Страница:Радиолюбитель 1927 г. №09.djvu/14

А 326

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-1927

приходится пел же их оставлять. Дело в том, что трансформаторы о большим кояфицнеп- том трансформации, благодаря собственной большой емкости обмоток '), вносят и кажо- ния, заключающиеся в том, что оон передают лучше низкие частоты, чем высокие, так как последние поглощаются емкостью трансформатора. Кондеисаторы же цепи с т- ки вносят обратные искажения, пропуская лучше более высокие частоты, чем более вязкие. В результате, усиление различных частот по диапазону (низкой частоты) несколько сглаживается. Поэтому для улуч-

Рис. 3. Вывод средней точки в громкоговорителе Божко.

шения чнетоты работы усилителя рекомендуется подобрать емкости конденсаторов опытным путам. Как известно, наверное, многим радиолюбителям,—и в обычном трансформаторном' усилителе низкой частоты иногда приходится для улучшения качества работы ставить в день сегкм конденсатор.

Вывод средней точки говорителя

Для увеличения мощности, подаваемой на

громкоговоритель, можно несколько изменить < хему включения громкоговорителя, на которой производится прием.

Для этого нужно сделать вывод средней точки обмотки магнитов. Его можио сделать из любой сш темы громкоговорителя или телефона, имеющего дв.* катушки обмотки. К ним относятся широко распространенные у нас громкоговорители типа Божко, „Лилипут", „Рекорд". Легко сделать вывод средней точки и из форпостной трубки (из трестовской трубки, так как она имеет только одву катушку, не перематывая ее, вывода сделать не удастся).

Делается этот вывод следующим образом: вскрывается телефон громкоговорителя и к проволочке, сое- кониы Д^яющей мс-

ОБНОТКН жду собой обе

^ катушки обмот-

/Ч ки, присоеди-

средняя няется ксок

точкр Л? гибкого провод-

Рис. 4. Средняя точка .

громкоговорителе „Теле-

выводу . дится наружу.

Его хорошо укрепить под специально поставленную кл мму. На рис. 6 изображен способ вывода средней точки от громкоговорителя сист. Божко (*№ 17—18 и 19—2'> „РЛ“ за пр. г.). Проводник, припаянный к проволочке, соедини щей между собой катушки, насаженные на полюса магнитов, выведен, как видно из чертежа, к специально поставленной третьей клемме (если имеется возмоасность, то хорошо увеличив сопротивление каждой катушки раза в два).

Это наиболее простой и наглядный случай вывода средней точки.

Аналогичным образом выводится средняя точка и у других систем громкоговорителей.

  • ) Обычно приходится первнчиую обмотку шунтировать вондоисаюром и 1.000 — 2.000 см, благодаря ■чему емкость еще увеличивается.

Если трудно по конструктивным соображениям вынести среднюю точку из голов'.и громкоговорите ля изолирован ной, то можно замкнут», ее нзипутри на металлический корпус репродуктора и присоединиться к корпусу рит одуктора снаружи. В этом сучао громкоговор мель рекомендуется ставить на изолирую уго подставку (эбонитовые поиски,

КУСОК р 'ЗИНЫ ит. п ).

Между прочим, из д >вольио широко рас- upnofраненного в московских клубах громкоговорители „Те лефуикеи" типа ЕЛ 1.329 сродияя точка ужо выведена (см. рис. 4), к специальному зажиму, укрнпленпому под громкогонорителем на изолирующей колодке, на которую выведены и к нцы обмоток громкоговорителя и от которой идут шпуры для присоединения к приемнику или усилителю. В этом случае громкоговоритель разбирать не приходится. Нужпо только взять кусок гибкого проводиик ' и п жсоодивить его к эгому зажиму—и громкогов ритель готов для дела.

Таким образом, у пас получается гр мко говориталь с выведенными тремя точками: имевши ся ранее два ко ца обмотки и выведенная нами средняя точка. Для Т' го, чтобы включить его в схему, нужн > удалить из анода х цепей п следнего каскада высокоомные сопротивления и прнсое пшенные к анодам конденсаторы. Включается в усилитель гр Micor воритель следующим образом. Выведенная средняя точ1са присоединяется к плюсу высокого напряжения, а концы обмотки — к анодам ламп (рис. 5). При таком

Рис. 5. Включение в пуш-пульный усилитель громкоговорителя со средней точкой.

