Страница:Радиолюбитель 1927 г. №09.djvu/30

Д 344

РАД ИОЛ ЮБИТЕЛЬ —1927

расположения и т. д. п когда он может в точности воспроизвести их. ,

Весьма полезно как при первом, так и при втором способе расположения катупюк примочить дополнительно вкранирование, хотя бы п частичное. Это позволяет почти вовсе устрапить те остающиеся магннтнь е связи, которые все же сохраняются, благодаря пв- иоаможпости CBIC1II их к нулю ■•длим расположением катушек. Экраны дают, кроме того, ослабление емкостпых связей.

приемниках. Сущность ого и формы применения были описаны в „РЛ" (гм. М 3 с. г., стр. 84, ст. Г. Г. Гинкива).

Мы здесь подчеркиваем, что применение нейтрализации рационально лишь при условии полного устранения всех других источников паразитных связей, т. е. при условии полного окранировапия. Ипачо трудно подобрать правильным образом катушки и емкости для нейтрализации. Особенно сложной представляется эта задача при нашем шиПолное экранирование одной ступени от другой осуществить нелегко. Оно достигается лишь при закрытых со всех сторон отдельных ящиках с небольшими отвер тияни для цроводов. Для того, чтооы экраны не вносили больших потерь и но увеличивали сильно за1ухаыия катушек, следовало бы делать их из меди или алюминия. Толщина стсиок должна быть довольно значительна— в 2 мм или больше. Если долать стенки экрана из железа, то при близости их к катушкам может получиться заметное увеличение потерь. Возможно долать стенки экранов комбинированными: внутри —тонкие медные листы, снаружи — железные стенки ,в 1—2 мм. Все эти способы полного экранирования можно считать почти недоступными среднему любителю так как в связи о вашим большим диапазоном они сильно усложняют конструкцию приемника. Однако, частичное экранирование и доступно и желательно.

Для частичного экранирования достаточно следующего: передняя стенка обивается нетолстым листом жести; можно даже ограничиться оклейкой ее станиолем. Катушки следует располагать от передней стенки не ближ 5—8 с и. Все элементы, входящие в одву ступень усиления: лампа, катушки, коидеисатор,—составляют одву ячейку приемника. Между отдельными ячейками следует ставить перегородку простую или двойную. Перегородка может быть из железа, жести в 1—I1/? мм или из двух топких медных пластин с л елези >й пластиной в середине. Такая экранировка заметно ослабляет паразитные связи между отдельными частями приемника.

Труднее бороться с паразитными емкостными связями. Эти связи существуют между всеми частями одной ячейки приемника й другими; достаточно ничтожной емкости между ними, особенно при хорошем усилении, чтобы иолучилась генерация. Экранирование устраняет почти все эти связи, за исключением тех, которые пол чаются внутри самой лампы. В вей сетка относится к пре- лидущей oiynouu, аиод — к иослодующей. Емкости между соткой и анодом бывает нередко доетаточио для возбуждения колебаний. Эта связь, очевидце, неустранима.

Теолютически лучшим средством борьбы с этой связью является нейтрализация ее такой же обратно действующей связью. Этот' способ применяется в так яка. вейтродввных

роком диапазоне принимаемых радиостанций, подобрать падюжащие данные для нейтрализации при всех I олнах от 250 до l.bOO метров весьма трудно даже при полной экранировке и почти неосуществимо при от- сутствн и ее. Поэтому мы считаем метод ней- тра 1изацин и нептродинный тип приемника недостуипым для средних любителей *). Настоящие нейтродины трудно строить даже и специальоым предприятиям. Миогио приемники, попадающие к нам из-за границы под этим названием, не заслуживают этого па- звания, хотя они и бывают снабжовы малыми междуламиовыми конденсаторами.

