Страница:Радиолюбитель 1927 г. №09.djvu/24

Д 33s

РАДИОЛ ЮБИТЕЛ Ь —19^ ^

А. Эгерт

т

В предыдущем номере (Л° 8) нашего журнала мы подробно рассмотрели принцип действия стрободннной схемы, а также отметили те преимущества, какие дает предварительное усиление высокой частоты в супере, особенно в условиях нашей радпопрактики. Переходя к конструктивному описанию

8-лампового супера, построенного по стробо- динвой схеме, мы сделаем несколько предварительных замечаний, которые дадут векото- торое представление о той работе, которую придется проделать радиолюбителю, задумавшему построить себе описываемый в настоящей статье супер. Прежде всего, необходимо сказать, что при аккуратной работе, тщательном безошибочном монтаже, хорошем качестве материала и при внимательном отношении ко всем указаниям^ которые даются в настоящей статье, оиисываемый cvnep должен начать работать с первой пробы Вось- миламповый Стрободин, построенный авторам настоящей ста'ьи, дал возможность приема целого ряда заграничных станций через 15 минут погле того, как в аппарате была завернута последняя гайка. Стоимость всего аппарата не превышает 160 руб. (с лампами). Таким образом, настойчивость, внимание, небольшой навык к самодельщине, хорошая доля аккуратности... и 160 рублей, — это все, что нужно иметь для постройки Стрободина. При наличии этих условий неудачи быть не может. Для любителя, построившего несколько обыкновенных ламповых приемников и сознательно относящегося к схею, которую он выполняет, нет никакой веобхо шмости прибегать к так называемой „летучей схеме" или к пробпому монтажу, как это часто рекомендуется при постройке сложных приемников. Монтировать и собирать можно сразу, „накрепко", если есть уверенность, что нет ошибок в соединениях. Никаких предварительных регулировок и настроек отд льиых элементов схемы совершенно не требуется. Регулировка аппарата и настройка усилителя промежуточной частоты производится раз навсегда после окончательной сборки приемника при первом ею испытании и занимает 10—15 минут времени. Не требуется также особого подбора ламп: Стрободив работает иа любых исправных микролампах. Для налаживания Стрободина не вадо ни волномера ни других каких-либо измерительных приборов. Вообще можно с уверенностью утверждать, что несмотря на большое количество ламп (8 шт.) и некоторую сложность схемы построить хорошо работающий Стрободин много легче чем {-ламповый Нейтродин, который очень капризен в регулировке и налаживании.

II. КОНСТРУКЦИЯ

Однако, при постройке Стрободина придется выполнить ювольно большую механическую работу. Достаточно указать, что в процессе работы нужно сделать не менее 200 отверстий разных диаметров, ввернуть более сотни шурупов, отвернуть и завернуть свыше 150 гаек и т. д. Все эти мелочи занимают довольно много времени. Автором настоящей статьи Стрободин был сделай в полтора месяца, при ежедневной весьма усидчивой работе. Правда, в течение этого же срока был проделай ряд экспериментов с другими су- пергетеродшшыми схемами. Кроме того, очень много времени пошло на предварительные расчеты, проработку монтажной схемы и конструкций деталей. Нормально же, по готовым данным, описываемый супер можно построить в 2—3 недели.

Схема

После этих замечаний перейдем к схеме. Рис. 1 дает полную рабочую схему Стробо- дппа. Как видно из схемы, к клёшам А9 и JT3 пр соединяется рамка. Конденсатор Сх служит для настройки рамки При слушании на виутревшою антенну рамка выключается и в гнезда т и п включается соответствующая катушка. Антенна присоединяется к клемме ICi через ковденсатор Сл, емкость которого, как было ужо указано, равпа 70—80 см. Присоединение земли (клемма Ад) обычно мало улучшает прием. При слушании на комнатную антенну выгоднее пользоваться небольшим противовесом, состоящим из 5—6 метров звонковой проволоки, протянутой по полу комнаты. В качестве катушки приемного контура, при слушании на ком- патиую антеиоу, может служить рамка. В этом случае необходимость в специальпой сотовой катушке и в гнездах т и п отпадает.

Первая лампа Лх служит для предварительного усиления высокой частоты. Принцип действия каскада предварительного усиления высокой частоты подробно разобран нами в нашей статье предыдум его номера „РЛ“. Поэтому на этой части схемы не останавливаемся. Скажем лишь несколько слов о роли потопциометра Пх. Дело в том, что рамка с присоединенным к ней парал- лельцо конденсатором Сх является колебательным контуром с весьма незначительным затуханием. Это обстоятельство способствует появлению паразитных колебаний, которые могут возникнуть благодаря внутренней емкости лампы Лг. Для того, чтобы избежать этого явления, в охему вводится потенциометр Щ посредством которого можно задать на сетку лампы некоторый положительный потенциал и тем самым, увеличив затухавие контура, избавиться от нежелательной генерации. Практически прибегать к потенциометру Hi приходится редко, так как тенденция к возникновению паразитной генерации появляется лишь при малой емкости конденсатора С., т.-е. при начальных делениях его шкалы. Так как обмотка потенциометра представляет собой довольно большое число витков проволоки и обладает некоторой самоиндукцией, то для облегчения прохода токам высокой частоты движок потенциометра необходимо соединить через конденсатор Coi с ыивусом накала. Емкость конденсатора Coi должна быть довольно большой — порядка 4—5.000 см.

Обращаясь к схеме рис 1, мы видим далее знакомый нам по предыдущему описанию трансформатор высокой частоты с тремя обмотками. Далее следует стрободинная лампа Л2 с присущей ей системой катушек Х9, Х3, Х4, конденсатором С2 и компенсатором Ск. Таким образом, мы проследили по с^еме (рис. 1) приемную часть супера и часть, служащую для преобразования частоты. Далее, как во всяком супере, следует усиление промежуточной частоты. Эта часть аппарата представляет собой трехкаскадный усилитель на трансформаторах. Вторичные обмотки трансформаторов промежуточной частоты настраиваются небольшими конденсаторами переменной емкости. Первый (входной) трансформатор промежуточной частоты называется обычно фильтром и служит, как показывает само название, для выделения промежуточной частоты, образовавшейся как результат наложения местиы колебавнЙ стрободннной лампы на приходящие колебания. Первичпал обмотка фильтра зашунтп- рована конденсатором, который облегчает возникновение генерации в стрободннной лампе. Лампа Л0— детекторная лампа. Процесс детектирования в этой лампе происходит обычным путем благодаря наличию конденсатора С9 и утечки Л Ь'оицы вторичных обмоток первых трех трансформаторов цро- межуточпой частоты соединены с движком потенциометра Д%. При помощи потенциометра можно управлять генерацией всего усилителя промежуточной частоты. Емкость конденсатора С6* равна 4—5.000 см Назначение его то же, что кондевсатора Сох. Конец вторичной отмотки трансформатора детекторной лампы (Тр. о рои., ч. IV) соединен с плюсом батареи накала. Для уюбетва экспериментирования, а также по соображениям конструктивного характера усилитель