Страница:Радиолюбитель 1927 г. №09.djvu/38

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л 352

РАДИОЛ ЮБИТЕЛЬ —1927

ТЕХНИЧЕСКАЯ КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ

Г. д

л

Гроза и

I

12 августа в 1—2 часа дня над -селом Красково М.-Казанской ж. д. (27 км от Москвы) разразилась гроза. Молния попала в антенну моего товарища.

ДАННЫЕ ПРИЕМНОГО УСТРОЙСТВА. Антенна 2-лучсвая, Т-образная 30 м длины и 16 м высоты. Грозовой переключатель сделан пэ фарфоровой штепсельной розетки. Прттешпп* по схеме ияж. Шапошникова. Заземлений два. Одно идет под ■окно, другое — в каиалнзацню. Аитсяпа привешена к тополю и гели. Опн выше метра па 3 антон-

«ны. Грозовой переключатель в здании, а искровой промежуток— -сваружн. Приемник до грозы был •соединен только клеммой антенны со вторым заземлением (канализация). На стене в 5 см от грозового переключателя висел изолированный провод. Окна, куда ударила молния, были полуоткрыты.

ПОСЛЕДСТВИЯ УДАРА МОЛНИИ. Молния раздробила ореш- ковый изолятор и расплавила часть другого. Острия искрового промежутка расплавились. Розетка грозового переключателя разлетелась на куски. Молния пробила в двух местах указанный выше свободно висящий провод (см. рис.), приилавила контакты, сожгла спиральку детектора, пережгла два начальных витка катушки, отодрала фанерное дно ящика приемника, приключенное гвоздями и прожгла в нем дырку, Телефон ие пострадал.

Каким-то образом разряд попал cine п окно другой комнаты. Рядом стоявшая женщина видела пролетевший из окна огненный столб. Удары в окно и приемник были одновременны. Больших разрушений нет.

Л. Околотков.

II

Спешу поделиться с вами тем. что произошло ночью 80/VTI во время сильной грозы в г. Оверд- ловске (Урал).

Антенна моя, обшей высотой в 30 метров, является доминирующим но высоте пунктом в моей части города, расположенной к тому же на горе.

Диой пять до грозы стояла страшная жара, доходящая до 4- 40о на солнце и до 260 в тепи. И вот. начиная с 11 часов вечера 30/VII, со всех сторон стали собираться т^чп. Молнии сверкали со всех сторон беспрерывно, по без грома и дождя. Электростанция, боясь поврежде ни U. выключила ток. Город освещался беспрерывными вспышками молний Несмотря на то, что я 17 лет живу иа Урале, а никогда не видел ничего подобного. Естественно, я очень опасался за антенну и выключил приемник. Переключателей у меня не было, и я наспех смотал поовода от антенны, противовеса

антенна

в земли, оголенными мсстимн вместе. Таким oopaailu я совсем изолировал приемник. Затем я лышел во двор, дождя и грома совеем не было, сверкал только бссирсрыоиьш ряд розово-ыших МО.Ш1Ш, ослепляя, как вспышками магнии. Подлилось кверху кровавое зарево — загорелся лес около станции Шарташ. Картина была Iрапдиозния. Па самой высокой чисти (копчика) ближайшей мачты загорелся язычок снпего пламени, по быстро проиол. Эго был так называемый «огонь св. Эльми». До 4 часов ночи продолжалось «освещение» молниями. Наконец, я обратил внимание, что у грозы есть свой центр, особенно обильно сыпавший молниями: этот центр двигался прямо на пас. И вот хлынул град, с такой силой, что задребезжали окна. Я Оросился в дом, и стал наблюдать за мачтой из окна. По ироводу интен- ны время от времени прокатывалась взад и вперед огненная искра. Хлынул дождь и затем перестал. Центр, грозы передвинулся дальше. Опять без ветерка. дождя и грома, заполыхали молнии, а на антенне заплясал огонек Эльма. К 4 часам утра все кончилось. В бинокль осмотрел антенну днем. Она была в полной исправности, только фарфоровые изоляторы почернели.

Георгий Троицкий.

