Страница:Радиолюбитель 1927 г. №09.djvu/29

д JvTo 9 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

343 А

Приемники

Промежуточные цепи усиления

ЗАКОНЧИВ рассмотрение антенной цепи приемников, переходим к промежуточным цепям усилительных ступеней высокой частоты. Эти цепи составляю гея из катушек самоиндукции и переменных конденсаторов. Применение здесь вариометров для пастройки оказывается неудобным или даже невозможным по следующим причинам. Вариометры не допускают применения трансформаторной схемы 'усиления, потому что связь между анодной цепью и контуром резко уменьшается при повороте подвижной катушки в направлении к нулю шкалы (в силу bciречного действия катушек вариометра). При вариометрах возможна лишь автотрансформаторная схема. Но и при такой схеме действие приемника будет плохим. Как указано было выше, потери в цепи с вариометром сильно возрастают при встречном включении катушек. Вообще качество цепи и ее затухание сильно изменяются при применении вариометров а цепь получается плохой в электрическом отношении. Поэтому и усиление и селекция оказываются недостаточными.

Таким образом, резонансное усиление высокой частоты требует применения переменных конденсаторов для пастройки промежуточных цепей. Для покрытия нужного диапазона (250—1.800 м) необходимы две, или лучше три катушки. Если хотят сделать приемник без сменных частей, то желательно применить одну катушку с ответвлениями. Однако, весьма трудно построить катушку пригодную для всего диапазона.

Если принять, что переменный конденсатор будет обладать емкостью до 500 см, то для волны в 1.8и0 м катушка должна иметь самоиндукцию в 1,6.106 см. Сотовая катушка с такой самоиндукцией (175 витков) имела бы собственную волну около 400 м, т.-е. нарушала бы прием в первом диапазоне (250— 50о м). Следовательно, сотовые катушки с ответвлениями неприменимы. Только хорошие цилиндрические катушки, не расположенные вблизи экранов, могут иметь достаточно малую собственную емкость и малую собственную волну. Для цилиндрической катушки с самоиндукцией в 1*,6.10« см в условиях тщательного расположения в приемнике можно п лучить собственную волну немного ниже 250 м. Такую катушку с ответвлениями можно было бы взять для покрытия всего диапазона.

Несколько легче сделать это при переменном кондеиеаторе с емкостью до 750 см и не трудно при конденсаторе до 1.000 см. Однако, применение таких кондеисаторэв нерационально с точки зрения усиления, особенно для более коротких волн. При больших емкостях усилоаие сильно падает, поэтому нежелательно в обычных условиях брать конденсаторы с емкостью больше 500 см.

В том случае, когда берут одну катушку с ответвлениями в контуре, для покрытия всего диапазона придется также взять катушку с ответвлениями для анодной цепи. Следовательно, каждая ступень усиления будет иметь два переключателя — переключатель анодной связи и переключатель цепи. Это представляет несомпеиные конструктивные неудобства (расположение и сборка катушек, переключателей, проводов) и усложнение в управлении приемником.

Проще по конструкции получается приемчик со сменными катушками (трансформаторами) в промежуточных цепях. В этом слу- ^ можно применять как сотовые или корзиночные катушки, так и цилиндрические.

1 временные конденсаторы могут быть в

с усилением высокой частоты

Инж. Л. Б. Слепян

(Продолжение; с.м. Л? 8, стр. 302).

500 см и меньше. Катушки связи с анодной цепью могут быть подобраны независимо для каждого диапазона.

Интересно здесь рассмотреть достоинства разного типа катушек, значение провода и других причин. Существенное значение имеет величина затухания цепи, какая получается с данной катушкой. Чем меньше затухание, тем большее усиление может быть получено и тем выше селективность. Однако, чрезмерно малое затухание, особенно при нескольких ступенях усиления высокой частоты, приводит к искажениям (см. „РЛ“ № 5, с. г., стр. 183—184).

Наименьшее затухание может быть получено при цилиндрических катушках, так как они имеют весьма малые паразитные емкости. Для таких катушек затухание получается от 0,03 до 0,05. При этом провод можно брать диаметром от 0,3 мм до 0,5 мм, удобнее всего 0,35—0,4 мм марки ПШД или ПВО.

Сотовые катушки дают затухание от 0,05 до 0,08. Провод можно брать от 0,3 мм до 0,4 мм. Нет надобности брать более толстый провод. Отнюдь не следует пропитывать их шеллаком или заливать густо парафином. Лучше всего перевязать их ыитьами или слегка склеить в трех-четырех местах.

