Страница:Радиолюбитель 1927 г. №09.djvu/20

А 334

РАДИОЛ ЮБИТЕЛЬ-1927

Детекторный приемник с острой настройкой

С. С. Истомин

ПРИЕМНИК в футляре от очков — вещь очепь интересная; ещо забавнее выглядит приемник в петличке пиджака, снабженный телефоном, вставленным прямо в ухо. Но хорошо ли слышно на такой ири- емник? Каждый, прошедший пору радиолюбительской горячки, знает, что, построив такой радиокурьез, толку от пего большого не получишь Слышво на него, правда, будет, но пт гда. пожал > й, слишком много — папрнмер, дуэт или трио, исполняемое артист «ми на разных станциях одновременно— на R3 всем комплектом. После первой пробы такой приемник годится лишь для демон- сдрацип своих радио-достижений, а отнюдь не для регулярного приема.

Бо ice чем двухгодпчвый опыт работы радиолюбителей с детекторным приемником показывает, что хорошо работает лишь тот приемник, в котором рациональной конструкцией потери уменьшены до возможного минимума. ЕЬти, по которым приходится нтти для достижения этого, таконы: 1) омическое сопротивление приемного контура должно быть сведено до наименьшей возможной величины применением толстой проволоки для катушек, хорошей пайкой соединений и употреблением для точной настройки переменного воздушного конденсатора (вариометр требует излишнее количество провода); 2) потери от скин-эффекта уменыпаются применением проволоки чисто медной, не покрытой окислом и по возможности имеющей больший периметр поперечного сечения, т. е. практически более то -стой; 3) каркас катушки для уменьшения потерь в магнитном поле должен быть сделан из изолятора и по возможности тонок — идеальной была бы, бескаркасная катушка из голого провода; 4) части прибора, несущие токи высокой частоты, как, например, клеммы, контакты, ползунки — необходимо монтировать на изоляторе; 5) катушки приемника выгоднее применять имеющие по возможности меньшую распределенную емкость— таковыми янляются однослойные цилиндрические катушки, с этой же целью ве стедует склеивать витки и пропитывать катушку шеллаком, парафином и т. п. Для устранения мешающего действия других станций необходимо применять сложную схему — сшпшмость при этом не падает, а в некоторых случаях даже возрастает.

Сопоставив эти основные положения о конструировании детекторных приемников, мы сразу же наталкиваемся на необходимость применить катушку такого размера, что для размещения 'приемной аппаратуры приппось бы обращаться в правление жил- товарищретва с ходатайством о предоставлении добавочной площади.

Пр'-д 1агаемая в настоящей статье конструкция детекторного преемника представляет опыт увязки требований радиотехники с условиями площади и внешней красотой прибора, а также возможной дешевизной и возможностью изготовления простыми средствами. Как видно из рисунков, примененная здесь катушка-гигант монтирована так, что она составляет часть общей архитектурной конструкции приемника и потому не дает впечатления громоздкости, при чем площадь, занимаемая приемником па столе (15X16 см), не превышает обычных размеров.

Перейдем к описанию изготовления.

Что нужно

1) Лисг картона или прессшпана.

2) 1 j кило проволоки 0.8 /звонковой).

3) Переменный воздушный конденсатор емкостью до 500 см.

4) Ручку к нему.

5) 14 контактов.

6) 3 ползунка,

7) 8 шт. гш-зд телефониых.

8) 3 конденсатора слюдяные. 100, 350 и 1.500—2.000 см.

9) Кусок эбонита или карболита 14X36 см (может быть заменен сухим проиарафиниро- ваыным деревом).

Схема

Схема приемника (рис. 1) служит контролем при сборке и об‘ясняег дейетнио частей; из нее видпо, что первичный колебательный контур Lx Сх настраивается грубо

I

Общий вид приемника.

