Страница:Радиолюбитель 1927 г. №09.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А 320

ноября 1942 года)

елефантастический очерк

А. Ш.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ^^ ■

ралипглдчд Ран0 УТ50” шли после*ние и| приготовления. На крышах, па

пути следования демонстрации, на площадях, где должны были происходить митинги и инсценировки, на всех представлявших интерес местах, на треножниках стояли радиоглаза те- левизофонов и нннофоны. Нужно было, во-первых, дать возможность всему Союзу видеть и слышать, что будет в этот день происходить в столице Союза, и, во-вторых,— засеять праздник четвертьвековой жизни советского строя на память об этом две, для истории.

усу|£ур^£у^д Грандиозная проекционпая устаж>вка телевизофона стояла на Красной площади. На Кремлевской стене огромным круглым пятном виднелся белый экран, орнаментированный вокруг коробками громкоговорителей Это — телетрибуна для выступлении представителей союзных республик, для заграничных товарищей.

Несмотря на ранний час, десятиэтажпый дом о ва „Те- левнвофон" сиял всеми своими бромными окнами. В последний раз проверялась сложиая система грандиозной праздничной передачи. К торжеству были мобилизованы все силы, расширены узды, поставлена новая аппаратура.

В оперативной комнате узла находились два контрольных распределительных пульта. Перед правым пультом — передающим — находилась большая раме, с расположенными на пей в четыре |>яда, по 10 в каждом, небольшими двойными экранами. Это—контрольный экран, который связывал разбросанные по городу воспринимающие аппараты „радиоглаэа" с радиопередатчиками и междугородной телефонной станцией. Техник нажимал клавиш эа клавишем— и один за другим вспыхивали маленькие экраны, показывающие то одни, то другой из тех видов, на которые были наведены радиоглаза. Одновременно включался и пвори- телъ, передававший пока только утренние звуки просыпавшегося города. Техник нажимал соседний клавиш — и рядом с первым экранчиком вспыхивал второй, показывающий, что радиостанция и телефонная сеть правильно nepeia- вали поданное им изображение. Перед левым, приемным и репродукдииипым пультом, также стоял коптрольвый экран, с мепьшиы числом отделений По второму пульту по радио и по проволоке поступали иногородние передачи, которые затем подводились к репродукционным аппаратам — на Краевой площади и к другим, расположенным в районных центрах города.

Несколько поодаль, на возвышении стоял стол в распределительный пульт дирижера передач — визомонтажера. На столике, перед глазами ыоитажера, лежали листы бумаги с текстом передачи и с подробным расписанием- программой передачи. Там же находился микрофон в пара телефонных трубок. На уровне рук находились клавиатуры, которыми можно было направлять любую передачу — воспринятую радиоглазоы, или откуда-либо переданную,— либо к проекционным аппаратам, либо па вещательную сеть. С сидепня монтажера удобно можно было наблюдать эа обоими контрольными экранами.

ТЕЛ Е ВИ30- Общество „Телевизофон" бы- ” Ф0На " ло °Ргани30ван0 ТРИ года на* зад, в 199 году, для эксплоа- тадии изобретения молодого инженера Радиоль, который изобрел новый фотоэлемент, превоа- тнвший сложные и капризпые приборы для дальновидения в недорогие п надежно работающие установки. Фамилию Радиоль знали все; ыпого было Радиолой, но все энали одного — Радполя настоящего. Знали его потому, что он не только дал простую конструкцию телевпдя- щего аппарата, во и предложил систему экспло- атации телевидения, которая быстро преобразила быг и сулила 8)манчивые и грандиозные перспективы в будущем. Изобретение и система эксплоатапии быстро были оценены. Заинтересованные ведомства об'едивнли те средства, которые они могли выделить, и организовали общество для эксплоатапии дальновидения под ф рмой „Телевиз фон",— так как новые аппараты были соединением аппаратов для телевидения и телефонной передачи.

