Страница:Радиолюбитель 1927 г. №09.djvu/16

Д 330

(рпс. 8). Действие схемы 9 апалогпчпо действию схемы 8. Преимущества те, что здесь можно поставить реостат с плавной регулировкой, папример, в 500 омов (взять покупной потенциометр и использовать средний п один крайний зажпм) н последовательно с ппм включать ряд других сопротивлений по 500 омов. В результате можно получить плаввоо изменение сопротивления ва большом диапазоне.

Два каскада на переменном токе

При атом шумы получаются, конечно, сильное, чем при одпом каскаде, но при большой силе передачи они будут незаметны. При этом желательно ставить отдельный потенциометр на каждую лампу. Интересующийся любитель легко скомбиппрует схему рис. 2 и 7. Подробнее об этом будем говорить отдельно.

Налаживание работы

Можно начать только тогда, когда вы убедились в том, что схема собрана правильно.

Если схема предназначена для работы па переменном токе, то все же лучше, если имеется возможность испробовать ее от батарей. Присоединив к усилителю с одной стороны приемник, а с другой громкоговоритель и дав лампам соответствующий накал и анодное напряжение, добиваются чистоты и громкости передачи, нзмевяя сеточный потенциал. Следует попробовать давать па каждый каскад сеточный потенциал отдельно. Если имеется возможность, то хорошо попробовать менять местами лампы, ставить разных величин сопротивления и конденсаторы дня достижения наибольшей чистоты п громкости передача. Желательно крепить сопротивления и конденсаторы не наглухо, а путем вставления в специальные зажимы, позволяющие быстро смевять их.

Когда мы добились хорошей работы усилителя на батареях, то можно переходить на налаживание питания от трансформатора и выпрямителя.

Налаживать питание от городской сети следует при отсутствии приема и с замкнутой накоротко первичной обмоткой входного трансформатора, чтобы по возможности на усилитель извне ее действовали никакие напряжения, кроме колебаний напряжений фона, от которых предстоит избавиться. Желательно переходить на питание от сети не сразу. Сначала даем лампам накал от переменного тока, оставляя питание анода от батарей. Если реостаты накала достаточно велики, то при введенных полностью реостатах обычно ничего в телефоне не слышио. Прн увеличении накала появляется все усиливающийся гул переменного тока (следует одновременно накаливать обе лампы каскада) и при постукивании пальцем слегка по лампам в громкоговорителе (или в телефоне, который лучше включить при налаживании работы на переыевпом токе вместо громкоговорителя для выслушивания фона') слышен хрип. Затем, при дальнейшем увеличении накала, гул переменного тока довольно резко спадает и при пистукиванни по лампам слышен чистый звон. В случае, если имеется прибор переменного тока на

6—10 вольт или 100—150 мА, то лучше всего установить накал по прибору. Но так как такой прибор у нас редкость, то можно пользоваться и вольтметром или амперметром постоянного тока на соответствующую шкалу. При этом, кроме того, нужно иметь миллиамперметр, на котором можно было бы легко отсчитывать миллиамперы. Измерение производится следующим образом: замкнув сетку ламой ва анод, дают лампе соответствующий накал от батареи, установив его по прибору. Затем составляют аподную цепь из батареи высокого напряжения и миллиамперметра. При нормальном иакале аиод- вый миллиамперметр покажет’ при микролампе 6—6 мА.

Затем переключают нить на вакал переменным током, прекратив усиление накала, когда анодный миллиамперметр покажет тоже

6—8 мА. Если нот пи вольтметра, ии амперметра постоя иного тока, то можно установить накал, пользуясь только миллиамперметром.

Если трудно, по конструктивным соображениям, замкнуть сотку па анод, то можно дать иапряжеиио на сотку порядка 20 вольт (при микролампе) от специальной батареи. Предлагаемый способ—способ лампового ам иерметра — отличается большой точностью измерения.

Рис. 10. Схема включения приемной лампы (двухсеточной) для полного питания приемника от сети переменного тока.

Давать лампам более сильный пакал не следует, так как это сокращает срок их службы. Слегка манипулируя обоими реостатами, добиваемся наименьшего фона, после чего добиваемся еще большей чистоты, манипулируя потенциометром (или потенциометрами, когда их несколько).

В случае двухкаскадного усилителя рекомендуется все эти манипуляции проделать сначала с первым каскадом, включив контрольный телефон в точки {д3 и д^), затем вынув первые две лампы н включив телефон в аноды второго каскада (используя схему выхода ва сопротивлениях) со вторым каскадом, после чего вставив все лампы и оставив телефон включенным после второго каскада, нисколько подрегулируем все реостаты и потенциометры (желательно при налаживании менять лампы местами). Когда шумы, даваемые накалом, сведены до минимума, можно дать на аноды напряжение от выпрямителя. При этом регулируем сеточное напряжение, если оно дается по схеме рис. 8 или 9. Вообще же, окончательная регулировка сеточного напряжения производится во время приема до достижения наибольшей чистоты.

