/42

д 316

Для получения технической консультации в журнале и по почте, необходимо БЕЗУСЛОВНОЕ соблюдение правил, указанных в „Р. Л." № 7. стр. 276.

О величине обратной связи

Е. Кузнецову (г. Хабаровск).

Вопрос Л5 27: Почему в регенеративном приемнике паилучшая слышимость дальних станций получается не при наибольшей возможной связи между катушками, а при том кпнтнческом положении, в котором возникает генерация?

Ответ: Об’ясненпе этого, на первый взгляд, странного факта, мы найдем, если вспомпнм, что происходит в приемнике. при постепенном увелнчешш обратной связи.

Известно, что действие обратной связи заключается в том, что колебания, принятые антенной и усиленные лампой, вновь возвращаются к сетке и еще раз усиливаются. По мере увеличения обратной связи, т.-е. по мере сближения катушек, увеличивается количество энергии, возвращающееся к сетке, и лампа дает все большее и большее усиление. Но вот мы довели обратную связь до той точки, когда в лампе 'возникают собственные колебания. Вначале они бубут неустойчивыми, но если мы еще несколько увеличим обратную связь, опн станут вполне устойчивыми. Слышимость же принимаемой станции от этого заметно ухудшится. Дело в том, что-теперь амплитуды собственных колебаний настолько велики, что они полностью загружают лампу и поступающие еще на сетку из антепны колебания не могут значительно изменить амплитуду тюка в цепи анода, так как лампа целиком «занята» собственными колебаниями. Вот почему увеличение обратной связи после критической точки не только не улучшает слышимость, но даже ухудшает ее. Поэтому многие радиолюбители делают на своих приемниках верньерные приспособления к катушке обратной связи, дабы иметь возможность плавно подходить к критической точке и «выжимать» из своего прнеминка паилуч- шую слышимость.

Ламповый детектор Тов. Аллас (Ульяновск).

В о в р о с Л? 28: Является ли ламповый детектор в то же время и усилителем?

Отпет: Электронную лампу можно заставить детектировать двумя способами, используя, во-первых, кривизну анодной характеристики и, во-вторых, работая на характеристике сетки. И в том и в другом случае приемник с ламповым детектором оказывается значительно чувствительнее простого приемника е кристаллическим детектором в особенности же при детектировании вторым способом. Эго обгоняется двумя причинами: с одной стороны, лампа сама по себе обладает лучшим детекторным действием,

чем кристалл, а, с другой стороны, вследствие ее очень большого внутреннего сопротивления, опа, будучи присоединена марал- лельпо к колобатольпому контуру, не увеличивает его затухаиия. Поэтому заметно улучшается острота пастройки по сравнению с детекторным приемником и уменьшаются бесполезные потери. Кроме того, при ламповом детекторе возможно применение обратной связи—этого могущественного средства, во много раз увеличивающего чувствительность приемника, с помощью которого только стал возможным дальний прием на одну лампу.

Приемник 1—V—О

Тов. Павлову (Краснодар).

Вопрос № 29: Заметно ли ухудшится работа приемника 1—V—0, если обратную связь дать по иа антенну, а па контур сетки детекторной лампы (связь меасду лампами трансформаторная)?

Ответ: Работа приемника н его чувствительность к слабым сигналам будут почти одинаковы при обоих способах Задавания обратной связи. Во всяком случае, практически разница пе ощутима. Второй способ, т.-е., когда обратная связь дается на сетку детекторной лампы, имеет то преимущество, что приемник будет мало излучать и, следовательно, не так сильпо будет портить прием у соседей.

Т рансформатор

Тов. Пискунову (Москва).

Вопрос № 30: У меня имеется трансформаторное железо, па котором падеты две катушки. Нужное количество витков для выпрямительного трансформатора не умещается на одной катушке. Можно ли мие намотать обмотки на двух катушках и как это сделать?

Ответ: Наматывать обмотки иа двух катушках можно. Намотайте, например, первичную обмотку и обмотку иакала кенотрона па одной катушке, а обмотку, с которой снимается выпрямляемый лампой ток, па вторую катушку.

