Страница:Радиолюбитель 1927 г. №09.djvu/22

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ДЕЛО БЫЛО В СУХУМЕ

Популяризация радио, особопно и тех местах, где нет пли мало радиоустановок — вещь необхо. димая. Не так нужно агитировать н радиол рос вещать, например, в Москве, как это нужно на местах, отдаленных от культурных радиопентров.

Я пропаганда радло там ведется, но иногда принимает уродливые формы. Для иллюстрации расскажем о выступлении некого лектора Евсеева В Сухуме, где радио только-только начинает пускать своп корпи (имеется всего 3—1 ламповых установки).

В начале сентября по городу Сухуму (Абхазская ССР) были расклсепы зазывающие афиши, гласившие о том, что заезжий лектор, радио - инженер Евсеев, прочитает лекцию о радио.

Публики в летнем саду профсоюзов собралось много, тем более. что вход был бесплатный.

После того, как собравшихся достаточно помучили ожиданием,—вышел лектор и начал лекцию о радио.

Что же это была за лекция? Забегая несколько вперед, надо сказать, что минут через 20 публика постепенно начала расходиться и к концу лекции осталось десятка лва слушателей. И понятно почему. Лектор, набрав несколько брошюрок и журналов, целиком оттуда считывал целые страницы со всеми выносками, например: «смотри пиит чкурнал номер такой-то». Было скучио, когда лектор читал страннпу за странипей из брошюр, но, вее- таки то, что он читал, было достаточно достоверно.

Гораздо хуже стало обстоять дело. когда лектор целиком перешел к собственному,' изложению. Что ни слово—то повое открытие в области радио. Оказалось, что пеленгование есть не что иное, как направленная радиопередача, что мощность старого передатчика ст. им. Коминтерна равняется ЗП киловаттам. Кроме того, лектор сообщил, что московским (!) физиком Тереиом (!) изобретен способ радиопередачи движущихся изображений. Когда один из слушателей, очевидно, имевший кое- какое понятие о радио п возмущенный безграмотностью лектора, крикнул с места: «Не Терсн. а Термен»—лектор развязно ему ответил: «не мешайте мне, я знаю о чем говорю» и продолжал л том же лухе.

Хуже всего было то, что в конце лекции «инженер» советовал строить дешевые детектЪрпьте приемники, на которые и слушать московские передачи. (Слушать. конечно, можно, по услышать ничего нельзя, так как прием союзных и европейских станций в Сухуме возможен только на ламповый приемник).

«Инженер» Евсеев оказался человеком энергичным. Через депь он читал лекцию «Радио и оборона СССР» в клубе пищевиков. О роли радио в обороне было ска- заио только, что опо «вообще» в этом деле сможет играть большую роль, а большую часть своей лекции Евсеев посвятил чрезвычайно путанному и неправильному наложению злектропкой теории. Не стоит приводит!, всех малограмотных выражений «радиоинженера» в роле: «констаитнр.) наеть». «ггромблеми», «угбльный порошок в микрофон*-» и т. д.- ит слишком было много.

Интересен был момент в j.oime лекции, когда один рабочий спросил: «Распространено ли радио в Америке? Мой знакомый, живущий и Чикаго, пишет мно обо

всем—какие в городах дома, какое там бешеное автомобильное движение а т. д. А о радио ничего по пишет. Почему это?» Лектор дал следующий ответ: «Не могу сказать вам точно. Возможно, что в американских деревнях радио и не распространено». Кто- то из публики заметил: «Да ведь Чнкаго-то побольше Сухума будет».

Я привел случай с лекциями о радио в Сухуме и остановился на нем довольно подробно, не потому, что этот случай сам по себе, если смотреть на него с обычной точки зрения, забавен, а потому, что налицо имеется серьезная опасность дискредитации радио. Подобные безграмотные лекции являются общественным раднобедствнем и читаются пред- примчивыми «радиоинженерами» нс только в Сухуме. Радио является популярной, но в то же время еще для многих загадочной областью, и вполне естественно, что создается большая тяга ознакомиться с ним возможно ближе. Есть спрос—есть и предложение. Появляются «радиоинженеры», которые, пользуясь малой осведомленностью местных культурно-просветительных организаций, чувствуют под собой твердую почву безответственности для извлечения доходов от чтения безграмотно-халтурных лекций о радио. Печально, что подобные лекторы выкачивают деньги из культурно-просветительных организаций, но еще более прискорбен тот вред, которые эти «лекторы» приносят делу развития и распространения, как радиознаний, так и самого радио. Прослушав подобную лекцию, уснащенную совершенно неуместными иностранными словами, вкупе с электронной теорией, как необходимой припадлевсностью радио- обороны СССР, каждый малоподготовленный слушатель скажет: «А ну его к лешему это радио. Не для нас опо!»

