Страница:Радиолюбитель 1927 г. №09.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А 324

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1927 д

так как п п военной и в мирной жизни важно пмегь об'сктиниую запись переданного.

И это псе дает усилитель. Поэтому, товарищи, обратите особое внимание на птот аппарат и постарайтесь ознакомиться с ним поближе, ибо за ним весьма широкое будущее.

РАДИОТЕЛЕФОН Если богом настоящего является усилитель, то боже, пбо на аккумуляторах работают и усилители, почему знание аккумуляторов и необходимо будущему радиомонаеру. Появившиеся в сбст и имеющиеся у меня приборы пока небольшой мощпости. Дно таки X станции могут поддержать между собой уверепиую связь ве| ст на 15 — 20. Но ото, конечно, только начало, а дальше дело пойдот очень и очепь быстро вперед.

гом ближайшего будущего явится восходящее свети.ю радиопередачи—беспроводный телефон.

Ведь гораздо приятнее передавать и принимать депеши без трудной специальной подготовки сонремееного слухача, что неизбежно в современном ради»>тел трафе Сравните проволочный те »еграф и телефон и вы поймете разницу. Ведь телефонов ДОМОВЫХ И ГОрО 1СКИХ в одном Псрограде паверное бо 1ыпе, чем аппаратов Морзе по всей России.

Да это о понятно речные и морские пароходы, хутора, села и прииски, отделе иные друг от друга непроходимыми промежут- — -■ - ками—все заведут для себя именно телефон, если он будет примерно такой же сложности, как и обыкновенный проволочный телефон. Для армии и флота телефон даст возможность непосредственно отдавать прнказапия по эскадре или отряду самому старшему начали ику; вообще говоря, трудно даже и оценить в <е возможности, которые открывает нам аппарат, дающий возможность разговаривать за сотни перст без всяких промежут--чных приспособлений. Вспомните, например, путешествия по диким странам или к полюсу. Как бы было им там

Ч tPE3

ДЕСЯТЬ ЛЕТ

приятно переговорить, в случае ,дужды, со СВОИ®! близкими.

С изобретением мощного телефона вся Россия и в-сь свет немедленно покрылись бы сетью приемных радиостанций, отпал бы самый большой расход приемной станции: расход иа содержание слухадей. То да бы каждая газета, каждое село, каждый любитель могли бы купить себе приемную станцию и, скажем, за утрепним кофе стали бы слушать все свежие новости, передаваемые по телефону артистом-чтецом, который заменит т >гда нынешнего телеграфиста. Вдумайтесь в это, товарищи, и помните, что -специальность только с лухача в наше время мало иадежпч, нужно быть и р «диосчециа- листом, чтобы в нужный момент приспособиться к новому делу установки радиоаппаратов.

Вы скажете: „но ведь радиотелефон ее нов ють, он известен уже давно и, однако, до сего времени не получил распространения".

Да, это правда, во тот телефон получал незатухающие кол бания при помощи вольтовой дуги, а такие установки ока- вывались иедостаточно надежными: дуга горит иерави мерно, дает сильный шум в телефоне и требует заботливого и умелого ухода.

Появившиеся ныне телефоны получают колебания при помощи усилительных ламп, почему и не требуют никакого специального ухода, ибо усилительные лампы, как и все лампы накаливания, горят весьма спокойно и равномерно. Управление аппаратам очень простое: зажигают ламгш и начинают i окорить; окончив, перекладывают рубильник на прием и начинают слушать. Телефон, раз установленный, работает без отказа Ii натребует специальных знаний.

В тслеф-'ue совершенно веч никаких движущихся частей, питается он током от аккумуляторов. Вот это заметьте, товарищи, и не упускайте случая познакомиться с ииыи нобли-

Водь современной радиотехникой заняты, благодаря войне, десятки и сотни лиц и все они работают приблизительно в одном и том же направлении. И я уверен. что самое большое мы уже через 10 лет перейдем на радиотелефонию, и передача ключом, может быть, сохранится лишь для пишущего приема или в каких-либо специальных установках.

Помимо малой мощпости, современный телефон обладает еще двумя недостатками: он позволяет говорить только по очереди и не имеет вызывного приспособления. Но эти недостатки легко, сравнительно, устранимы, том более, что подходящее вызывное приспособление в технике рапютслеграфа уже имеется. Если кому по нравится телефон на ушах, то техника и здесь п идет ему иа помощь и даст громкоговорящий телефон, каковые и вино уже имеются.

Есть и ице одно изобретение, которое тоже, вероятно, будет п имепено к телефонии: это говорящий конденс!тор.

Опыты, произведенные мною, показалп, что он хорошо нор дает разговор и пенио человека, находящегося с ним в одной комнат--, при помощи все тех же усилительных ламп.

Таким образом, ого можно применить для поредачи в пространство музыки, пения, речей и т. п.

