Страница:Радиолюбитель 1927 г. №09.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


е. с. с. р.

Прела тори и «ев* отран. сооЛиняйтгн*. ь!

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ЖУРНАЛ В. Ц. С. П. С. и М. Г. С П. С., ПОСВЯЩЕННЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫМ И ТЕХНИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА

4-й ГОД ИЗДАНИЯ

№ 9

1927

№ 9

10Q7

Дни победного смотра

ДЕСЯТЬ лет Октября — победа револю- ци 1. За эти годы, через восстание, через гражданскую войну, мы подошли к мирной жизни; залечив хозяйственные раны, пройдя восстановительный период,— встали на путь роста. Теперь без всяких колебаний и сомнений ножом сказать;

— Революция победила.

Теперь больше, чем когда-либо рапьше, мы в праве подвести итоги и попытаться приоткрыть перспективу, предугадать,— что нам готовит грядущий день.

Эта торжественные дни — смотр па всех фронтах борьбы, на всех фровт-ix труда. Смотр п на нашем фронте — радио.

Единое чувство, единая воля

В эти торжествоппыо дпи, в числе прочих достижений революции,—радио, через полтора десятка соединенных вместо стаи- ций, через тысячи коллективных приемных установок и через сотни тысяч индивидуальных, осуществит митинг с миллионной аудиторией. Радио невидимыми нитями свяжет массы с центром, об‘единит их единым чувством, единой мыс 1ью, единой волей,— волей мировой к победе коммунизма.

Пока еще в сравнительно скромной сте- певи, в эти дни радио демонстрирует свою чудесную мощь, так удачно близкую задачам нашей революции. Год за годом его мощь будет чудесней, связывающая, организующая способность—совершенней (см. стр. 320).

Боевое оружие

С самых первых дней революций радио идет рка об руку с нею. Подмеченное

В. И. Лепиным о новпое свойство радио — егч широковешате 1ыюсть — было на редкость хорошо исиользовйно в годы гражданской войны и блокады. Радиостанции — тогда только телеграфные—неутомимо передавали на нескольких язы ах — всем, всем, псом! — советскую пропаганду и информацию. В то времн радио было почги единственным голосом револн ции, которому не могли помет .ть ни границы, ни фронты, ни блокада,— и этот

слышимый повсюду голос сделал свое поло жительпое дело.

В годы борьбы радио было боевым оружием.

Начало радиовещания

DCKOPE стала мыслимой пгактическаяпо- стаиовка задачи радиотелефопированпя. Огромные политические и культурные возможности „газеты без бумаги и рпгггояпнй“ были сразу оценены В. И Лепиным. При его поддержке, в 1919 году была создана Нижегородская радиолаборатор я, основным ее заданием являлась разработка мощного радиотелефона. Пег.вый мощный (4 кп. в антеп- но) радиотелефонный передатчик М. А Боич- Б'*уевича был испытан в 1920 году. Осенью 1921 г. пачалась постройка радиотелефонной станции им. Комиптерпа, ко орал бы ia закопчена в течение года. 17 сентября 1922 г. был дап первый радиоконцерт, второй концерт был устроен в день 5-й годовщипы Октября. Эксп риментальпая работа по радиотелефон ироваиию затяпулась иа целых два годя. Рогуля оное радноеещапии пачялось только в сентябре 1924 года по едлчей чероз тодько что закопченную Сокольпическую радиостанцию (пынс ст. им. Попова) программ, организованных МГСПС. Вскоре, с организацией Акц. О-ва „Радиопередача", приступила к регулярной радиовещательной работе и стапция нм. Коминтерна.

За три года

ВМЕСТО двух радповещательпых станпнй в начале радиовещания сейчас их болео полусотни. Несмотря па несколько медленный темп развертывании радиопромышленности, опшпичивающнй и развитие радиоаудитории, несмотря на недостатки в «•рганизацин радиовещания и радиоснабжеиня,—10-и годовщина Октября заста-т наше радиовещание уже крепко врастающим в быт, ужо п качестве серьезного культурно-просветительного и политического фавора, способного в ближайшее же время pacnp-'С ранить свое влияние на де ятки миллионов населения. Будучи. в сущности, еще в детсю-м возрасте, ваше радйовощан' е япляетсн, тем во мевес, серьезным работником, цепным иодарком страие к юбилею, ценным достнжеаем.

Радиолюбительство

Одновременно срадиовещаппем начало развиваться наше радиолюбительство. Идея этого и ите, есвого шнжеиия пришла киам из-за границы,—по у нас оно приобрело особенный смысл, особ*:пное значение.

Радиолюбительство явилось у вас не только агитатором за радиофикацию,— оно своими руками, своим трудом и по своей инициативе осуществляет радиофикацию страны, коллективно ст|юя мощное средство культработы, организации, обороны.

Рашолюйителы тво—отряд волонтеров на одном из фронтов борьбы за социализм.

По зн1ченио радио.нобительства не ограничивается его помощью в деле радиофикации. Наша страна отстала в техническом О'ношении от других культурпых стран, боле**, пожалуй, чем опи пждаясь в технике, в связи с задачами революции. И радио iso- бительское движение явилось у вис первые массовым движением за приобретение технических знаний. Это первое ши|Юкое русло, через которое в настоящее в|>емя в массы пр шикают тохпшескве звания, технические иавыки.

Задача индустриализации

Г1ЕРЕД пашей страной стоит грандиозней- 1 1 шая и насущнейшая задача—задача индустриализации. Сейчас, приобретением и рас- про траиевием „Займа Индустриализации**, мы к началу вто|юго деелгилетая жизии советской страны закладываем ма>ериальный фундамепт нашей будущей социалистической техники. Но материальные сродства—еще не все, что нужно для глубокой индустриализации. Необходимы кадры технически образованных людей, нообход ма массовая тех пическая культурность, техническая грамотность населения. Кадры техников нужны для постройки фабрик а для работы па них. Техническая культура, умение технически подходить ко всяким жнтейгким задачам, умение изобретав способы облегчения жизии, освобождать ео от иеиужиых тягот—все это необходимо для скорейшего достижения со- циалн >ма.

Радиолюбительстпо, таким образом,— первый шаг к массовой технической культуре, один из путей к социалистической технике.

Из

воли миллионов и сотен миллионов разрозненных фазбросанных на протяжении огромной страны, создать единую волю. В. И. Ленин.