Корзиночные катушки могут дать затухание нисколько меньше сотовых, от 0,и45 до 0,07. Для получения больших самоиндукций можно соединять две корзиночные катушки последовательно, связывая их с небольшой прессшнановой прокладкой между ними. Провод берется диаметром 0,35—0,4 мм; катушки также не следует проклеивать, а только прошивать.

Хотя наименьшие затухания дают цилиндрические катушки, но можно вполно удовлетвориться в корзиночными пли сотовыми, которые позволяют сделать приемник более компактным.

Предыдущие указания относились к катушкам контуров. Для анодных катушек можно применять корзиночный тиа в слу чае сотовых или корзиночных катушек в коп турах. Провод для пнх можно брать и тоньше, например, в 0,2—0,3 мм, так как омическое сопротивление их не играет роли. При корзиночных катушках получается большая связь анода с контуром, что, вообще говоря, выгоднее.

При цилиндрических катушках в контуре анодные катушки также делаются цилиндрическими и помещаются впутри первых для увеличения связи.

Устранение паразитных связей

Переходим теперь к рассмотрению вопросов относительно схемы и конструкции приемников, которые вытекают нз необходимости устранения взаимных влияний между цепями их. Эти взаимные влияния создают обратные «.вязи и, поскольку мы их не регулируем, могут вызвать генерацию и свисты. Особенно существенное значение ..та борьба с паразитными связями получает при двух или большем числе ступеней усиления высокой частоты. Но ужо при одной ступени следует принимать моры против нежелательных связей. Катушки разных цепей следует располагать достаточно далеко, или таким образом, чтобы оси их были перпендикулярны; вообще следует заботиться о возможном ослаблении иидуктивных связей.

К экранам между ступенями при одном каскаде усиления высокой частоты прибегают редко. Обычно в атом случае ионользуют другое, весьма удобное средство, а имен по,

пользуются обратной связью. Следует считать сейчас единственно допустимым брать обратную связь не на цепь антенны, а па промежуточный контур. При одной ступени усиления выс. част, эта обратная связь должна действовать па второй контур. При более длинных волнах и при большей емкости переменного конденсатора второго контура паразитные связи бывают недостаточны для генерации. Здесь можно давать положительную обратную связь для повышения силы приема и селективности. При более коротких волнах и особенно при малых градусах переменного конденсатора паразитные связи дают большее действие и легко вызывают генерацию. В этих случаях можно пользоваться отрицательной обратной связью, т.-е. заставлять катушку обратного действия гасить возникающие колебания. Это удобно выполнять, если катушкой обратной связи служит поворотная катушка вариометра. От 90° до 180° она может давать положительную обратную связь, от 0° до 90° — отрицательную.

Таким образом, сравнительно не трудно побороть паразитные связи при одной резонансной ступени усиления высокой частоты. Значительно труднее это при двух и большем числе ступеней. Усиление здесь возрастает, возможно влияние не соседних ступеней, а через одну-две ступени. Регулировкой обратного действия в одной ступени обойтись трудно. Злесь следует тщательно устранить или ослабить действие всех источников обратной связи.

Обратные связи могут быть здесь двух родов: индуктивные и емкостные. Первые получаются’ от воздействия магнитного поля катушек одного контура на катушки другого. Для их устранения следует прежде всего тщательно продумать расположение катушек. Катушки монтируют иа достаточном расстоянии одна от другой. Оси пх можно располагать в перпендикулярных направлениях, напр., одну катушку вертикально, другую горизонтально-перпендикулярно к передней

Рнс. 7. Расположение катушек под углом около 60° уменьшает магнитное взаимодействие между ними.

степке, третью горизонтально-параллельно передной стопке. Катушки можно ставить также и параллельно; при этом оси их долж- пы быть наклонены к линии соединяющей их центры. Возможно подобрать такое их положение, зависящее от формы, разморов, взаимного расстоянии п т. д., при котором их магнитная связь равна нулю. Магнитные линии, исходящие из одной катушки, пересекают вторую, перпендикулярно к виткам (рис. 7).

Следует, однако, указать, что любитель не имеет средств подсчитать или установить опытным путем положение, какое следует ори этом способе придать катушкам. Поэтому любитель может использовать указанный оао- соб лишь тогда, когда ему даются точные данные относительно величины катушек, н.