Страница:Радиолюбитель 1927 г. №09.djvu/15

№ 9 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ Ш

329 А

Выпрямители

На конструкциях трансформатором вы прямнтелей и фильтров для инталия установки мы останавливаться не будем, так как об этом уже много писалось в журнале. Укажем лишь, что для наших целей в качестве выпрямителя пригодеп любой хорошо работающий и дающий достаточное д <я питания апо юв напряжение и ток. Так, например, при работе на микролампах для одного каскада (2 лампы) нужеи выпрямитель, дающий, прпмерпо, ток в 10 мА при 100—120 (или даже лучше 160) вольт. Для питания анодов двух каскадов (4 лампы) нужен выпрямитель, дающпй до 15 м А при том же вольтаже. Нами, например, при экс пер и мептах применялся как кенотронный, Яо- так и электро- 1 литический выпрямитель, при чем и тот и другой дали одинаково xopi >шие результаты. Эле- ктролитический выпрямитель мы делаем в так называемых „дорожных стаканах" (стоят по 9 коп. штука), имеющих плоскую форму, благодаря чему они очень удобны. Четыре таких стакана мы ставим’ в общий ящик. Весь выпрямитель (рис. 6) при этом получается очепь портативным—он имеет размер 90X120X180 мм. Размер пластин, которым мы пользовались,— 10 кв. см. Этого размера мы брали и алюминиевые и железные (можно свинцовые) пластины. Электролит—раствор двууглекислой соды (см. подробнее № 9—10'и 11—12 „РЛ“ за пр. г.). В случае необходимости, при хорошем алюминии от пего можно иметь до 200 вольт.

При работе с кенотронным выпрямителем мы применяли имеющуюся под руками лампу типа Ж2 ЭТТЗСТ. Давая ей на анод до 2о0 вольт, мы получали нужный ток и напряжение. Это, конечно, ее означает, что обязательно нужно примепять эти выпрямители.

можно не пользоваться. В этом случае до сТаточпо шунтировать выпрямитель конденсатором емкостью в 4 — 5 мф.

Трансформатор накала

Если выпрямитель питается из сети через трансформатор, то для накала ламп усилителя можно пользоваться добавочной обмоткой. намотанной на сердечник этого же трансформатора. Можно построить и специальный трансформатор. Обмотка накала должна лапать 4 — 5 вольт. При микролампах можно пользоваться „Гномом".

н . к ГРОМКОГОВОРИТЕЛЮ

нЛ г^>Я 4

оа2 ФИЛЬТР ВЫПРЯМИТЕЛЬ

J +г~^ ^

Рис. 7. Схема полного питания однокаскадного п у ш- п у л а на сопротивлениях от сети переменного тока.

Рис. 8. Получение дополнительного напряжения на сетки от сети переменного тока.

Фильтр

Фильтр нами применялся обычный: 2 конденсатора по 2 — 4 мф и дроссель с числом витков 10—15.000 дали хорошие результаты. При работе с одним каскадом, если мириться с небольшим фоном, дросселем

j— —

. Три.

L

о.т.

Г °

Бс

=4= с7

Один каскад на переменном токе

Схема его изображена на рис. 7. К точкам ЫП (сохрапяем обозначения предыдущих чертежей), которые присоединялись при питании постоянным током к батарее накала, присоединяются концы 4—5-вольто- вой обмотки трансформатора, шунтированные потенциометром. Величина его большого значения не имеет. Пригоден потенциометр в 100 и 1.000 омов (между прочим, шунтирование плеч потенциометра конденсаторами делу ее помогает, и п ютом у мы его не употребляем). Плюс высокого напряжения включается, как обычно, в точку А и минус сеточной батареи в точку 1C. Минус высокого напряжения и плюс сеточной батареи включается на движок потенциометра, который в этом случае является общей точкой (О. Т.) схемы (при питании от батарей общей точкой берется минус нити накала). К точкам „«jAn.," присоединяется либо громкоговоритель" со средней точкой, согласно рис. 5, либо, при отсутствии такового, обычпый громкоговоритель и система сопротивлений и конденсаторов по схеме (рис. 1).