Трудно бороться с радиохал- турщикамн. А бороться надо, бороться необходимо.

Тут могут быть приняты следующие меры:

1. Должны быть в радиоцентрах (культурных) организовали образцовые нейтральные инструкторские радиокурсы с привлечением курсантов с отдаленных окраип. Организация подобных курсов, конечно, будет, связана с известными материальными за тратами, но пе надо забывать, что развитие и распространение радио — дело первостепенной важности и значения, зпачепия не только культурного, но н политического. Инициативу в отношении организации цептральпых ра- лиоинструкторскнт курсов полж- ны взять на себя культотделы профсоюзов.

2. Запретить чтение лекпнй о радио липам, не имеющим для этого специальной подготовки.

3. Местные газеты должны завести специальный радиоотдел, гае лолжпы сообщаться не только послелние достижения в области радио-техники, но и вообще лапаться сведения, популярп.зую- гпие радио, даваться рекомендательные списки книг по вопросам радио и т. д.

Этими мерями мы сумеем обезвредить безграмотных лсктороп и ■лисптировать опасность дискредитации радио.

А. ГОРШКОМ.

,Всесоюзпый Рсгепепатор" служит для получения хорошей ойр»-»

-.11 г»....—,. Г1/Л<Р!Г U I’ ТМТПОП III! rrnAlfOPTU ТГРТЙ ГГППП f I Ло Ил л . * '*1Ш

бителой, деятельности. В случае надобности, устаповив более

и эфирную, но всо жо достаточно вескую еппныо том, кто

1<Й|

•ton-.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ТРЕХСОТКИЛОВАТТНЬШ РАДИОТЕЛЕФОННЫЙ ПЕРЕДАТЧИК намечает к установке а Москве Паркомпочтсль. От предполагавшейся первопачальпо уста- иовки диухсоткнловаттного передатчика Паркомпочтсль отковался, так как выяснилось, что даже передатчик такой мощности пе и состоянии будет обслужить громадную площадь, занимаемую ССОР.

В* настоящее время Наркомпоч- тель приступил к продварцгель- ным переговорам с заграничными фирмами относительно постройки такого сверхмощного передатчика. Параллельно ведутся переговоры и с Трестом Заподов Слабого Тока.

ДВАДЦАТИКИЛОВАТТНЫй телеграфный передатчик построил по заказу Наркомпочтеля Трест Заводов Слабого Тока; он будет установлен и Москве на Октябрьском поле. Здание для вновь построенного передатчика вчерне уже готово и предполагается закончить его постройку в конце текущего года, когда передатчик и приступит к работе.

С СОЗДАНИЕМ РАДИО-ЦЕНТРА в Москве предположено переоборудовать работающий сейчас на Октябрьском поле двадпатнкило- ваттный радиопередатчик, изобилующий гармониками и причиняющий много неприятностей радиолюбителям и радиослушателям.

РАДИОАППАРАТУРУ В КРЕДИТ начала отпускать «Госшвей- машлна», к которой перешла торговая деятельность от «Радиопередачи». Радиоаппаратура отпускается, начиная от 25 рублей и до 150 рублей, с рассрочкой платежа до 12 месяцев. Мелкие части на небольшие суммы в кредит не отпускаются. Но при большой сумме кредита, например, в комплекте для 3—1-лампового приемника, Госшвеймашнна детали отпускает.

До конпа октября или начала ноября, когда Госшвеймашипой будет окончательно выработана система индивидуального кредита, кредитование производится пока персональным порядком, т. - е. кредит предоставляется в каждом отдельном случае, в зависимости от платежеспособности и от размера получаемого содержания. Для получения кредита необходимо представление справки с места жительства о том, что кредитуемое липо действительно проживает в данном доме, справку с места службы о том, что кредитуемое лицо состоит на службе, пред'явлеино расчетной книжки или справки о месячном заработке.

