Страница:Радиолюбитель 1927 г. №09.djvu/28

А 342

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1§27

вателъпо, при слитком остроП настройке усилителя промежуточной частоты, искажения неизбежны, и для уменьшения остроты настройки приходится намор»*пио уволичи- вать затухание колебательных контуров усилителя." Для этой цели намотку трансформаторов промежуточной частоты мы будем делать из топкой проволоки (проволока ПШД, (1 — 0,15 мм).

Трапсформаторы промежуточной частоты делаются секционированными для уменьшения внутренней паразитной емкости обмоток. Форма’ и размеры каркаса на который наматываются обмотки трансформатора, ука- капы па рнс. 7. Часто каркаса выпиливаются из 6, о и 2,5 мм фанеры в виде кружков двух размеров. Большие кружки служат „щеками" и перегородками каркаса, малые же кружки служат внутренним стержнем каркаса. Каркасов (рис. 7) изготовляется 4 штуки. Каждый каркас собирается из двух больших кружков, выпиленных из 6 мм фанеры (крайние кружки), 3 больших кружков, выпиленных "из 2,5 - мм фанеры (средние кружки) о 4 малых кружков, выпиленных из 5-мм фанеры (виутровпий стержень). Каждый кружок имеет в центре отверстие диаметром 8 мм При сборке каркаса сквозь центральные отверстия кружка пропускается деревянная ось, густо смазанная столярным клеем. Все соприкасающиеся поверхности кружков также сма«ываются клеем. Затеи каркас стягивается бечевкой и в таком положении остается до высыхания клея. Перед намоткой проволоки каркас покрывается со всех сторов густым слоем асфальтового спиртового лака. Для удобства монтажа каждый каркас снабжается двумя эбонитовыми колодочками с болтиками. Эти колодочки прикрепляются к каркасу медными шурупами (см. рис. 7). Для прикрепления гоювого трансформатора к панели усилителя, к каркасу прикрепляются медные угольники-ножкн. Первичпая обмотка трапс-

III секциях), вторичная обмотка—1.200 витков (по 600 витков во II и IV секциях). Остальные три трансформатора наматываются таким же порядком, как и фильтр, число витков их первичных и вторичных обмоток одинаково и равняется 1.200 виткам. Намотка производится без аккуратного укладывания проволоки виток к витку, а, так сказать, „в кучу®. Необходимо лишь следить, чтобы проволока не сбивалась бы, благодаря неровности намотки, в бугры, а более или менее равномерпо заполняла бы секции. Коицы обмоток припаиваются (без кислоты) к более толстой проволоке или к кускам мягкого шпура и поджимаются под болты на эбонитовых колодках.

Как было уже сказано, усилитель промежуточной частоты и детекторная лампа монтируются в отдельном ящике. Вериее говоря, весь усилитель и детекторная ла» па монтируются па верхпей горизонтальной панели (крышке) этого ящика. Панель описываемого усилителя сделана из эбонита, хотя она может быть с успехом сделана и пз дерева. Необходимо лишь обеспечить хорошую нюляцию для ламповых гпезд и клемм. Поэтому, при употреблении деревянной панели эти части лучшо монтировать на отдельных кусках эбонита, прикрепляя их к деревяппой панели усилителя медными шурупами. Внутренняя сторона панели, а также весь ящик кругом обиты листовой латунью. Этим достигается полное экранирование усилителя промежуточной частоты.

Общая монтажная схема усилителя дана на рис. 8. Все обозначения на этой схеме соответствуют обозначениям общей рабочей схемы (рнс. 1). Общий внешний вид блока промеж у точпой частоты показан иа фотографии (рис. У).

Остается еще сказать о роли конденсатора С± п о детекторной лампе. Единственное назначение конденсатора С4—это давать свободный проход токам высокой частоты и

Л

4

в резонанс со вторичной. В пашем случяр первичная обмотка фильтра должна аиориодичной. Это облегчает постройку фильтра и обеспечивает должную избиратель, пость всему усилителю.

Сеточный конденсатор 6'4 и утечка ц являющиеся повременными спутниками де! текторной лампы, монтируются как обычно.

Для дстектиропания промежуточной частоты выгоднее несколько увеличить емкость сеточного конденсатор*, а величину утечки уменьшить по сравнению с обычными „нор- мами“ для этих величин. Наилучших результатов нам удалось достигнуть при конденсаторе С4=210 см и при утечке М—1 мегому.

В многоламповых приемниках очень часто мешает приему так паз. „микрофонный эффект" детекторной лампы: малейший толчок, сотрясение или стук вызывают в телефонах или говорителе сильнейший звон, который может совсом заглушить прием, Для того, чтобы и бежать этой неприятности, панель детекторной лампы необходимо амор- тизнвать. Сделать это можно различными способами, по практически наиболее совершенная амортизация получается при подвесе ламповой панели на резинках. Для того, чтобы не повредить ламповой панели при всаживании и рытаекпвашш лампы, с внутренней и паружпой сторон панели усилителя сделаны упоры в виде планок из толстой латунп. Фотографии (рис. 9) дают представление об устройстве такой аморти- зованной панели. Конечно, амортпзованная панель может быть сделана и другим способом, в зависимости от вкусов и в »з нежностей каждого радиолюбителя. Поэтому, мы не даем детального описания выполненной нами аморт» зованной панели. Скажем лишь, что наличие такий панели в значительной мере избавит родиолгобптели от лишпих шумов и звонов в приемник^. *-

В еле |ующем номере „РЛ“ мы дадим кон- структивноеописаниеусилениянизкой частоты

Рис. 8. Монтажная схема усилителя промежуточной частоты.

форматоров мотается в I и III секциях каркаса, во II и IV секциях наматывается вторичная обмотка. Направление витков в обеих обмотках одинаковое. Число витков в обмотках фильтра следующее: первичная обмотка — 600 витков (но 300 витков в 1 и

тем самый облегчить возникновение генерации в стрободинной лампе L2. Емкость этого конденсатора колеблется от 250 до 600 см и подбирается опытным путем. Но эта емкость не должна быть такой, чтобы она могла настроить первичную обмотку фильтра

супера, общую монтажную схему всего аппарата, и описание результатов, полученных при испытании супера. Кроме того, цами будут даиы иодробнио сведения о налажи- ва 1ии приемника н об особенностях его работы.