Всо это, товарищи, факты, факты настоящего; позвольте же мне теперь, опираясь на них; нарисовать и картину будущего,думаю,

что весьма и весьма близкого.

КАРТИНКА БУ- Вот приемная радиостан- ДУЩЕГО ция в частной квартире гражданина будущего: небольшой столик, на нем рамка и усилитель. Рядом висит список передающих станций с указанием волны, направления и времени работы Рамка раз навсегда отградуирована на волны ужо на згводе, и владельцу ее нужно лишь п -ставить указатель на нужную волну—и аппарат настроен. Хозяин квартиры утром уже не „читает**, а „слушает" бесплатно свою партийную газету по беспроводному телефону. При желании он меняет волну и слушает газеты иных па-

К 10-летию Октября редакция „Радиолюбителя** получила от начальника Военно-Технического Управления Р К.К А. и зам. пред се дателя ОДР тов. И А. Халепсного нишеследующее привет стене:

„Радиолюбитель“ во вторую половину десятилетия Октября служи < рупором радиознаний среди многих тысяч пролетариев профессиональных союзов.

„Радиолюбитель“—один из первых печатных органов по радиолюбительскому движению—выполнял задачу по мобилизации общественного мнения за дело радиофикации Союза так. как завещал в этом вопросе В. И. Ленин.

„Радиолюбителю“ шлем наш привет в 10-ю годовщину. Славные традиции ею послужат мощным рычагом а деле развития и укрепления радиодела и радиолюбительства.

И. Халепский.

правлений. Почему же бесплатно, спросит* вы. Да. бе- платао, но между текстом вц

СЛЫШИТе И Об ЯВЛеНИЯ ПреДПрИИМЧ..ВЫХ фи|к они тогда будут вновь разрешены, и трч газеты эти фирмы и оплатят. II обед хозяин квартиры принимает самые свежие новости от европейского радноагеитства. по очер-д,: из ГЪрижа Лондона, Вены и Берлина по* родственно и, конечно, на резком язык* дли России, на япо -сю-м— для Японии и т.д, В пить ча-он вечера кооперативы о^яв- ляют цены на вновь полученные това -ы, в в это время на станции принимает кухарка, иа соотт тетвующей волне и рум'о. Из той же станции вечером можно принять оперу республиканских театров, которая щ и помощи мощной телефонной установки nef»e- да-т на всю Россию и Европу на государственный счет, так что ее могут слышат:, в с«мых захолустных углах нашего, пока еще обширного, отечества.

Любители иностранной музыки могут, конечно, слушать и французскую оперу, ибо на этот счет будут зак иомены*особые договоры на началах взаимности.

Но это еще ие вс»*, товарищи. Все ученые общества при пособии от государства заведут у себя передающие станции ст м, чтобы все прения и научные доклады при помощи радиотелефона и говорящего конденсатора сделать доступными и провинции. И, таким образом, свет и знания действительно ра- зо шются по всему миру.

А политика, товарищи? В радиотелефоне она найдет лучшее средство для агитации, пе поддающееся цензуре никакой, даже самой искусной, полиции. В нашем будущем парламенте или совете тоже, конечно, будет своя станция, и всякий может проверить, как его щюдстази- тель защищает интересы своих избирате »ей, и здесь уже строгая рука, председателя ве вычеркнет из р.*чи оратора ни одного слова, и вся Россия будет знать, что он сказал. И тогда в экстренных случаях заседания будут у-1.е не „закрытыми", а — „без говорящего конденсатора". И в е это будет, товарищи, поверьте, все это далеко ие утопия, не с азка, как не сьазки теперь аэропланы, подводлые лодки, кинематограф.

В эту нюху радиотел ф на каждая партии, каждый союз, каждое крупное пред- ш иятие будет иметь свои передающие станции со своей „во той" и со своими любимыми чтецами-ораторами, которые будут выступать буквально перед всем миром/

Но вы скажете: ведь не каждый же заведет себ • приемную станцию. Конечно, вет, товарищи, но ведь никакого труда не будет стоить где-нибудь в провинции устроить свою приемную станцию общественного пользования, гд-» громкоговорящий телефон сообщит вам все новости мира. На эт».й станции ___ будут зал газет, музыки, пения, политики и иностранный отдел, бирж I ит.д.

Готовьтесь к этому, товарищи, и тогда вы, содействуя общему прогрессу, и сами не будете обездолены.

Помните всегда, что радиосвязь для мировой культуры сыграет гро- мадцую роль: ведь* она не только на словах, но и на деле, соединяет „пролетари* в всех стран" и все человек ство в одво целое, в одну семью и, об‘единяя, учит их ие вырывать друг у друга кусок хлеба путем кровавого Василия, а старттьсл и| и помощи науки и техники иолу- чить от природы столько кусков, чтобы их хватило иа всех желающих есть. II я верю, товарищи, в наук» и убежден, что только она одна в может разр**шить все больаые вопросы вашего времени, ибо она шосн всемогуща.

Февраль 1917 года.