включении действие переменных напряжений, создаваемых обеими Л'мп'ми, склад ывается. Если лампы одинаковы по своим свой- ствам.то постоянный ток, протекающ й по об- мот ам громкоговорителя, п i пост -янноо магнитно» поле I ромкоговорлте. я влияния почти не оказывает, так как ток теч^т из средней точки громкоговорителя к обоим концам его, и постоянные п-ля, озд<ваемые этими разветвившимися токами, взаимно у вичтожаются.

Мощность

При таком вкшяении громкоговорителя (рис. 5) можно, конечно, на выходе получить болмпхю мощность, чем при схеме выхода по рис. 1 и 2, где высокоомиые сопротивления ио дают разниться в анодах большой мощности, поэтому, если имеется возможность сделать вывод средней точки из громкоговорителя, то лучше пользоваться схемой выхода рис. 5, а не рис. 1 и 2.

При схеме включения рис. 1 и 2, очевидно, хорошие резхльтаты дал бы громкоговоритель электростатического типа.

Если сравнивать пуга-пл па сопротивлениях с усили»елем, собранным по обычной схеме, то оказывается, что один или дна каскада (2—4 лампы) пуш-пула по даваемому усилению соо'ветстнсиио равны (приблизительно) одному двум каскадам усилителя, собранного по обычной схеме (1—2 лампы); однако мощность, которую может развить иа выходе один каскад, собранный по обычной схеме, несомненно мешше, чем один каскад пуш-пла собранный на лампах того же тина. Предполагается, что применена схема выхода согласно рис. 5.

Для одиой-двух комнат пебольгпого мора при приеме местных станций быва^ достаточно усиления, лапаемого - дним каска, дом пуш-пула, включенным после (огенира. тивного (или детекторного) приемника. ка_ скад пуш-пула. включенный после дебитор, пой ла пы и одного каскада усилителя и;, сопротивлениях, О'бртиного по обычной схеме, дал следующие результаты: громко го оритель „Тел' функен", выставленной & окно 4 этажа, дал такую громкость, что. стоя виизу на расстоянии 10—15 метров о*

к ПРИЕМНИКУ

Рис. б. Примерный вид электролитического анодного выпрямителя.

дома, отчетливо можно было слушать музыку и легко разбирать человеческою речь.

Желательно для получения болi ш^й мощности и чистоты передачи повышать анодное напряжение, давая даже при Микролампах 120 и даже до 160 вольт.

Все вышеизложенное наводит на мысль., что как-будто, кроме мощности на выходе, пуш-пул никаких преимуществ перед обычными схемами не имеет, при чем как-буего- бы и эксплоатаиия его обхоштся дороже* ибо го же усиление получается при «двое большем числе ламп, чем при обычных схемах. Все это отчасти правильно и рекомендовать применение эт й сх<-ыы мы будем,, главным образом, тогда, кшда,

во первых,

при применении нескольких я аскадов усиления низкой частоты не удается избавиться от звуковой генерации и получить чистый прием,

и, во-вторых,

главным образом тогда, когда желательно питать силитель полностью от сет электрического освещения.

Последним вопросим мы сейчас и займемся-

Выгодность работы на переменном токе

При переходе на питание усилителя на переменный ток говорить о невыгоднистн пуш-пула уже но приходится.

Коли подсчитать во сколько обойдется, эксплуатация усилителя за некоторый период нремени на батареях, принимая во внимание амортизацию ламп, анодной батареи, батареи накала (и| едполагается применение экономического сносо-а питан я от 4 последовательно соединенных сухих элементов) и во сколько обопдется рабо > а усилителя1» с вдвое большим числом ламп, по- с питанием от городской сети, принимая во внимание расход энергии из сети, амортизацию вдвое большего числа ламп, кенотронов и т. п., то оказывается, что net вая комбинация (питание от батарей) обходится в эксплоатачии примерно в дна раза дороже последней (питание от городской сет ) комбинации с твое бол'шнм чнел м ламп.

В этом не трудно убедиться, произведя самый грубый подсчет. Правда, первоначальная зат, ата на становку несколько уваливается, что св зано с постройкой выпрямителя, трансформатора и пр.

1) Раоговор вдет об оконечном уоядвтеле, каковым и видается пуш-нул.