Подробно останавливаться па тех процессах; которые происходят при питании пуш- иула от переменного тока, мы не будем.

О питании накала заметим, что тот переменный потенциал, который несмотря на наличие потенциометра, шунтирующего обмотку накала, все же действует в той или иной мере на сетки ламп, накаливаемых не- ремеипым током, в пуш-пуле действует в фазе иа обе сотки, благодаря чему, при соответствующем электрическом равновесии сеточных и анодных цепей обеих ламп, оба конца громкоговорителя, приключенные к точкам .,а,аа“ (включен ли он в цепь непо- средстве тремя концами, из которых средний служит только для подачи высокого напряжения иа аподы, или же двумя концами через конденсаторы па концы сопротивлений— дело от этого не изменяется), получают в каждый дивный момент времени одни и тот же потенциал и громкоговоритель на колебания его не отзовется (фона не будет).

Практически, включив между анодами параллельно громкоговорителю телефон,

удается обнаружить очепь слабый звук, создаваемый перемейпым током, так как теоретического идеального равновесия соз>ать не удается. На громкоговорителе туч накала одного каскада вовсе не заметеп.

Питание анодных цепей через выпрямитель вообще задача более простая, чем питание накала переменным током, и оно достаточно хорошо может быть разрешено и при обычных схемах. Иа усилитель rtyni- пул выпрямитель работает еще лучше благодаря „двухстороннему" включению ламп. Здесь тоже большое значение имеет равновесие анодных цепей обеих ламп.

Сеточное напряжение от выпрямителя

Имеется возможность задавать на сетку необходимый отрицательный потенциал, пользуясь частью напряжения, даваемого выпрямителем.

В этом случае (рис. 8) минус выпрямителя включается на движок потенциометра не еепосредствевно, а через другой потенциометр (Ра), сопротивление которого берется до 3.000—5.000 омов. При этом на ковиах потенциометра (Ра) создается некоторая разность потенциалов, обусловливаемая сопро- тивлепиями ламп, нагрузками аводвых цепей и сопротивлением потенциометра, при чем на движке потенциометра напряжение будет мепее отрицательно, чем на минусе выпрямителя. Перемещая движок потенциометра (Ра), мы задаем на сетки ламп больший пли меньший отрицательный потенциал. При этом мы убиваем еще второго зайца: при этой схеме сглаживаются пульсации анодного тока, так как благодаря такому способу задания напряжения на сетку вместе с периодическим возрастанием (1) и’уменьшением (2) положительного напряжения на анод (пульсации выпрямителя), вызывают возрастание (1) и уменьшение (2) анодного тока; одновременно происходит периодическое возрастание (1) и уменьшение (2) сеточного отрицательного напряжения (те же пульсации напряжения), влекущие за собой уменьшение (1) и возрастание (2) анодного тока. В результате действие колебаний анодного напряжения на аыо вый ток компенсируется действием колебаний сеточного напряжения и пульсации анодного тока уменьшаются. Схема очень интересная, но, к сожалению, в наших условиях трудно осущестимал, так как потенциометров в 3.000—5.000 омов у нас в продаже пет. Изготовить самому такой потенциометр—задача тоже нелегкая.

Па рис. 9 изображена другая возможная схема задания напряжения па сетку от вы-

Рис. 9. Второй способ регулирования дополнительного напряжения на сетку от сети переменного тока.

ирямителя. В этом случае наиряженве иа сотку регулируется изменением сопротивления реостата г0, включенного между сеткой и иитью (вернее, между общей точкой и точкой соедииеиия сеточиых сопротивлении). Сопротивление берется того же порядка, что и сопротивление потенциометра в схеме