Ill

Спешу поделиться интересным явлеашем, в связи с грозой, происшедшей 4 июля. Должен вам сказать, что я, — старый радиолюбитель с 1924 года и уклон моей работы — исследование разнообразных антенн, которых у меня несколько. В этом жо доме живет другой, тоже старый радиолюбитель; он находится наверху, а я внизу. Мы с ним соединены трансляцией, т.-е. простой, звонковый изолированный провод метров в 25 идет от меня в окно и снаружи по воздуху метров на 6 от земли. Трансляция была устроена для разных опытов; в последнее время у него оборвалась антенна и я, посредством трансляции присоединил ему одну из своих. Должен сказать, что когда последний раз мы соединяли трансляцию с антенной, делалось все это наспех, временно. Трансляцию было нужно вести через две комнаты. По середине одной из комнат висит обычная висячая ламла-ыолпяя на цепях; эта лампа переделана ва электрическую, и электрический шнур, как обычно, идет кругом по металлическим цепям. Лампа висит иа железном крюке, ввернутом в потолок. 11а крюке надета металлическая розетка. Через этот крюк в потолке и была перекинута проволока от трансляции. Трансляция давно уже не работала и гн- села раз едивенная с обеих сторон.

Наступает 4 июля. Во время грозы я был в другой комнате. Вдруг раздается оглушительный удар грома и ослепительная молнии, и и месте, где ва крюке перекинута проволока, раздался сильный треск и вспыхнул сильный свет. Через несколько ыивут опять повторилось то же явление, еще и более сильной степени. После того мне пришлось уйти наверх, и там я снова услыхал сильнейшей удар грома и молнии. Когда я спустился бпиз. я увидел, что трапеляциопный провод под крюком перегорел.

Этот случай ваводит на нпте- ресиое размышление. Например, после этого случая я мыслю, что незоземлешшя антенна, отключенная от приемника, никакой опасности пе иредстанляет, и, наоборот, чем лучше заземлена антеп- ни, тем большую опасность во

иремя грозы она представляет, тик как притягивает атмосферное

электричество.

Михайлов.

От. Перово, Моск.-Каз ж. д.

IV

Случай грозового разряда через аитеииу я имел текущим летом при следующих условиях:

Прибыв в лагерь (Ереськи, Полтавского окр.), я установил, иа скорую руку, приемник, имея н качестве заземляющего стержня железный оцинкованный лист, размером, примерно, 1UX30 см., при глубине закошен максимум 0,В м. Почва песчаиая. Первые признаки влажности не ближе 2,5 м.

Расположение мачт: одиа мачта иа земле, другая иа глвнобит- ном сарае. Крыша соломсивая. Максимальная высота подвеса — 14 метров.

В стороне от аптенпы почти полукругом расположены деревья в заболоченном полуторфя- ном месте. Расстояние от антенны до деревьев, примерно, 100 м, при высоте 20 м.

С вечера я принимал передачу станциий. Около 22 час. началась гроза. Прием пришлось прекратить. Выключив приемник п соединив антенну с заземлением непосредственно (грозовой переключатель установлен пе был), я вышел во двор, где стояла группа крестьян, боязливо посматривающая то на антенну, то на облака.

Ыа мой вопрос:— Что вы смотрите?—они ответили:— Боимся пожара, так как железные провода притягивают молнию. Я ответил, что если эти провода соединить с землей, то тогда пожара пе будет, так как вот эта антенна будет громоотводом.

Крестьяне стали расходиться. Часам к 23—24, находясь в комнате, я услышал невероятной силы грозовой разряд, похожий на разорвавшийся в непосредственной близости тяжелый снаряд.

Осмотрев соедпнепие антенны с землей, я никаких признаков разрушения не обнаружил.

Хозяин и соседи рассказал*;

— Наша проволока вся покр* 1 лось огнем; потом, как ударив ! ну, думаем, сейчас начнется ,j~ жар.

Только тогда, когда хозяин вс. I мотрсл весь дом и нигде не I паружил пожара, ои убедила» ] что антеина приемника ие така» | страшная вещь, как они дума**

А я пришел к выводу, приемник лучше выключать.

А. Черкасов.

