Страница:Радиолюбитель 1927 г. №09.djvu/37

д № 9 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

351 А

Филадин

(Modern Wireless, июль 1927 г.)

Полгода тому назад в американских журна- 11 лах была опубликована очень интересная схема одполампо'вого регенеративного приемника под названием „Филадин". В втоп схеме все было присоединено шиворот-навыворот. Анодная батарея присое пшена (см. схему 1) непосредственно к anoiy лампы мин сом, плюс же а подпой батн реп через телофон п катушку обратной связи попадает на сетку лампы. Анод лампы, кромо того, соединен непосредственно с землей. Антенна присоединена прямо к нити накала лампы, батарея накала отделена от нити накала лампы двумя катушками, являющимися дросселями высокой частоты.

Эта схема была выполнена московскими любителями и, к великому удивлению их конструкторов, заработала’так же, как нормальный одноламповый регенеративный приемник, завал прием как местных, так и дальних станций.

Почему все же эта схема работает?

Присмотревшись внимательно, мы увидим, что лампа | аботает (частичпо) лак, как-буд- то бы сетка и аиод лампы отменялись местами. Это возможно, так как между витками проволоки, образующей сетку, имеются сравнительно большие промежутки, через

которые могут двигаться электроны. Здесь уместно вспомнить, что существовали лампы, в которых ие сетка была расположена между нитью и анодом, а нить накала была между сеткой и анодом.

Ничего особенно странного нет и в том, что анод лампы соединен с землей. Мы знаем, что в обычном приемнике часто можно бел ущерба для его работы заземлить любую точку (надо только подпить, что два раз ы заземления в одной приемной схеме ыогт причинить короткие замыкания батарей н прочие неприятности). Кроме того, мы зоа°м схемы, в которых земля специально дается на сетку, а батарея накала и нить лампы уже не заземляются.

Недостатком этой схемы является то, что пить накала требует изоляции от батарей

этому, в катушке теряется только такая мощность, но’юрая обусловлена ее омическим сопротивлением, а но самоиндукцией, т.-е. квадрат эффективного значения тока, помноженный на омическое сопротивление (12j^XK). В последпем примере мощность, расходуемая в кагушке, равна

(у%)2'R=0,02 ‘100 ~ 2 ватга- Реостаты, включаемые в цопь, поглощают мощность. Гора (до выгоднее регулировать силу токае помощью катушек самоиндукции, которые ье потребляют мощности. Такое использование самоиндукции имеет место в практике крупных радиостанций (вместо реостатов применяют дросселя).

Поверхностный эффект (скинэф- фект)

Построить катушку, вовсе ие имеющую омического сопротивления, невозможно. Как бы проволока ни была толста, она всегда обладает сопротивлением. Оказывается, омическое сопротивление проволоки зависит еще от частоты тока. Постояиный ток проходит через сечение проволоки с равномерной плотностью. При прохождении переменного тока внутри пр жолоки появ шются оде самоивдукции, благодаря которым распределение тока но сеч.-шио проволоки становится неравномерным и главная часть то а течет по поверхности. Это явленно носит название ооверхнош шло (кожного) эффекта или скин-

эффекта (skin, по-англпйекп,—кожа) Чем выше частота и чем толщ- проволока, тем резче проявляет себя поверхпостнын аффект. Поэтому, построение кагуш* к с малыми потерями при высоких частотах представлле г весьма сложную задачу. С этой целью в радиотехнической практике употребляемся так называемый ацетатовый провод, (по-пемецкн — Litscndraht), состоящий из ряда тонких изолированных друг от друга' жилок. Сопротивление такого провода для высокой частоты значительно меньше, чем у сплошного.

Прнм еры.

1. Для катушки самонпдукцин пошло

1.000 метров проволоки, один метр которой имеет сопротивление 0,2 ома. Самоиндукция катушки равна генри. Вычислить сопротивление катушки для постоянного п переменного тока (кажущееся) при частоте 50, 100, 200. 1000 и 0 пер; построить график зависимости сопротивления от катушки от частоты.

2. Омнчоскоесопротивлениекатушкнбомов, самоиндукция 3000 см; определить ее кажущееся сопротивление при волнах 1000, 800, 600,400, 200 и 100 метров, и построить график ого зависимости от длины волиы.

3. Какое напряжение окажется на зажимах катушки, самоиндукция которой равна

10.000 см, если через нее потечет ток в 0,5амп. при волне в 30 метров.

4. Чему равна самоиндукция дв^ос параллельно соединенных катушек — в оОО.ООО см в 1 миллигенри?

накала для токов высокой частоты. Это осуществляется помощью двух дросселей высокой частоты, вкиочевпых между каждым концом инти накала и цепью питания. Так как через этот дроссель (см. схему 1) должен проходить большой ток (ток накала лампы), что влечет за собой большое п девие на пряжеппя в этих дросселях, то батарея накала должпа иметь напряжение в 1,5—2 раза больше обычного.

Некоторым усовершенствованием является ехгма 2. в которой дроссели отсутствуют. Катушки Lx и Lo образуют самоиндукцию- кон I ура, настраиваемого конденсатором Сх (сопротивление реостата г и батареи Бн для токоп высокий частоты ля-видируется блокировочным конденсатором С2). Обратная связь задается катушкой Х3, действующей только на <5дпу катушку самоиндукции контура. Регулирование обратной связи лучше всего производить потенциометром Р, имеющим сопротивление 1.000—2.000 омов.

Дроссель в качестве утечки сетки улучшает качество приема

(Radio News, сентябрь 1927 г.)

Теоретическими исследованиями было дока, аио, что качестмо радиотелефонного- приема зависит в большой crenei и от качества копдеисатора и утечки сетки. А имепно, для натурального воспроизведения человеческого голоса и музыкальных инструментов; необходимо, чтобы утечка сетки, в целом,, обладала бы очень большим сопротивлением для токов низкой частоты, о ienb малым сопротивлением для токов высокой частоты и малым сопротивлением для ностоявного тога

Наши обычпыо утечки сетки, состоящие из. кондепсаторов сетки (обычно 100— 300 см и утечки сети (омического сопротивления в 1 — 3 мегома), удовлетворяют первым двум- требованиям, но не удовлетворяв т последнему, а именно, сопротивление утечки сетки, слишком велико для постоянного тока. Этому горю можно помочь, заменив утечку сетки дросселем пиз ой частоты, имеющим большое с< противление для токов низкой частоты и сравнит льно небольшое сопротивление Д1Я постоянного тока (но всяком случае- тысячи омов, но ие мегомы). Конденсатор сетки остается на своем месте для того, чтобы оставить для токов высокой частоты путь с неб 1лыним сопротивлением. На приведенной схеме утечка с» тки заменена большим индуктивным сопротивлением,в качеств*- которого С большим успехом может служить вторичная обмотка трансформатора низкой частоты. В этом случае желателен трансформатор с возможно малым коафнциентом трансформации (наир., 1 : 2). Первичная обмотка транс | ор.матора в этом случае остается незамкнутой.