ПОСТУПАЕТ В ПРОДАЖУ «15Ш». В конпе октября и магазины Треста Заводов Слабого Тока и Мос- швеймашипы поступает в продажу новый, сконструированный трестом, шестиламповый приемник «БШ», предназначенный для очень дальнего приема.

Лабораторные испытания приемника, произведенные Госшвей- машнной, показали, что приемник обладает высокой чувствительностью и дает отстройку от Московских станций, в районе Мое- сквы. Вместе с тем, выяснилась необходимость некоторых изменений в нем. Трест Заводов Слабого Тока сейчас занят внесением некоторых изменений о «ВГО». согласно указаниям Госшвсйма- шипы-

Имсется основание предполагать, что этот же приемшгк, после внесения в пего дополнительных изменений, даст возможность отстройки и п самой Москве.

В ОКТЯБРЬСКИЕ ДПИ Нарком почтелем намечена трансляция докладов. митингов я торжествен

них собраний через все город* I связанные с Москвой телефонны I ми прооодами. Совершенно точи,, { и определенно трансляция Судгт I производиться из Москвы и л». | ниш рада в Харьков, Киев, рд. 1 сгов, Саратов, Тверь.

РАДИОБЮРО МГСПО к десяти [ летию Октября выпускает и». , сколько ручных передвижек I ( конструированных радиолабора. I горней МГСПО.

Передвижки эти предназиача. I ются для работы на демонстра. г цнях.

Одновременно радиостанции МГСПО заканчивает ремонт своих ■ проволочных трапеляционных ли. пий и расширяет сеть установок , в рабочих клубах и жилых раб(>- чих домах.

ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ радиоустановок в Москве проходит успешно. Ежедневно регистрируется около двух тысяч приемников.

В ЛЕНИНГРАДЕ в последнее время снова сильно мешают радиоприему искровки. Передача станций ЛГОПС и мощная имеют сильный шумящий и искажающий фон.

К. Картугаов.

РАДИОФИКАЦИЯ РАБОЧИХ РАЙОНОВ ХАРЬКОВА будет за кончена к Октябрьской годовщине. Общая длина трансляционной сети около 20.000 метров.

Н. Л. Моргулие.

ЗА ГРАНИЦЕЙ СЛУШАЮТ ХАРЬКОВ. — Украинское отделение О-ва «Радиопередача» продолжает получать многочисленные квитанции от иностранных радиолюбителей о слышимости Харьковской станции в Берлине, Париже, Риме, Мюнхене, Франк- Фурте-на-Майне, Бреслау. Вене и др. городах. По этому германское рячиоагепство «Рячно-Экспресс» обратилось с просьбой к украинскому отделу «Радиопередача» о регулярной высылке воздушной почтой программ харьковских передач для опубликованных в иностранных радиожурналах. В своем письме «Радпо - Экспресс» отмечает, что европейские радиолюбители заинтересованы передачей Харьковской станпии больше, чем Московской, так как волна Харькова (-177 м) удобнее для приема, чем волна Большого Коминтерна (1150 м).

Н. Л. Моргулпг

ПО МЕТОДУ

Наоборот

Тов. Н. С. пишет нам:

«У нас, в Днепропетровске, пр» Техникуме Путей Сообщения существует с 1924 г. радиостанция (даже надпись на дверях имеется). основанная на собранные среди студентов деньги. Есть 0-ламповый приемник, 2 «Рекорда», десяток микроламп, две антенны, аккумуляторы н пр. И удивительно, что за исключение1' самого руководителя кружка, ни одному студенту не довелось ничего слушать по радио. Таких ру- воднтелей надо подтянуть, a громкоговоритель вывести и зал Пора».

Мы о тов. Н. О. однако, расходимся в мнениях: громкоговоритель надо подтянуть к слушателям, а руководителя вывеет» (можно н не а зал).

Легко и просто...

А. Постников в № 18 «Радио всем» демонстрирует в статье «Микролередатчик», как легко я