Страница:Радиолюбитель 1927 г. №09.djvu/9

Д № 9 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

323 А

Будущее радиотелеграфии

и радиотелефонии

А. Т. Углов

'ТОВАРИЩИ радиотелеграфисты! В пастои- 1 щем своем докладе я попытаюсь,опираясь

па известные мне факты, предугадать те пути, по которым пойдет в будущем радиотелеграфия и ее младшая сестра — радиотелефония.

Главным материалом для меня служат те повые приборы, которые аа время войпы появились в радиотелеграфном кабинете Офицерской Электротехнической Школы в качестве но пых образцов приборов, предлагаемых для нужд войпы.

Для ва:. как радиоспециалистов знание будущих путей радиотелеграфии важио с двух сторон: во первых, вы должиы быть в ’курсе современной радиотехники, чтобы в нужных случаях не только применить ее, но и суметь ее еще немного двинуть вперед, ибо и в пауке, как и везде, прогресс является результатом общих усилий, общей работы, общих наблюдений; более талантливые, более знающие только систематизируют эти наблюдения- и, опираясь па них, делают повый шаг вперед по пути прогресса; с другой стороны, ваши личные интересы, чисто материальные, требуют тш'о, чтобы вы своевременно подготовлялись к новым усовершенствованиям, к новым приемам работы, иначе прогресс радиотехники оставит вас без куска хлеба Ведь пе одни раз в истории технический прогресс, принися, много благ всему человечеству, заставлял ‘ страдать отдельные группы рабочих, связанных с данным производством.

Так это было с английскими ткачами при

изобретении ткацких машин, так это может случиться и с „слухачами" при изобретении достаточно хорошего радиотелефона; поэто- му-то и нужно знать, что нас ожидает, и куда мы идем.

ЛАМПОВЫЙ

Главным богом новейшей

урмлитрли радиотелеграфии является u „ламповый усилитель". Он дает возможности усиливать звуки в телефоне приемной станции в десятки, сотни и тысячи раз в зависимости от того, сколько взято в усилителе ламп. В пастоящее время принят нормальный образец с тремя лампами, но и сейчас уже имеются модели с 6, 8 и 9 лампами, ы нужио сказать, что ничто не мешает итти и дальше в этом направлении.

Что же нам дает усилитель? На этот во прос первый и самый простой ответ у вас уже имеется: 1) усилитель усиливает слабо слышимую на детектор работу и позволяет ее хорошо принимать; 2) усилитель позволяет передавать етшццей дивной мощпогти на значительно более далекие расстоянии, чем при приеме на детектор, т.-е. усилитель увеличивает район действии станции; 3) если приемные станции не уходят далеко от передающей, то у силитель позволяет пользонать- I я стаицинми значительно меньшей мощности, чем при приеме на детектор.

Действительно, если наш усилитель увеличивает энергию (и звук) и’телефоне приемной станции в 200 раз, то очевидно, что мы вместо какой-либо мощной 300-киловат-

тиой станции можем поставить маленькую станцию в 1У-г киловатта. Правда, что здесь есть маленькое „но", а именно: если при этом недалеко заработает „мешающая" станция, то ее звук, усиленный в двести раз, может совсем заглушить нашу половую. По есть еще и нечто четвертое, что нам дает усилитель: это возможность уменьшать он настолько, что она свободно помещ.ь тся в комнате и даже иа столе любителя радно-

Сейчаг, к JO-летию Октября, когда радгю прочно заняло видное место о пашей политической и культурной жизни, ипш-рссно вспомнить, что думали о радио и как представляли его будущее десять лет тому назад.

В этом отношении чрезвычайно интересен доклад радио-гтженера yL Т. Углова (известною строителя одной из первых наших радиогпелефонных станций, работавшей в Казани с 1921 года) гм радио- те.шрафном с'езде в феврале 1917 года. Доклад этот, как могут убедиться чгипа- тсли, явился в значительной мере верным ггророчеством, в нем предугадано хорошо всем сейчас известное радиовещание.

