Страница:Радиолюбитель 1927 г. №09.djvu/33

№ 9 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

347 Л

Усиление низкой частоты

• »кспернчениропание с возкой чтстотой должно пам выяснить, какому способу усн л сияя нужно отдать предпочтение в данных условиях. Мы можем составить однородные каскады усиления (на сопротивлениях, на трапгфор. аторах и т. п.) и мы можем комбинировать различные способы, как это, например, сделано на рис. 4 в 5. I анмле говорилось, чю в условиях любительской практики усилитель с трансформатором дает наибольшую rpoMKOCTti. Поэтому, рекомендуется приобрести втор й тран. форматор, для которого в дальнейшем найдется много работы. На рис. 6 показана схема с двумя трапе форматорами. С искажениями можно бороться шуптированиеы различных обмоток, как уже ’ рассказывалось в А? 23—24 „РЛ“ *а пр. г.

При местном приеме колебания в цепи сеттчп могут получиться настолько сильными, что в искажениях будет по мшна последняя лампа из-за перегрузки, а пе трансформатор. Тогда вполве целесообразным будет замена последвей лампы, более мощной напр., УН, пли увеличение ее питания (повышен пый накал и аиодвое напряжение и соответствующий минус па сетку).

Генерация в усилителях низкой частоты

Несколько слов нужпо сказать о генерации, которая иногда появляется в усилителе низкой частоты. Чаще всего генерация, или попросту вой, появляется в усилптел х с трансформаторами. Такая генерация доставляет но меньшее удовольствие, чем генерация высокой частоты. Едииствевное преимущество первой заключается в том, что она вовсе не мешает приему у соседа. Причину ее надо искать в нескольких местах: во-первых, источником генерации могут служить трансформаторы — нужно переключать концы их обмоток, шунтировать вторичные обмотки сопротивления, располагать трансформаторы подальше друг от друга, так как генерация может возникнуть из-за индукции .между ними. Другим источником генерации является лампа с газом. Радикальное средство— покупка новой лампы, но ииогда перестановка ламп устраняет генерацию так ■ак попадаются „мягкие" лампы, которые хорошо работают на детекторном месте. Часто генерация вызывается высохшей аподяой батареей, большое внутреннее сопротивление которой(на рис. 6 оио показано пунктиром) служат своеобразной обратной евя шю между каскадами усилителя. Эту причину легко устранить, зашунтировав батарею конденсатором норядка 1—2 или больше микрофара к Ииогда источником генерации служит плохой контакт, разрыв в цепи сетки. Автору приходило ь иаолюдать генерацию из-за шпо- рядков в батареях накала, которую пришлось замеи.тгь новой. То же самое бывает в случае капризов оатареи сетки.

Знакомство с генерацией в усилителе низкой частоты является очень полезным для Практики, поэтому рекомендуется вызвать ее искусственно, если она не возникла самостийно при экспериментировании, а затем подавить. Можно, например, включать сопротивление (потеициометр) посло.ювателыю с батареей —до усилителя и уничтожить .' еверацню с помощью большой емкости.

Дальний прием

Более тяжелые требования нред‘являются к прием Hi ку, предназначенному дчя приема отдаленных станций. Такой приемиик долами щкгжде исего иметь очопь острую на- отройку, иначе местная или близкая стаи- мин сделает дальний прием невозможным. Остригу настройки дают обратная связь, м периодическая антеина и, главным обра-

Ламповый волномер-гетеродин

1WIы знаем, что если в приемник попадают две серии незатухающих колебапий, длины поло которых близки друг к другу, то в результате сложопия этих двух колебаний в приемнике будет с цлпои свист (бпепия). Например, настроившись (или немного расстроившись) па какую-либо станцию, и приведя приемиик в состояние генерации, мы получим свист, так как здесь имеет место сложение приходящих колебапий и колебаний приемника, работающего геператором (гетеродином) местных незатухающих колебаний.

Па этом свойстве (слышимые ухом биения) основано применение лампового генератора в качестве волномера. На рисунке дана схема простейшего генератора колебаний, работающего при любом типе ламп и не требующего большого анодного напряжения. Это геператорная схема Хартлея. Числа

витков катушек выбираются в зависимости от желаемого диапазона, диаметра, формы,

па которой мотается катушка и емкости конденсатора настройки. Катушки должны находиться в индуктивной связи друг с другом. Практически это выполняется так: на соответстнующую форму цаматывается одна (7/j-j-Lo) катушка, средний виток ее разрезается и полученные концы включаются в схему к плюсу анодной батареи и к нити накала лампы. Крайние коицы катушек включаются к аноду и сетке лампы.

