Страница:Радиолюбитель 1927 г. №08.djvu/6

Д 280

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

английских мощных усилительных лампах— 211D, по две лампы и параллель п каждой половине пуга-пуля (см. рис. 2).

На особом щитке имеются шесть движков, дающих возможность переключать каждую из шести линий на любой из трех усилителей. Ото сделано для того, чтобы равпо- мерно загружать все три панели.

Сеть за последние месяцы пастолько разрослась, что существующая установка уже недостаточиа по своей мощности для нормального питания всей сети.

Весной итого года пред работниками радиостанции МГСПС встал вопрос о постройке более мощного усилителя.

Вначале предполагалось построить один мощный оконечный каскад, использовав для этого 2 киловаттные лампы Бонч-Бруевича с водяным охлаждением. Эти лампы можно хорошо использовать в качестве усилитоль- пых, потому что опн имеют отрицательную характеристику, т.-е. значительная часть характеристики, снятой при нормальном напряжении на аноде, лежит но справа от оси координат, как это обычно бывает у генераторных ламп, а слева в области отрицательных потенциалов иа сетку. Если мы хотим, чтобы усилительная установка работала без искажепий, мы должны избегать сеточных токов; поэтому в усилительных лампах обычно используют лишь ту область, где потенциалы на сетку отрица- тельпы и поэтому сеточные токи отсутствуют. Отсюда ясно, что усилительная лампа должна обладать левой (отрицательной) характеристикой.

Предполагалось построить оконечный каскад, работающий по схеме пуш-пуль на двух таких лампах. Но вскоре от этой мысли пришлось отказаться. Дело в том, что наличие лишь одного усилителя, питающего все линии, не дает возможности маневрирования. Часто бывает, что та или иная линия имеет утечку и поэтому поглощает большую мощность, чем обычно. Для того, чтобы не ухуд- Рис. 3. Усили- шать условий работы других тельная лампа линий, необходимо эту линию 211D. полностью выключить. При наличии же нескольких усилителей можно всегда дающую утечку линию изолировать от других, не выключая ее.

В настоящее время работниками радиостанции разработан другой проект мощного усилителя, который сейчас выполняется, и в октябре будет пущен в эксплоатацию. Оконечное усиление по этому проекту состоит из восьми пуш-пульных панелей: по одной на каждую линию и две резервных. 1Саждая пуш-пульвал панель работает на 6 лампах УТ12 (по 3 лампы на каждой половине). Лампа УТ12— это ведавпо выпущенная Трестом Заводов Слабого Тока мощиая усилительная ламна, дающая 35—50 ватт рассеяния на аноде. Каждый усилятель смонтирован на отдельной металлической панели. В е восемь панелей расположены рядом в одном металлическом каркасе с деревянной обшивкой. С внешней стороны вся конструкция имеет вид широкого дубового шкапа с 48 лампами У'1'12, расположенными на фасаде ткана в 2 ряда.

Посредине шкапа иаходятси дна щитка, где сосредоточено все управление — переброска линий с одного каскада на другой, омметр, измеряющий сопротивление любой линии и утечку на землю, индукторный телефон для разговоров но линиям, переключатель для контрольного громкоговорителя, вольтметр накала, реостат накала и пр. Для простоты обслуживания ток накала для всех 48 ламп будет додаваться от одного трансформатора накала, и первичной цени которого находится реостат; ток во вторич-

Празднование 10-летия Октября и радио

в клубах

ПРИБЛИЖАЕТСЯ 10-летие Октябрьской революции—величайшее торжество трудящихся Советского Союза.

Пройдет ряд с'сздов, торжественных собраний, конференций, на которых наши вожди — участники этого величайшего в истории мира революционного взрыва и теперешние руководители Советского Союза — выступят, чтобы подвести итоги, наметить перспективу па будущее и восстановить в памяти трудящихся ту героическую эпоху, которая зовется Октлбрской революцией.

Немногие, к сожалеппю, смогут лично присутствовать иа этих собраниях и принять участие в торжествах. А желающих принять участие в этом празднике, услышать вождей пролетариата тысячи и сотни тысяч.

Что можно сделать для того, чтобы наибольшее число трудящихся могло слышать па- шнх руководителей? Для этого нужно использовать рздно, которое способно преодолевать пространство и которому В. II. Ленин придавал такое oipo.Muoe значение.

Радиостадции Москвы наверное будут транслировать большинство этих больших с1ездов и собраппй; задача заключается в том, чтобы культурпо-просветительиые учреждения иа '.местах (клубы, избы-читальпи) воспользовались этим и использовали бы свои радиоустановки. До сих пор еще радио у пас не используется и па одпу сотую долю.