Более простым и доступпы.м для любителей является другой способ борьбы с остающимися паразитными связями. Этот способ заключается в искусственном увеличении сопротивления и затухания цеп.*й, т.-в. также в своего рода создании отрицательного действия в каждом контуре. При трансформаторной схеме усиления высокой частоты легко изменять затухание контуров. Контуры присоединены одним концом к сеткам ламп. Другой конец катушки или конденсатора мои(по присоединить к минусу нити накала, к плюсу нити, или, пользуясь потенциометром, к какой-либо промежуточной точке. При этом сетке лампы через катушки контура может быть сообщен тот или другой потенциал. Но сопротивление цепи между сеткой и нитью лампы весьма сильно изменяется в зависимости от потенциала сотки. Например, для микроламп это сопротивление измеряется несколькими мегомами при присоединении сетки к отрицательному концу нити и падает до 40.000—50.000 омов при потенциале но-' ложительпого конца питн. Но если включить иараллельпо катушке или конденсатору колебательной цепи не особепно высокое сопротивление, то оно сильно нагружает цепь и значительно повышает ее затухание. Для обычного подбора данных иромежуточных цепей усилители высокой частоты увеличение затухания от присоединения сетки к плюсу нити накала может доходить до 0,3 при начальном затухаиин в 0,0Н, т.-е. дей- ствующеое сопротивление может возрастать в 5 и более раз. Этого обыкновенно бывает совершенно достаточно для того, чтобы погасить дейотвие остающихся обратных связей.

>) Здесь uuuKnuuiio личное ыиевое авторе

4

Таким образом, регулировкой потенциал» сотки помощью потенциометра, работа и-лд^' от батареи накала, можно получать отрину тельноо действие, пейтрализиощее действ^ паразитных связей и устраняющее гинер*. цию. При этом можио такжэ, пе уходя да. леко от момепта генерации, получать повы шейную чувстннтслыюсгь и селективность.

Пользование потенциометром прп резонанс- пом усилении высокой частоты позволяет ослаблять действие обратных связей, когда они могут вызвать генерацию. Но действие паразитных связей бывает неравномерно, оно сильнее при малых емкостях и слабее при больших. При больших емкостях паразитные связи обычно бывают недостаточны для того, чтобы вызвать генерацию. В этих случаях потенциометр бывает бесполезен и может возникнуть вопрос, не следует ли здесь, паоборот, применить дополни ельвую обратную связь. Можио иметь в приемнике одновременно: потенциометр для ослабления действия паразитных связей и регенератнв ныв катушки в одной ступени (или большем числе) для усиления обратиой связи. Можно пользоваться и дополнительной емкостпой обратной связью. К таким добавочным обратным связям при нескольких ступенях усиления высокой частоты прибегают, однако, редко, предпочитая пожертвовать чувствительностью приемника па некоторых волнах но зато получить более простую регулировку его.

Заключение

В заключение повторим основные положения и выводы настоящей статьи.

Необходимость принимать р 1дновощатель- ные станции в диапазоне 250—1.Ю 1 м значительно усложняет для наших радиолюбителей построение приемников с усилением высокой часто'ы. В силу такого широкого диапазона трудно построить приемник без сменных частей, ибо собственная волна секционированной катушки для такого диапазона легко может оказаться в пределах принимаемых волн.

При одной ступени усиления высокой частоты удобнее применить настроенную антенну, при чем для приемника возможны два вариометра: со сменными катушками и без сменных частей. В первом случае схема будет, примерно, такая, как показано на piic. 1. („РЛ“ № 8, стр. 301). Для второго случая схема дана на рнс. 4 (стр. 302).

При двух ступепях усиления выс. част, антенну лучше брать ненастроенную для получения однородных контуров и однородных настроек. Наиболее простой конструкция получается при применении сменных’катушек. Для устранения действия паразитных ’ связей можно рекомендовать неодинаковое расположение катушек, частичное экранирование и регулировку потенциометром. Схема для пятнл’ампового приемника по этим принципам привошгея в рис. 8. Мы надеемся дать в последующем подробное конструктив пое его описа’ине.