Страница:Радиолюбитель 1927 г. №09.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л №9 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

321 д

ИСКУССТВО Но пптеРеспы не столько ВИЗ ФоНО- ртп’ самп с°бои попятные

МОНТАЖА перспективы применения ра-

тип| хиоглвза, сколько предложенные и ватем проведенная в жизнь Радиолем система организации передачи. Она заключалась в том, что несколько радпоглвз устанавливались в различных пунктах того места, где должно развертываться событие или куда предположено совершить радиоэкскурсвго. От- этвх пунктов передаваемые радиомозами электрические импульсы по радио или по проволоке поступали в узловой пункт, откуда визо- монтажер или дирижер, следя за контрольными вкранамв, передавал эпизоды в известной последовательности, стремясь к их ваиболео интересному сочетанию Таким образом, народилось пов' е искусство — впзоыоптаж и ■новая специальность — внзомонтажеров «ли дирижеров. Таким образом, появилась тозыожность в течение часа-двух осмотреть какую-либо местность или город, находясь за много километров от них, познакомиться так же быстро с каким-либо производством, быть свидетелем какого-либо интересного события.

РАЛИПЯКГКУР В П0РВУЮ очередь было гим И ПУТЕ организовано десять экспери- ^ ШЕГТВИЯ метальных телевизофоноэкс- UJtLi Brin педиций, направленных в различные местности и города Союза п на предприятия. При участии видных специалистов были разработавы сценарии и через год после •основания „Телевизофопа" уже были проведены первые лекции-путешествия в экскурсии. Эти птешествия и экскурсии сраву же привлекли к себе широчайшее общественное внимание, а это повлекло ва собой оборудование всех кинематографов телевпзофонами, а сам кино потерял почти все свое значение. Появились дневные сеансы—путешествия и экскурсии. На вечерних сеансах демонстрировались, тоже при помощи телевизофонов, драматические, оиервые и другие спектакли, передававшиеся яз лучших театров.

НОВЫЙ ВИЛ На предприятиях пришлось 0Т»Ыха Д удлинить обедеввый перерыв,

    • чтобы дать возможность желающим попутешествовать. Вместо прежнего музыкально-газетного „Рабочего Полдпя“ появились радиоэкскурсвн и путешествия, показывались происходящие при этом события. После этого давалось небольшое время па полное спокойствие для оковчательвого отдыха и .затем, после заряжающей музыки и заряжающей гимнастики (танца), снова приступали к работе — так изменился тип отдыха.

ТЕЛЕПОСОБИЯ

Резко, как и естественно было ожидать, изменилась система школьпого обучения, став необычайно наглядной, необычайно легко дающей учащимся огромный кругозор, легко давая самые разнообразные позпяния.

Такое видоизменение быта, о котором, к сожалению, можно рассказать лишь слишком кратко, произошло через два года после основания „Телевизофона"; к этому времени была изготовлена и установлена огромпая партия аппаратуры и до ^тысячи разлпчпых сценариев.

ПЕРЕВОРОТ В Следующий год, перед 26-

ТЕАТРАХ И лотием Октября, дал еще КИНО 4.000 новых сценариев, к работе пад которыми и к ра- диомоптажерству были привлечены и соответственно провпетруктировппы испугавшиеся было безработицы мпогочислеипые кадры бывших кинооператоров, режиссеров и актеров. Радиоглаз иропик в самые отдаленные местности; даже полярные страны не избежали его— в районах, тяготеют их к полярным радиостанции Не прекращала работу и лаборатория „ТЯювияофопа".

МНОГОЦВЕТ- Двв повинки готовила она НЫЙ ТЕлЕВИЗ к четвертьвековому юбилею Советского строя. Первая из них — телевизофоп для индивидуального пользования, о которой еще трудно было сказать, как она, в какую сторону поверяет быт.И вторая которая особенно волновала Радиоля,— телевиз, передающий патуральпые цвета. Волновала она его потому, что открывала новые возможности для массовой художественной культуры, культуры цвета. Благодаря ей, в частности, представлялось возможным открыть степы художественных храпнлищ, показывать театральпые постановка так же, как в самом театре, сделать радиопутешествия куда более интересными и т. д. и т. д. Перспективы трудно оцениваемые! Волновала новинка и потому, что первый ее публичный экзамен в грандиозном масштабе совпадал с великим днем юбилея.

Вот почему Радволь становился особенно сосредоточенным и озабоченным, когда стрелка часов приближалась к 9—к началу торжества. И потом: программа особенпо сложпа, мпого надо передать, время расписано до секунды,— пе подвел бы кто; сложная коммутация — не ошибиться бйГ...

ПРАЗДНИЧНЫЙ ВИ30Ф0Н0М0Н- ТАЖ

Без 5 минут в 9 Радноль занял дирижерское место — в этот день он дирижирует

сам. Помощник занял место приемного пульта и включил па экране первые по программе станции. Радиоль проверил микрофоп, надел наушники для слухового контроля и включил все сорок экранов. Все в порядке. Все экравы засветились, показали самые разнообразные картинки, которые предстоит сегодня передавать.

9 без десяти секунд. На экране 1 появилось жизнерадостное улыбающееся лицо председателя ЦИК. Радноль нажал кнопку 1 - А клавиатуры правого, воспрпп о мающего пульта, и услышал гул голосов демонстрантов. Нажал кпопку Л5 1-Б — па передачу. Засветилась