V

27 мая с. г. молния ударила | *

радиоустановку одного дома е . поселке «Сокол» (Москва). До* ] расположен среди поля, около I дома стоят несколько сосен. Аи- { теина однолучевая, натянута между двумя соснами; снижешь. ] проходит через окно к прие*. ! нику типа ЛДВ7, стоящему в* ] полочке. Заземление обычного типа. До удара пи грозовых переключателей ни предохранителей не было. Удар молнии произошел во время грозы в 2 часа дня. Молния раздвоилась, часть прошла по cocue в землю, опалив кору, другая часть пережгла антенну и по снижению проскочила в дом. Антенна вся перегорела и не удалось даже найти остатков; только часть снижения повисла на дереве. Приемник был разбит на мелкие щепки, перегорели конденсаторы и соединительные провода. Катушки а верхняя крышка приемника уцелели. Трубки высокоомные перегорели. Все стекла в доме вылетели. В момент удара в комнате находились три человека, но особых повреждений не получили. При ударе в окна полыхнул огонь, телефонные шнуры к часть стены загорелись, но были скоро потушены. Часть палисад ника была разрушена. Сила удара была очень велика.

Надеюсь, что этот случай будет служить предостережение* радиолюбителям, которые еще часто имеют установки без грозовых переключателей п предохранителей.

Э. Т. Куниксев.

Фабричные сухие батареи

Посылая в «Радиолюбитель» это письмо, предлагаю его содержание вниманию радиолюбителей, питающих своп приемники сухими батареями. Вопрос питания ламп в наших условиях—самый «дохлый» вопрос: купишь батарею, две недели проработала — хорошо, и на том спасибо.

Над испытанием пригодности наших батарей, а равно и своего радиолюбительского терпения, я работаю уже около двух лет. Работаю е батареями двух заводов— «Мосэлемент» п «Электрическая энергия». Вот результаты: в прошлом году у меня была сухая батарея накала «Мосэлемент». Проработала на одноламповом 20 дней—и. квит! Пришлось «потрошить». Оказался раз'еденыым какою-то жидкостью и плавающим в ней контакт на угле. Терпеливо исправил—проработала 6 месяцев, потом снова «помре». Снова «операция» — па цинковой коробко среднего элемента наполовину нс спаян шов. Исправил— снова два месяца работы, и опять... На этот раз уже у мепя «энергии» не хватило—выбросил. А исправил бы, пожила бы еще, скажем, месяца два...

Нынче купил снова такую же, ко теперь уже не с клеймом ме- сяна, а о отметкой № 87. Лалпо, думаю.—время грехи стирает. Проработала 12 дней и предсмертно замигала на 13-м... Вскрыл — угольный контакт на одном слова раэ'еден.

У меня было штука 2 анодных (80 в) этого же завода. На одноламповом месяц-два проработают, угли заслезятся—и, кончено. Я одну вскрыл после неделыюя работы—все цвяки насквозь белые, с'едепы нашатырем. Слезящиеся контакты, везапаянпые цннкн, сверхмощная порция нашатыря при тончайших цинковых стенках... Безалаберщнпа, перят- ливость... Не об этом бы замечать солидному госзаводу!

Поставил крест над «Мосале- ментом.

Сейчас у меня сухая батарея накала -V 108. Купил я ее ров*о 1 год н 1 месяц тому назад. Работала в следующих условиях: 10 дней ва 3-ламповом (лампы «Микро»), 11,5 месяцев на одноламповом н остальное время работает на 2-ламповом. Работа в среднем около 3.5 часов. Надеюсь, н еще поработает ыа одной лампе с месяц. Батарея анода, составленная пз двух по 45 а того же завода (с четырехугольными сторонами), работала у меня ровно 9 месяцев лрн тех же условиях, как и батарея вакала.

Жаль, что при таком высоком качестве, пена на эти батарея псе же попрежнему высока.

Тем но менее я рекомендую всем радиолюбителям, не желающим изжить лишней возни е переделкой батарей за своя же деньги, покупать батареи как вакала. так в анода исключительно госзавода «Электрическая энергия».

Радиолюбитель Измайлов, с. Тюннно, Смолеме» р.