Страница:Радиолюбитель 1927 г. №09.djvu/39

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


д jvfo 9 РАДИОЛ ЮБИТЕЛЬ

353 А

Отдел ведет Л. В. Кубаркин

Еще о „Давентри Младшем"

Многие советские радиолюбители разочарованы слышимостью „Давентри Младшего". Об этой станции писалось так мною еще до ее открытия, мощность ее большая—30 кв, а слышна она плохо, хуже чем другие маломощные английские станции, например, Абердин.

Последние английские журналы об‘яспяют это. Окалывается, „Давентри Младший** хотя и работает уже регулярно, но еще но вполне накопчен, опыты с ним продолжаются и его мощность ве доводилась пока больше, чем до 6—7 кв. Таким образом, „Давентри Младший** еще не сказал своего „последнего слова".

Улучшение слышимости Ланген- берга

В последнее время значительно улучшилась слышимость Лангенборга. Слышимость Ланг нборга в свое время вымывала много недоумений у наших любптелй да щнего приема, так как Лангеаберг официально числился

самой мощной германской станцией, но слышен был неважно. Об‘яснялось это, главным образом, тем, что Лангенберг почти всегда работал пониженной мощностью вследствие многочисленных жадоб германских слушателей на то, что он совершенно забивает прием многих других станций, в частности, Берлина.

С иачала осепп Лангенберг заработал полной мощностью и слышен у нас не хуже самых громких германских станций.

Самая мощная в мире

Приступила к опытным передачам американская станция, которая может по праву считаться самой мощной в мире. Эта станция построена в самой большой американской лаборатории Всеобщей Компании Электричества и Скинектеди, близ Нью-Йорка. Полезная (в антенне) мощность ее—100 кв. Длина волны 380 м (790 кц). Американцы с пафосом пишут о том, чю „в полночь 4 августа была впервые в истории радиотехники получена в антенне и смодулирована мощность в 100 кв“. В этом передатчике ра отают параллельно две 100-киловагтныв лампы. На накал каждой из них требуется ток в 210 ампер при 33 вольтах (по 7 кв на накал одной лампы).

Надо предполагать, что наши любители сумеют принять зимой эту „сверхмощную". "Интересно, что американцы, начав только еще опыты со сто-киловаттным пе, сдатчиком, уже пишут, что это недостаточно и что мощность его надо повышать до 250 кв.

В Польше

^ Четвертая по счету польская станция в Коттовицах, строившаяся америкавской фирмой „Вестерн Электрик Комоани" уже почти закончена и в конце октября или начале ноября начнет пробные передачи.

В СССР

Станция Ленинградского Губпрофсовета (ЛГСПС) перешла на волну 500 м. .Раньше ова работала на волне 490 м.

Мариупольская станция называет себя: „алло, алло, говорит Мариуполь, Мариупольская окружная широковещательная станция на волне 1.125 м, мощностью в 1,2 кв“. Фактическая волна Мариуполя короче оживленной и лежит между волнами Варшавы и Ленинграда, почти совпадая с волной Пальчика (1.075 м).

По каким станциям градуировать приемник

Наш журнал в течение последнего года пасп-йчиво рекомендует .носителям градуировать преемники И строить волномеры. Градуированный приемник делает работу радиолюбителя по дальнему приему и его блуждания но эфлру вполне сознательными. Только на градуированном приемнике можно действительно искать цужвго станцию, а не натыкаться на нее случайно.

Самый точный способ градуировки—градуировать по ииостранпым станциям, длины волн которых калиброваны.

Помочь в этом деле должен график, изображенный ниже. Здесь по кривой в порядке длин вола и частот расположен ряд иностранных станций. Все эти станции были приияты в Москве и под МоскиоЙ на обычном одноламповом регенераторе.

Прежде всего рекомендуется принять ван- болео громко слышимые станции, отмеченные крупными точками (Рига, Beua 1, Берлин и т. д.) и построить по ним приблизительную кривую.

Затем уже можно ваяться за првем более мелких станций, отмочеиных более мелкими точками, в по ним окончательно выправить кривую.

В одном из следующих номеров журнала будет помещ* в подобный график на волны от 600 до 1.800 м.