Страница:Радиолюбитель 1927 г. №09.djvu/27

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л №'9 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ ЯШ

341

острой. В супергетеродинах промышленного типа трансформаторы промежуточной частоты настраиваются обычио на определенную частоту при помощи постоянных конденсаторов, включенных параллельно вторичным обмоткам трансформаторов. Емкость отнх конденсатором и резонанс обмоток трансформаторов на определенную частоту определяется лабораторным путем, при помощи многократных измерений волномером. Это довольно сложная и во всяком случае весьма кропотливая работа, требующая эталонированных измерительных приборов. Кроме того, этот спосоо настройки трансформаторов промежуточной частоты но лишен некоторых недостатков, так как всегда может случиться, что избранная промежуточная частота окажется близкой к той частоте, на которой работает местная длинноволновая телеграфная станция. И тогда „прощай" заграница, так как, кроме ревущего „Морзе", ничего не будет слышно. Правда, предварительное си- лЬние высокой частоты не- колько фильтрует помехи от местных „морзянок", но они всегда все-таки могут причинить много хлопот и неприятностей.

Во всяком случае, можно определенно сказать, что в обстановке нашего радиолюбительства „подгонять" постоянные конденсаторы в каждый трансформатор промежу! очной частоты для получения резонанса на нужной нам частоте — дело весьма сложное, а может-быть даже и безнадежное, так как наши продажные постоянные конденсаторы часто изменяют свою емкость в довольпо значительных пределах, буквально „по щучьему велению": и от влажности, и от перемены температуры воздуха, и просто от времени, и от целого ряда и выясненных причин. При таких условиях ни о каком резонансе не может быть и речи. Поэтому мы предпочли настраивать вторичные обмотки трансформаторов промежуточной частоты переменными конденсаторами СБ_, Сс, С8 (см. схему рис. 1). Закой способ настройки значительно увеличивает стоимость блока промежуточной частоты и делает ею более громоздким. Но зато во всем остан.ном вопрос о промежуточной частото разрешается чрезвычайно просто. Указаиный способ настройки промежуточной частоты позволяет обойтись без всяких измерительных приборов: иастрой- ка трансформаторов, как указывалось в начале статьи, производится на приеме при первом испытании аппарата и занимает не более 15 минут. В любой момент можно перейти на другую промежуточную частоту и таким образом совершенно не зависеть от местных телеграфных станций. Кроме того, воздушный конденсатор переыепной емкости лишен тех потерь, которые имеет всякий конденсатор с твердым диэлектриком. Это тоже представляет собой известное преимущество.

В качестве переменных конденсаторов С'6, Ce, С] и С8 мы избрали бронированные конденсаторы завода „Радио". Несмотря на нелепость, которая была допущена в их конструкции (экран-броня почему-то соедипен с неподвижной системой пластин); этот тин конденсаторов является для наших целей наиболее удобным. Эти коиденсаторы—самые дешевые (3 р. 95 к. штука», занимают мало места и ие замыкают. Конденсаторы имеют емкость по 365 см.

Естественно, что при настройке трансформаторов промежуточной частоты на некую определенную частоту немедленно же возникает вопрос: какая же промежуточная частота является наиболее выгодной? Принципиально и теоретически всякая частота пригодна для промеж^ точного усиления. Прак- зичсски, однако, приходится считаться с некоторыми обстоятельствами, значительно суживающими наш выбор промежуточной ча. тоты. Мы уже говорили о той зависимости, в какой стоит выбор промежуточной частоты, от местных условий (работа местных радиотелеграфных станций). Существует

еще одно обстоятельство, которое также дает повод к некоторому размышлению при выборе промежуточной частоты. Оказывается, что от этого выбора зависит избирательность приемника.

Опыт работы с супергетеродинами указывает, что уменьшение пр межуточной частоты усилителя может уменьшить избирательность приомника. Это легко может быть доказано иа конкретном примере. Мы знаем, что каждая передающая станция может быть принята при двух положениях конденсатора генерирующего контура. С другой сюроны, при каждом положении конденсатора этого контура могут быть приняты две волпы различной длины. Представим себе, что усилитель промежуточной частоты настроен на волну 15.000 метров (20 кц), и мы принимаем станцию, которая работает на волне 300 метров (1.000 кц). При таких условиях говори рующий контур должен производить колебания с частотой или в 1.020 кц или 980 кц. Но при этих двух положениях кондонсатора генерирующего контура могут быть приняты не только нужные нам станции, работающие па волно 300 метров (1.000 кц), но и две других, работающие на волнах 312,5 и 288,5 метров (960 и 1.040 кц). Таким образом, если входной приемный колсбат льный контур, настроенный на волну 300 метров, не обia- дает достаточной и Юирательностыо, чтобы чисто разделить волну в 300 метров, от волпы i 288,5 метров и волны в 312,5 метров, то произойдет интерференция волн, которая будет метать приему. Если мы произведем тот же расчет при усилителе промежуточной частоты, настроеииом на волну в 3.000 м ( 00 кц), и при приеме той же стаиции с длиной волны в 300 м (1.000 кц), то мы увидим, что интерференции волн не произойдет, т. к. в атом случае двум положениям конденсатора генерирующего контура будут соответствовать полны' (кроме нужной нам длины волпы — 300 м) в 250 и 375 м. Разделить же волну в 300 м от волны в 250 и 375 м легко может контур, обладающий весьма малой избирательностью.