Работа с вол номером ведется следующим образом. Волномер со включенными бата- рсямр и зажжеппой лампой (в состоянии генерации) ставится рядом с приемником па расстоянии, прпмерпо, одного метра от пего. Настраивают приемник на какую-либо сгаи-

зом, усиленно высокой частоты с настроенными контурами. Экспериментирование с двухламповыми схемами нам показало, что лампа очень склонна к генерации, когда в ее анодной и соточвой цепях имеется по колебательному контуру. (Подробнее в № „РЛ“ с. г.). С этой точки зрения любопытна схема, показанная па рис. 8, в которой коитура помещены в разных лампах и гсперация не выступает так назойливо. Чередование ков- туров с апериодическими элементами (сопротивлениями, дросселями) состанляет особенность довольно популярных схемТАТ, и оно нередко встречаете)! при многокаскадном усилении высокой частоты.

Другое преимущество уеялоппя высокой частоты заключается в устойчивости приема. При регенерации мы доводим приемник до критического состояния, и калойтая случайность может сорвать или испортить прием. При хопоик^! усилении высокой частоты па долю обратной'связи остается очень мало н от вое можно отказаться или пользоваться ею в небольших приделах. О или со схомоЙ рис. 8 должны выяснить, насколько необходима в пей обратная овязь.

мшо и затем, вращая конденсатор волномера, добиваются в приемном телефоне ха рактнрпого регенеративного свиста (биения). В момент исчезповепяя г в иста (между двумя свистами контур волномера настроен в точности па волпу, котормо принимает в данный момент приемник. Предварительно по известным (заграничным) станциям, работающим на точпо калиброванных волнах, составляется график градуировки волномера. Эта система волномера по сравнепию езум- мерпым волномером или лаже контуром поглощения, дает более точные результаты, так как опрв1елить ва-слух максимум (волномер с пищиком) или минимум (волномер с ковтуром поглощения) звука трдпее, чем определить исчезновение звука при переходе с одного свиста в другой.

Главным недостатком того типа волномера являемся то, что градуировка его зависит от величины тока накала лампы и от анодного напряжения, главным обраюм, от силы тока накала. Поэтому для получения очень точных измерений длины волны необходимо установить строго постоянный ток лакала, для чего удобно воспользоваться амперметром пли вольтметром накала.

При начале измерений устанавливают возможно точнее ток накала до той ве личины, при которой волномер градуировался- Анодное напряжение также желательно иметь постоянным, хотя разнииа в 1—2 вольта и пе внесет больших изменений. Измерения следует начинать лишь через несколько минут послй отрегулирования напряжения накала и анода

Очепь точным и дешевым сиособом является проверка волномера во время работы по какой-либо станции, работающей на точно известной длине волиы. Например, настраивают приемник на Давэатри, устанавливают ручку волпомера по графику градуировки па волву 1604 метра (точная волна Давэнтри) и регулируют пакал и анодное напряжение волномера до тех пор, пока исчезновение биений не укажет на точную настройку волномера па волпу Да- вэнтри. После этого можпо пользоваться волномером па любых волиах п быть уве- ренвым в большой точности измерений.

Наиболее тяжелое требование, пожалуй, заключается в чистоте ириема если мы не проследуем чисто раляо> нортиввых задач и хотим получить удовлетворение от содержания передачи, а не от одпого сознания, что поймали далекую станцию. Трехлампоный приемник может дать приличную громкость и при дальнем приеме. К сожалению, чистота приема ие всегда уживается рядом с громкостью, и приходится поступиться последней с тем, чтобы избавиться от искажении и ослабить грохот, приходящий из атмосферы: от трамвая, моторов, и т. и. И с этой точки зрения усиленно высокой частоты имеет преимущество перед низкой частоте й.

Экспериментирование с подобными схемами научит нас самостоятешпо разрешать задачи, возникающие в каждом частном случае и которые невозможно охватить в одной статье.

Смета № 9

Трансформ, низкой частоты (L) 1:2 8 р. Держатель для сот. катушек. . . 4 р. 75 к.

Итого . 12 р. 75 к.