В рабочих клубах городов и в избах-читальнях в деревне радиоустаповки имеются. Необходимо срочпо принять меры к тому, чтобы исправить их и привести в годный

для работы вид. Когда это будет сделано — встапет вопрос об организации массового слушания радио. Работники клубов и изб-читален, у звав о транслировании по радио с‘езда или собрания, должны через плакат и путем объявлений на широких собраниях оповестить рабочих и крестьян о дне и часе передачи. Затем устраивается организованное собрание специально для слушания этих передач. Никаких спектаклей, кино, больших собраний не должно устраиваться в клубе параллельно с этими передачами.

Организация и дисциплина радиослушателей в смысле порядка должна быть такой асе, как если бы слушали доклад присутствовавшего здесь человека.

Таким образом, через организованное коллективное радиослугаапие сотни и тысячи людей получат возможность услышать, что происходит в эти большие дни в сердце Советского Союза — Москве и Ленинграде.

ной цепи трансформатора будет иметь при работе всох ламп колоссальную величииу — 75 ампер. В качестве анодного напряжения будет использовано напряжение от трамвайной сети (600 вольт).

Входные трансформаторы всох восьми пуш-пульных олсонечиых усилителей присоединяются в параллель к линяя, идущей от предварительного усилителя, который находится совершенно в другом месте (во избежание взаимного воздействия). Предварительным усилением будет служить Вестер- новская установка, имеющаяся сейчас на радиостанции МГСПС и состоящая из трехкаскадного усилителя иа дросселях одного каскада по схеме пуш-пуль.

Когда будет сооружен описанный выше усилитель, пред радиостанцией МГСПС откроется возможность дальнейшего расширения сети. В настоящее иремя почта все клубы и красные уголки предприятий Москвы

Передачи через радиостанцию МГСПС в порядке подготовки к 10-летию Октября

Культотдол МГСПС паметил следующие по. родачн, связанные с празднованием Октябре ской революции.

В пачале октября месяца будет провед., исторический цикл (4—5 лекций) „От Феврал, к Октябрю14, который ставит своей задач*,; восстановить в памяти трудящихся те этапи борьбы между пролетариатом и буржуазий которые прошли на пути от Февральской jfJ Октябрьской революции. В течение всего октя бря месяца и первой половипы ноября иах». чен к передаче ряд докладов отчетно итоговое характера. Для прочтения этих докладов преь полагается пригласить руководителей советских, партийных и профессиональных организаций. Доклады эти (предположительно) следующие:

1) Роль ВКП(б) в Октябрьской революции,

2) 10 лет жизни партии,

3) Советское строительство sa 10 лет,

4) Национальная политика Советской власти,

5) Роль профсоюзов в Октябрьской революции,

6) Внешняя политика Советской власти 8а 10 лет,

7) Международное положение к 10-летней годовщине,

8) 10 лет организованного профдвижения в СССР,

9) Роль Красной армии в Октябрьской революции,

10) Достижения советской промышденноств за 10 дет,

11) Сельское хозяйство за 10 лет,

12) 10 лет советской кооперации,

13) Народное образование за 10 лет.

Эти доклады будут передаваться совместно

с „Радиопередачей".

Кроме того, будет поставлен ряд докладов, специально освещающих достижения в различных областях жизни Московской губернии:

1) Роль Московского Совета в революционное десятилетие.

2) Профдвижение в Московской губерннн за 10 лет.

3) Московская промышленность

4) Сельское хозяйство Московской губершш за 10 лет.

5) Кооперация за 10 лет.

6) Роль московской организации в ВКП(б),

7) Октябрь в Москве.

Часть этих докладов в сопровождении литературно-музыкальных вечеров будет поставлена в клубах, куда будут проведены микрофонные провода.

Т. Ф.

радиофицированы. Но на очереди стоит грандиозная по своему размаху задача по радиофикации рабочих домов. ’Пока что в виде опыта радиостанция присоединила к своей сети три дома (в среднем по 30 абонентов в каждом доме). Радиостанции предполагает выиустнть специальный комнатный громкоговоритель стоимостью от 12—14 руб. Расчеты показывают, что при радиофикации целого дома стоимость проводки трансляции вместе с громкоговорителем в каждую квартиру составит 23—2э руб. При рассрочке платежа на

2—3 месяца это доеп иыо почти каждому рабочему и служащему.

По окончании работ по переоборудованию сети и мощного усилители перед радиостанцией открываются широтою перспективы для * работы в этой области.