Страница:Радиолюбитель 1927 г. №09.djvu/13

prikolbel.ru
Эта страница не была вычитана

А № 9 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

327 ^

Усилители „Пуш-пул" на сопротивлениях и питание их от сетей переменного тока

Р. М. Малинин

Достоинства и недостатки „пуш- ттульных“ усилителей на трансформаторах

ЧИСТАЯ и устойчивая работа при возможности получить большую громкость приема — вот основные достоинства усилителя низкой частоты, собранного по схеме „пуш-пул**. Об этих усилителях уже писалось у на; в журнале. И „РЛ“ Л® 5—6 за пр. г. дана теория его работы и описание устройства мощного усилителя; в № 2 тек. г. дано описание „усилителя № 3 ЭТТЗСТ“, в котором последний каскад выполнен по схеме пуш-пул и, н Iконец, в X? (5 за тек. г. дана •еще одна схема мощного усилителя, собранного по система пуш-пул. Все эти усилители собраны на трансформаторах: первые две конструкции на специальных трансформаторах и последняя - наобыкповеппыхтранс- -форматорах ЭТТЗСТ, число которых равно 7 (I , что вызвано отсутствием у вас на рынке специальных трансформаторов, отличающихся от обычных тем, что первичная и вторичная ею обмотки имеют вывод средней точки.

Для того, чтобы сделать один пуш-пульяый трансформатор, нужно намотать пару десятков с лишним тысяч виткои топкой* проволоки, чю, во-перных, очень дорого, а, во- вторых, берет много времени, и я думаю редкий терпеливый любитель возьмется за ото дело. Если же пользоваться обыкновенными трансформаторами то это тоже очень • сильно бьет по радиолюбительскому карману, не давая уже тех результатов, которые дают специальные трансформаторы.

Дело в том, что па один каскад пуш-пула нужно взять дна специальных трансформатора — входной и выходной — или четыре •обыкновенных, а на два каскада три специальных (входной, промежуточный и выходной) или же вдвое большее количество обыкновенных.

Тем не менее, идея пуш-пула остается очень заманчивой, в особеппости, принимая во внимание, чго не проигрывая многого в чистоте передачи, усилитель пуш-пул можно •проще, чем какой либо другой усилитель, питать от сети перемеппого тока — аподные цепи чере • выпрямитель, а пакал через трансформатор — непосредственно переменным током.

1'лавпым образом, из-за этого мы и занялись разработкой вопроса о д у щ - п у л fa- ных усилителях на сопротивлс-

.Ц ИЯХ.

Приступая к ним, мы, конечно, пе ожидали от пуш-пула на сопротивлениях тех же результатов, что и от пут пула па специальных тран< форматорах, в смысле громкости. В то же время, конечно, можно было заранее сказать, что пуш-пул па сосроти- ■вл ниях поспорит с пуш п>лом на трансформаторах в чистоте работы.

По даже если принять во внимание то •обстоятельство, что он но диет тех же ро- зультато » в смысле громкости, что и пуш- иул на трансформаторах, то все же остается миого других преимуществ, о которых мы уже выше говорили, а также очевидная дешевизна конструкции. Над пут-пулом на • сопротивлениях нами был проведен целый ряд экспериментов, результатами которых в настоящей статье мы иамереии поделиться с нашими читателями.

Принципиальная схема

На рис. 1 представлепа схема одного кас- хада пуш-оула па сопротивлениях без применения специального трапсформатора. Здесь необходим только один входной трансформатор. Его желательно брать с возможно большим коэфициентом трансформации (1 :5 или 1:6), желательно бронированный. К первичной обмотки (точки IJi—Р2) подводятся подлежащие усилению сигналы. Концы вторичной обмотки трансформатора (^—^2) че- p j3 конденсаторы (Ct—С.г) замкнуты на два последовательно соединенных сопротивления (-Z2b J?2). К точкам соединения копденсато- ров и сопротивлений (gi—g2) присоединены сетки усилительных ламп. Точка соединепия сопротивлений между собой (К) соедипопа через сеточоуго батарею (Бс) с питями накала ламп, которые накаливаются в данном случае от общей батареи (Бк) через отдельный для каждой лампы реостат (г,, г2). Коп-

депсаторы берутся по 5—10.000 см и сопротивления по 1—2 мегома. Последние служат для поддержания постоянного режима сеток.