С другой стороны, на аналогичном же примере мы можем убедиться, что увеличение промежуточной * частоты усилителя — уменьшает избирательность супера.

Предположим, что одновременно работают две станции: одна на волне 300 метров (1.000 кц), а другая па волне 297,3 метра (1.010 кц). Из этих двух станций мы опять- таки хотим принять ту, что работает на волне 300 м (1.000 кц). Представим себе также, что наш усилитель промежуточной частоты настроен на волну 10.000 м (30 кц). Частота мешающей нам станции (1.010 кц) разнится от частоты той станции, которую нам желательно принять (1.U00 кц) па 1 процент. В этих условиях при хорошо построенном усилителе промежуточной частоты, мешающая нам станция но будет нами услышана, так как это могло бы быть лишь в том случае, если бы усилитель промежуточной частоты был бы настроен на частоту 40 кц, т.-е., если частота его б дет разниться от той, на которую оп иастроен, иа целых 33%.

Применяя тот же пример к усилителю промежуточной частоты, настроенному на волну 3.000 м (1.000 кц), мы увизим, что в этом случае изменение промежуточной частоты усилителя на 10 кц сос1авит всего 10% от его настройки. Таким образом, п этом случае усилитель промежуточной частоты будет в 3 раза менее избирательным, чем в том случае, когда оп был настроен и а волну в 10.000 м (30 кц).

Вышеизложенное заставляет подходить к вопросу о выборе промежуточной частоты с осторожностью. Практи ески, при увеличении частоты усилитель промежуточной частоты все больше и больше делается похожим на обычный трехкаскадный усилитель высокой частоты. Всякий радиолюбитель,

который хоть немного поработал с усилителем высокой частоты, знает, как трудно заставит!, устойчиво работать такой усилитель хотя бы с двумя настроенными коиту- рами. В пашем жо случае мы имеем 4 настроенных контура. С увеличопием промежуточной частоты все сильнее начинает сказываться влияние внутренних паразит них емкостей ламп, взаимодействие магнитных полей трансформаторов, монтажных проводов и уже при частоте в НЮ кц. (волна 3.000 м) усилитель начипает свистеть, устойчивость работы нарушается, и в результате коэфициопт усиления падает. Резюмируя всо вышесказанное, мы приходим к заключению, что при выборе промежуточной частоты необходимо держаться „золотой середины". Практически, при употреблении трансформаторов промежуточной частоты без железа, выгоднее всего избирать промежуточную частоту в пределах от 80 до 60 кц (волна 3.700 — 5.000 м).

Выше мы упомянули вскользь, что слишком большая острота настройки усилителя промежуточной частоты может повести к искажениям. Необходимо, чтобы усилитель промежуточной частоты работал бы не на строго определенной частоте, а усиливал бы более или менее равномерно некоторую полосу частот. Приведем пример, подтверждающий сказаниоо. Представим себе, что мы принимаем радиостанцию, работающую с частотой в 750 кц. Перед микрофоном этой станции симфонический оркестр исполняет, скажем, .Поэму экстаза" Скрябина В этом произведении наиболее низкой нотой будет нота 1а.; (самая низкая нота на фортепиано) и самой высокой—йота do1 (одна из высоких нот флейты „пикколо"). Частота (750 кц) передающей станции будет модулироваться

н—32—*i

Рис. 7. Размеры и форма каркаса для трансформатора промежуточной частоты

звуковой частотой йоты la? и иоты doj, т.-е. в пределах от 0,227 до 4,1 кц. Таким образом, фактически станция будет работать не точно частотой в 750 кц., а целой полосой частот от 754,1 до 745,9 кц. „Ширина" этой полосы частот будет, таким образом, рав пяться 8,2 кц. Представим себе теперь, что усилитель промежуточной частоты пашего супера иастроен iia частоту в 75 кц. Для того, чтобы избежать искажений, усилитель промежуточной частоты должен пропускать всю tv полосу частот, на которой работает передающая станция, т.-е. полосу „шнрнпой* в N,2 кц Иными словами, усилитель промежуточной частоты должен одинаково хорошо усиливать полосу частот в продолах от 79,1 до 70,9 кц. Переходя с языка „килоциклов " на язык длин волн, мы увидим, что в дан- иом примере передающая станция работает фактически полосой волн в пределах от 398 до 402 метров, а усилитель промежуточной частоты должен равномерно усиливать волны в пределах от 3.800 до 4.25(5 метров. Следо-