движением ползунка 1ТХ по отводам катушки i, и точная настройка производится конденсатором С8 — емкостью до 500 см. Катушка связи детекторного контура L.t находится в постоянной связи с катушкой антенного контура и имеет отводы, перо ключающиеся ползунком П2. Переключатель Л3 служит для переключения со сложной схемы на простую и действие его понятно из схемы. Конденсаторы Сх и С3, включенные последовательно в антенву, служат для увеличения избирательности (селективности) приемника в случае, если антенна имеет слишком большую емкость.

Катушки приемника (рис. 3 и 5)

Для изготовления катушек £, и Х9 отрезаем две полосы картона шириной 120 мм и склеиваем из них две основы катушек: для Lx—20 см диаметром п для Х3—18 см. Длина разве гнутой окружности 20 см = — 62,8 см; 18 см = 56,6 см. На склеенные каркасы наклеивают бортики в 7 мм шириной на того же картона в один-два слоя, чтобы проволока не сползала. Обе катушки наматывают звонковой проволокой: X, (большую) 66 витков, делая отводы от 7-го, 13-го,

20-го, 28-го и 45-го витков; начало и коцк, обмотки пропускаются для закроплейь через проделанные дырочки в картоне, выводятся наружу, отноды делаются. * кручивая петли длиною 8—10 см iinofo тываемой проволоки и перевязывая их основания тонкой бечевкой. Катушка г наматывается такжо звонковой проволокой 60 витков. Отводы делаются от 20-го, 30-. 40-г.» и 50-го витков-—петли у JU нужно дрддт , длиннее (сантиметров 20). Отводы кат.щ, ки L2 необходимо пронумеровать, вязав разноцветными нитками или прикрепи* кусочки картона с н мерками. Когда ^ тушки готовы, вставтяют Lt в Ьх так, чтобы, витки бы.>и направлены в одну сторон; и скрепляют их деревянными планка^ (рис. 3, внизу), располагая их согласно рис. 5, катушки к планкам прибивание; маленькими гвоздиками через борт. Для прохода проводов к верхней планке и от ка тушки Х2 к контактам переключателя 17, в бортах катушек делают в нужных местах небольшие 'вырезы.

Части ящика

Части ящика изготовляются согласно разметки рис. 2 из эбонита или карболита, за неимением такового можно сделать из сухого пропарафиниро! анного дерева. Этл части нужно изготовить, просверлить дыры для контактов гвезд и т. п. и хорошо пригнать друг к другу по рис. 4 (пока боз катушки).

Сборка приемника

Снимают с собранного без каттшки ящика верхнюю планку, боковые наклонные а дно. Конденсатор С3 тоже снимают. Теперь ставим катушки на место (началом обмотки к задней стенке) и приверчиваем их винтам через отверстия в верхней узкой части передней и задней стенок; следите, чтобы винты попали в центр торцов планок А н Б (рис. 5). Свободный конец начала обмотки катушки £, загибаем петлей, п пега: пропускаем через выревы в борту внутрь катушки; затем ставим прие'ник к себе*тех боком, где будет переключатель Лх и не привертывая наклонной боковиикп, присоединяем отводы катушки Lx к контактах переключателя 77„ следя, чтобы номера витков увеличивались по часовой стрелке. Повернув приемник к себе другим боком . таким же образом прпсоедн яют отводы, катушки L% к контактам переключател/ Л.1у оставляя первый контакт холостым. По | присоединении отводов привертываем боко- ■ вивки на место и, перевернув приемник кз-' тушкой вниз, укладываем аккуратно отводы катушек вплотную к катушке X, (чтобы ротор конденсатора С, не зацеплял их при ; вращении). Держа приемник катушкой вниз, делаем соединения, руководствуясь мовтая- ной схемой. К одному гнезду телефона присоединяем кусок звонкокого провода, который пропускаем через задний выр".; в борту катушек внутрь катушек. После дни1 ставится па место конденсатор С3. Этих заканчивается монтаж ящика и дно завертывается.

Повернув затем ящик в нормальное положение, берем верхнюю планку и, сделав соединения по схеме, привертываем ее на место. Теперь остается, присоединив антенву и землю, включив телефон и поставив детектор в а место, приступить к приему.