Страница:Радиолюбитель 1927 г. №09.djvu/42

Л 356

Для получения технической консультации в журнале и по почте необходимо БЕЗУСЛОВНОЕ соблюдение правил, указанных в „Р. Л.“ № 7, стр 276.

Изодин

Н. Фркдвальд (Москва).

Вопрос ' № <4. В статье об Изодппо, помещенной в Л? 7 сказано, что двух-

ссточныв лампы м -жчо заменить простыми микролампами, повысив ано шоо напряжение до 60—80 вольт. Но остается пенонлтиым, куда деваются концы, присоединявшиеся ранее к катодным суткам.

Ответ. При заме е двухсеточных ламп прос ыми в приемнике по схеме .Изодиц“ пужио провод, подводивший положительпое напряжение от аподиой батареи к катодной сетке второй лампы, оставить свободным. Второй конец катушки Ь2, присоединявшийся ранее к катодной сетке перкой лампы, тоже остается сноболвым, по можпо также поступить с ним и иначе, а именно, присо<чи- пить к нему провод подводивший анодное папрнжение к средпей отводке катушки Ьг н останнв последнюю гвободиой; иа опыте пужоо установи iь, какая комбинация дает лучшую слышиыост.

Реостаты

Р. Пешекерьянц (г. Тифлис)

Вопрос № 35. Из раочета реостата (X» 17—18 „Р.1“ за 1926 г.) мы узнаем, какое должно быть у пего сопротивление. Но

как узнать, пз какой проволоки его нужно ваматыватк? Ведь одпо и тоже сопротивление можпо получить, намотав большее количество толстой проволоки или меньшее тонкой.

Ответ. Толщина проволоки, из которой мотается реостат, зависит от силы тока, который буд-т протекать через реостат. Чем сильнее ток, тем толще нужно брать проволоку, так как более сильный ток будет виде ять большее количество тепла в реостате и если мы возьмем недостаточно толстую проволоку, то она нагреется и сможет перегореть. В помещенной ниже таблице дается допустимая нагрузка в амперах никелиновых проволок различной толщины.

п Сопротивление Наибольшая еа-

Д Тми Р <>лиоп> метра грузка в ампе- в омах рах

0,2 12 0,2

0,3 5,5 0,6

0,4 3 1,2

0,5 2,0 2

0,6 1.41 3

0,8 0,79 6

1,0 0,51 10

Предохранители

А. Глонти (Ленинград).

Вопрос .V? 36. Как рассчитать плавкий иродохраиитель на определенную силу тока так, чтобы нри этом токе ои бы расплавился?

Ответ. Д|я расчета плавких предохранителей можно пользоваться формулой, предложенной инж! Азбукиным, имеющей следующий вид:

d = в -f- Ы

Эта формула справедлива для проволок от 0,025 мм до 0,2 мм. В атом выражении d представляет собой диаметр проволок в миллиметрах, г—сила сжигающего тока в амперах, а—постоянная величина, приблизительно равная 0,005 для всех металлов, а Ь—коэфициенг, по тояиный для каждого данного металла, значение его приведено в

следующей табличке:

Ъ

платнпа 0,053

серебро 0.031

медь 0,034

латунь 0,05

никель 0,063

железо 0,127

сталь 0,129

пикелип 0,059

манганин 0,06

нейзильбер . . 0,56

констаитан .... 0,07 круппии 0,098

Парафинирование

Тов. Лодкину (Пенза).

Вопрос № 37 Какой способ парафинирования или прошеллачивания катушек самый лучший?

Ответ: Обычное «окунание» катушек

в парафин или шеллак вредно, так как значительно увеличивает собственную емкость катушек, а это, в свою очередь, создает в приемнике излишние потери. Наилучшим способом является парафинирование самого провода перед намоткой катушек. Для этого провод несколько раз протирается куском пгузафина и затем обтирается тряпкой. Й результате провод оказывается покрытым тонким слоем парафина. Этим провод лишается гигроскопичности, т.-е. способности впитывать в себя влагу из воздуха. Для прочности катушка прошивается по окончании намотки нитками.

Карта слышимости

В. Кудрявцеву (Ярославль).

Вопрос Л? 38. Можно ля создать карту слышимости различных союзных радиостанций, путем измерения напряжения электромагнитного поля н различных пунктах СССР, чтобы радиолюбители могли бы ею пользоваться при выборе той или иной схемы приемника.

Ответ. Приблизительный радиус действия каждой радиостанции определен Нарком почте, i.om и им издана специальная карта с нанесенными на ней крхглми слышимости для каждой станции, но на практике приходится сталкиваться со значительными отклонениями от этих данных. Со «дайне же точной карты, путем измерения напряжения электрп-магнитпого поля в различных пунктах Союза нтаолкнулось бы на целый ‘ряд практически непреодолимых трудностей, и, кроме того, такая карта принесла бы мало пользы, так как напряжение ноля в каком-

РАДИО ЛЮБИТЕЛЬ-1927

либо пункте не остается погтоянпым, a v I время изменяется (от времени суток и го/1 всевозможных метеорологических фактор | изменения длины волны передатчика и 1 гих других причин).

Ультра-аудион

Лидову (Воронеж).

Вопрос № 39. Как включить в ультра, аудион уечку сетки.

Ответ. По схеме ультпа-аудпона второй копец конденсатора сетки присоединен г. плюсу анодной батареи, поэтому, если присоединим утечку параллельно этому ков-

денсатору, то на сетку лампы попадет большой положительный потенциал и лампа при таком режиме не будет хорошо работать, поэтому, нужно второй конец ут« чки присоединить к накалу ламп; только при этом включении ультра-аудион будет работать хорошо. Эта ошибка является главнейшей причиной, почему у многих радиолюбителей этот приемник отказывается работать.

Переменные конденсаторы

Тов. Касаткину (Москва).

Вопрос № 40 Можно ли делать пластины переменного конденсатора нз железа?

Ответ. Пластины конденсатора сделать из железа можно, но в таком конденсаторе будет больше потерь, чем в конденсаторе, сделанном из хорошо проводящего и не подвергающегося на- | магпичнванию металла. Поэтому конденсатор с железными пластинами мо- ! жет быть пригоден для простых преемников, например, для местного приема, но его не следуот помещать в специальные чувстветельные приемники для дальнего приема, в которых надо стремиться свести к минимуму все потерн.

Б. Уварову (Ленинград).

Вопрос № 41. Имеет ли какие-либо преимущества перемятый воздушный коь девсатор по сравнению с п< р меииым конденсатором, имеющим прокладки ьз какого- ' либо изолятора.

Ответ. Прокладки нз твердого иля жидкого диэлектрика вносят потерн я поэтому в хороших приемниках такие конденсаторы применяться ие должиы. Кроме того, следн- укачьть, что коиденоаторы с «'оздушпым Диэлектриком в отлично от конденсаторов о ве- воздушныын прокладками имеют всегда постоянную градуировку, и по конструктивным возможностям очепь удобны для всеобщего применения.

Ответственны* радаатор X. Я ДИАМЕНТ. Издательство МГСПС „Трм • “нага4

Редколлегия X Я Дамеит. А. С. Бериаан, Л. А. Рейнбарг, М Г. Мара, А. Ф. Шевцов. Радамтор. А Ф. Шевцов; по*, редаит.: Г. Г. Гванвн • ИХ Напасал*

Мосгублит Л» 47.092. Отоеч. в 7-й типографии „Искра Революции- Мосполиграф. Москва, Арбат, Филипп.. 11. Тираж 25.000 экз.