Иногда для ослабления фона полезно бывает заземлить общую точку усилителя. Если конструкция выпрямителя нн позволяет заземлять полюса его, то заземлять следует чврез конденсатор емкостью не менее 10.000 см.

К накалу ламп усилителя (а также, конечно, и выпрямителя) следует относиться очень внимательно, так как колебания напряжения в сети в некоторых местах так значительны, что может случиться, что, не уследив за ними, лампа быстро перегорит или потеряет эмиссию, не говоря уже о том, что при изменении режима накала появляются искажения.

Лучше всего регулировать иакал всех ламп как выпрямителя, так и усилителя общим реостатом, включенным последовательно с выпрямителем и трансформатором в цепь городского тока

Замечания относительно питания от сетей переменного тока пуш-пульных усилителей на сопротивлениях следует принять во внимание и при постройке усилителей других типов с питанием от сетей. Когда шумы, создаваемые переменным током, сведены до минимума, то можно приступить к работе с этим усилителем. Размыкание первичиой обмотки трансформатора влечет за собой появление новых шумов, с которыми бороться труднее, так как уничтожить их манипуляциями реостатов и потенциометров не удается. Если первичная обмотка входного трансформатора одним своим полюсом но должна быть включена на плюс выпрямителя, что делается в случав питания предварительного усилении от того же выпрямителя, то

РАДИОЛ ЮВИТЕЛ Ь—1927 4

обычно первой мерой борьбы с туман» является заземление или присоедипе иво общей точке усилю ели одного из концов пеп. внчной обмотки трансформатора (непогод! ствепно или через конденсатор емкостью но менее 10.000 см.), как показано на мер. 7.

Детектирование и предварительное усиление

Наилучшая чистота работы получается при приеме на детекторный приемник. н0 если сила сигналов недостаточна для полу, чепия на выходе нужной громкости, то перед усилителем приходится ставить регене, ратор или предварительный усилитель в несколько ламп. На переменном токе больше одной лампы пускать не удается. Обычно в этом случае для приема местных станций лучше всего ставить регенератор с применением двухсотки со схемой включения, изображенной ва черт. 10. Э го так называемая „Схема с защитной сеткой". Не рассматривая принцип ее действия, заметим, что здесь па нормальную сетку дается высокое анодное напряжение, а сигналы подводятся к до- пол питель ной (катодной) сетке, выводелной к цок тлю лампы.

Возможно применение схемы, описанной тов. Кубаркиным в Л° 17— 18„РЛ“за пр.год.

В обоих случаях на регенеративную лампу желательно ставить отдельный ’реостат и потенциометр.

В заключение выскажем наше мнение относительно работы приемников и усилителей от батарей и от сетей переменного тока.

Для достижения безусловно высокого качества усиления при приеме на громкоговоритель все лампы, начиная от первой высокочастотной и кончая предпоследней низкочастотной, следует питать от сухих батарей (накал от 4 — 5 сухих элементов) или от аккумуляторов. Это будет не так уже разорительно, так как все эти лампы служат лишь для усиления напряжения и большой мощности ве расходуют. Лампы могут быть поставлены двухсеточные, требующие для питания анодов несколько батареек кармаа- вого финаря. Предварительное усиление низкой частоты может производиться и на обычных микролампах. Если усиление производится по способу М. Арденне с ьысоко- омнымн сопротивлениями в аноде, то лампы работают при чрешычайно малом расходе тока анодной батареи (которая, как указывалось в статьях инж. Л. Слепяна, может быть взята пониженного вольтажа — до 60 вольт и даже меньше). При этом лампы работают при пониженном накале, и срок их службы увеличивается.

Анодные же цепа последнего коскада — каскада усиления мощности расходуют сравнительно большой ток и их можно без вреда для чистоты передачи перевести на питание от выпрямителя. В крайнем случае можно перевести на выпрямитель и предпоследний каскад. При пущ-пуле можно перевести па переменный ток и накал последних каскадов усилителя. Устраивать такое комбинированное питание ог батарей и от сети имеет прямой смысл, в особенности при применение в последнем каскаде ламп тииаУТ!, иа которых, как говорится, „батарей не наготовишься".

Применяя такую комбинированную схему питания, мы выигрываем много в чистоте передачи, так как даже при выпрямителе с очень хорошими фильтрами, после 3 — 4 каскадов, фон выарямителя даст о себе знать, не говори уже, конечно, о фоне от питания накалщ который уже в двухламповом приеи- ннкн является серьезной помехой.

Отметим, что такай комбинированная схема питания применяется уже па практике в очень мощных установках.

При наших опытах мы пользовались схемами взятыми из жvриалов „La Т. S. F. Moderne* за март 1926 г. и „Radio ffirAUe*

11 за 1926 г.