В аноды обеих ламп включены сопротивления по £0.000 — 100:000 омов (Лг, Л4). Через кондевсаторы (Сд п С4), которые берутся емкостью примерно по 0,1 мф, к анодам обеих ламп присоединяется громкоговоритель (к точкам Tj — Г2). Сопротивления и конденсаторы цепей анода и сетки должны быть по возможное I и одинаковые (Сг = С2; Л, = Ла; С3 = С4 и т. д.).

Элементарно действие схрмы продета вляет я следующим образом; колебания напряжения в пер ичпой обмотке входного трансформатора (Тр. -Вах), вызванные подведенными детектированными сигналами, создают на концах вторичной обмотки, а, следовательно, и на сетках ламп, с которыми концы обмотки соединены через конденсаторы (С, и С3У, колебания напряжении с большой амплитудой. Сетки присооднпеиы к противоположным концам 2-й обмотки трансформатора, в каждый данный момент вре- мони напряжение одной сетки сдвинуто по отношению к другой на 180°,— иными словами, когда напряжение одной сетки растет, то напряжение друюй сетки падает (так же, как и во всех пуга-пулах1). Колебания напряжения в цепи сеток вызывают соответствующие колебания и в анодной цепи и в результате колебания на анодных сопротивлениях складываются (так как напряжения на анодах лама в каждый данный момент времени тоже сдвинуты на 180°».

Через конденсаторы (С3, Сл) эти колебания напряжения между анодами ламп задаются па громкоговоритель, включаемый в точки Тг—То.

Заметим, что в этой схеме громкоговоритель постоянным током не нагружается (что также способствует чистоте передачи). Схема соединения батарей и других частей схемы ясна на рис. 1.

Можно пистропть еще один каскад пуш-пула па сопротивлениях, задав на его сетки с анодов (через конденсаторы) ламп первого каскаг да усиленпые колебания напряжения.” В этом случав конденсаторы, соединяющие аноды и сетки (см. схему рис. 2) С8. берутся по 10.00*0 см. Ьак и во всех схемах на сопротивлениях, они должны иметь диэлектрик высокого качества. В этом случае громкоговоритель присоединяется к ано 1ам ламп второго каскада через конденсаторы С5 и Св, которые берутся по 0,1 мф (точки Т3 и Т4). Данные сеточных и анодных сопротивлений те же, что и в усилителе однокаскадном. Конденсаторы Сг и’С3 имеют ту же величину, что в схеме рис. 1.

Процессы, происходящие во втором каскаде, аналогичны процессам первого каскада.

В схемы 1 (рис 1 и 2) можно внести некоторые уарощепия. Так, например, громкоговоритель можно включать к аподам ламп ве через конденсаторы, а непосредственно. Сетки ламп первого каскада можно также непосредственно присоединять к концам вторичной обмотки входного трансформатора St—S.j. (Точки, рис. 2 и 1, обозначенные одинаковыми зеака- ми, соответствуют друг другу. Эти же обозначения мы сохраняем и в следующих чертежах. Также сохраняются в дадьвейшем и обозначения частей схемы: так, иапример, соточвые конденсаторы первого каскада везде будут обозначевы С] и С, анодные сопротивления первого каскада Л„и Лк и т.д.). При этом конденсаторы С, и С, удаляются. Сопротивления Лг и Л2. конечно, сохраняются, так как они необходимы для поддержания режима сеток.

„Обратные" искажения

Если выбросить конденсаторы, то слышимость от этого обычно не ухулшается, по для достижения большей чистоты работы

») Гспомопдуом прочесть стать® о „нуш-иулах** п Лг 6—6 ,.РЛ“ uu up. г.