Журавлеву (Москва).

Вопрос .Л? 31: Как опродолить у трансформатора завода „Радио" начало и конец обмоток.

О твот: В упомянутых трансформаторах оба конца первичной обмотки выходят с одной стороны, а вторичной с другой. Поэтому обычно удается подметить, что один из концов выходит несколько ниже, чем другой. Первый будет началом, а второй концом обмотки.

Ответственный редактор X. Я. ДИАМЕНТ.

РАДИО ЛЮБИТЕЛЬ-199,

Расчет конденсатора

Климову (Харьков).

В о п р о с № 32: В формуле С = 1)

4 75

буквой S обозначена площадь пластины непонятно, как ее считать: с одной стотют! ] или с обеих сторон вместе Ведь п коидом^ торе, состоящем из большого числа пластин ови работают обеими сторонами.

Ответ: Буквой S обозначается площац одной стороны металлической пластины; на. пример, если ее стороны равны соответствен, но а см и b см, то £=аХЬ;тот факт, что впутрешше пластины работают обеими сто. ронами, учитывается коэфициентом (»— ]) где п число металлических пластин, и еди- пица вычитается из этого числа потому, что две крайние наружные пластины работают только одной своей стороной.

При желании можно, конечно, эту формулу преобразовать так, чтобы под S подразумевалась общая площадь пластины, тогда в знаменателе вышеук. формулы будет стоять не 4, а 8, и формула примет вид

kS(n -1)

С~ 8г.а.

Вопрос № 33: Почему в формуле для максим, емкости иерем. конденсатора с полукруглыми пластинами (по которой

С—1: -;2 ~ ^ ~ не вх°Дит я и как

вообще эта формула получается из формулы предыдущ. вопроса.

Ответ. Эту формулу мы получим, если выразим площадь полукруглой пластины через ее внешний и внутренний радиус. Площадь полукруга с полукругл, вырезом

выражается формулой S=-^ (rt2 — г0а). Если

мы теперь это выражение поставим в вьппеу. казанную формулу, то т. сократится, и заполучим формулу, указанную в ваше» вопросе. * 400ИСПРАВЛЕНИЯ

В №4 ,.РЛ‘

Стр. 156, 1-й столб., 4 и 5 строка сверху Ианеч.: „...и почему аккумулятор, собранный..."; должно быть: „...и почему трансформатор, собранный...".

Стр. 146, 3-й столб., 9 и 10 строки сверху. Напеч.: „...питать от одной до восьмидесяти ламп..." Должно быть: „питать от одной до восьми — десяти ламп".

В №5 „РЛ“.

Стр. 1Ь6, 3-й столб., 5 и 6 строки снизу. 11апеч.:„Емкость описанных конденсаторов..!'1 Нужно: „Емкость описанных аккумулято- ров...“

Стр. 174, 2-й столб., 4 строка сверху. Напеч.: „5) около 40 грамм“... Нужно: „5) около

400 грамм44...

В № 6 „Р. Л".

Стр. 212, 2-й столб., 7 стр. снизу. Должно быть: /?3 (5 мегом) служит..,

В № 7 ,1рЛ“.

Стр. 254, 2-й столб., 24 стр. сверху. Напечатано: „140—150 витков". Должно быть: „140—150 вольт".

Стр. 26G, 2-й столб., 10 строка сверху и

3-й столб., 33 строка сверху. Напечатаио: J(j“ Должно быть „Еу“.

Стр. 267, примечание 1.Напечатано:dw«#>=

А 2 .

2Аг. Должно быть: Cos*р

Издательство МГСПС „Труд ■ Кмга*

Редколлегия; X. Я Димеит, А. С. Беркааы, Л. А. Рейнберг, М. Г. Мари, А. Ф. Шевцов. Редактор. А. Ф. Шевцов; пом. редант.: Г. Г. Гиимии а И.Х. Нмяжсшй

Мосгублит ЛЬ 42.732 Отпеч. в 7-й типографии „Искра Революции" Мослолиграф. Москва, Арбат, Филипп., 11. Тираж 25.000 жз.