ПРОИЗВОЛ- К этому времени, благодаря СТВЕННАЯ МУ- РаДиотел' фонУ и, в особенно- ЗЫКА " сти. сильно развившейся в последнее время проволочной вещательной сети, музыка давно уже была достоянием масс. Почти все стали музыкантами. Музыка тесно переплеталась с производством, все время поддерживая у рабочих необходимую для производительной работы веселую бодроеть. Музыка тесно вросла в домашний быт. Девять лег от начала радиовещания пропивала в массы музыкальная культура прошлого, робко нащупывая все новые пути, стараясь как-то связаться с трудовыми процессами. Революция в музыке вазрела на десятом году: как из рога изобилия посыпались новые, настоящие производственные музыкальные сочинения,— народилась новая трудовая музыка.

УСПЕХИ Живое слово, мощпым пото-

ВЕШАНИЯ К0М тедшее в ыассы черев

щ рндиовещательпую сеть, сделало огромное дело. Сняв как химическим реактивом вековые предрассудки, оно до неузнаваемости изменило психологию крестьянства. Вместо еще недавней ссылки на опыт отцов, крестьянин научился стремиться к улучшению своей производственной техники, привык искать лучшего, привык изобретать приспособления н методы работы. Живое слово несло в массы 8напия, в форме развлечения оно освежало, бодрило.

ПЕЧАТНАЯ ГА- Культура широко проникала четд piq тгпг повсюду в той мере, в какой ГРАФУ позволял способ ее передачи— при помощи 8вука. По чувствовалась острая необходимость в том, чтобы можно было так же хорошо н разнообразий видеть, как можао было слышать. Правда, среди

любителей уже довольно широко были распространены приборы для приема неподвижвых изображений: радиолекпии были кое-как уже иллюстрированы. Правда, по телеграфу можно было переслать свое подливное письмо, свой портрет; правда, две первые страницы всех местных газет были точной к пней центральной газеты, оттиск набора которой передавался по телеграфу и, будучи принят на ставпвях нри редакциях газет, сдавался в цинкографию и черев час готовые клише шли в печать .газеты по почте почти не пересылались,— в особенности на дальние расстояния, даже на самолетах,— телеграф передавал ее быстрее). Но все это не удовлетворяло широкой потребности в телевидении Надо сказать, что в стране уже насчитывалось больше сотни заграничных телевизов, которые стояли в крупнейших клубных и театральных залах крупнейших центров и передавали из столиц театральные представления и важнейшие с'езды. Хотя они и работали удовлетворительно, но их доропвизна препятствовала желательвому масштабу распространения; самая лее удовлетворительность работы дразнила необычайиыми перспективами, острее давала чувствовать неудовлетворенную потребность в них.

рдлиптрдтр Наконец, задача была реше

гядии! hi на> под энергичным руководством Радиоля .Телевизофон* через полгода после своего осповаппя снабдил проекпиовнымв телевизофопостапцнями 60 000 клубов н изб- читален, которые получили в свое распоряжение около 50 различных программ — драматических и оперных спектаклей, лекционных зил, зал заседаний и ор. Эго был первый, шаг,— но и он произвел огромное впечатление. Все эти театры и залы сразу как бы потеряла стены и сделались доступными всей стране

Следующий шаг дал возможность сделать изобретение Радполя, позволившее осуществить передвижной воспринимающий телеаппарат, вазвапвый им радноглазом. Этот радноглаз в был основой его замечательной системы, перевернувшей, как раньше было сказано, весь уклад жизви.

пгрглоишпгм Применение радиоглаза осо-

П Р А Л И О Г71 АЗ б0инО быЛ0 >'добныч там т

д и ° имелись силовые электрические сети: от сети можно было питать энергией аппарат и вместе с тем пользоваться сетью для передачи ва высокой частоте тех импульсов, которые дальше должны превратиться в изображение ва экране. Но можно было воспользоваться и радиотрансляцией, присоединив к радиоглазу передающую радиоетав дню. Особевво распространились автомобильные внзофовоставцни. Благодаря этому оказа- лось воаможпым передавать изображение ав- вых событии почти без ограничения расстоянием, сделалось возможным проводить радио- экскурсии и раднооутешествпя. Таким образом, появилось новое мощнейшее средство информации, наглядного обучения и аедезазл) развлечения.