Чтобы можно было судигпь о там, на сгсолъко верно предугадываются будущие пути развитггя техники, мы перепечатываем (из жури. „Радиотехник", декабрь 1917 г.) этот доклад целиком без сокра- гиений гг изменений.

телеграфии. Достигается это приемом па „замкнутый контур", на „рамку".

ПРИЕМ НА Замкнутый колебательный РАМКУ контур, как вы знаете, состоит из самоиндукции и емкости. В „рамке" самоиндукция состоит из нескольких витков проволоки на деревянной, обычно квадратной, раме или в виде плоской спирали, или в виде обыкновенной катушки.

Рамы с небольшим числом витков применяются для приема коротких волн и обладай ,т большими размерами; рамы с большим числом витков применимы лишь для длинных воли (в пес> олько тысяч метров). Конденсатор берется переменный для того, чтобы наст| аивать всю систему в резонанс с передатчиком. Таким образом, рамка но схеме вполне похожа па волномер. В пекото- рых случаях ои со вполне ыожот даже и заменить.

Не трудно понять, что, направляя такую катушку ребром к передающей антенне, мы заставим магнитные линии сил, создаваемые переменным током антонпы, роходить через витки пашей антеииы в наибольшем кошче- стве, т. е. в этом случав индукция па замкнутый контур от передатчика будо г пая боль ки й, и мы в апериодическом контуре, прн- соедипеином к обкладкам конденсатора, и в усилителе получим наибольший звук. Пово- рачиная рамку вправо или влево от этого положеиил, мы получим уменьшение звукам если, накоиец, мы повернем рамку осью к антенне, то звук исчезнет совсем, тач как в эгом случае силовые линии лишь скользят вдоль витков самоиндукции, но пронизывая их. Таким образом, мы при помощи рамки осуществляем направ lenuutt прием. Нужио, однако, подчерки)ть, что слышимость иа такую рамку через детектор очеиь и очень невелика и только при помощи уои- лителя делается возможным уверенный прием.

Прием с усилителем позволяет избежать устройсва наружной сети, так как размеры рамок могут быть таковы, что рамка, заменяющая в данном случае воздуинию сеть, может быть помещена в небольшой комнате. Такая установка имелась, например, во Французском посольстве (ныне закрыта по требо- ва ию Совета Нарошых Комиссаров). В ра- диотелв|рафиой лаборатории школы на рамку из 20 витков со стороною в 3 метра можно было хорошо принимать Паузи. Но большой волномер Русского Общества можно принимать в той же лаборатории Царское Село. По другим данпым, на рамку из 200 витков со стороною в 18 сантиметров можво принимать все мощные станции Европы. Но. товарищи, ведь такая рамка легко устанавливается уже и на столе. И все это да- т усилитель. В наше время, когда идет речь о тысячах приемных станций для получения циркулярных денеш, необходимо иметь это в виду.

Практически никто пе мешает нам строить рамки и больших размеров, но в этом случае их уже трудпо сделать п движными.

Неиодвижную рамку легко устроить на любой стене па роликах из подходящего проводпика. Такая рамка должна быть обращена своим ребром к передающей радиостанции.

Что же нам дает прием с усилителем на рамку? Во-первых, он позволяет нам освободиться от громоздкой внешней сети; во- вторых, оа_ позволяет нам определять направление набредающую станцию и в-третьих, рамка позволяет нам* избавиться от мешающего действия другой станции, если опа лежит в другом направлении, чем наша передающая. Дли этого стоит только направить ось рамки на передающую мешающую станцию, и опа персе анет быть слышимой; правда, от поворота рамки и паша работа будет слышна слабее, но уже в меньшей степепи, так как при небольших уклонениях в сторону слышимость меняется пе очень сильно. Чтобы уменьшить мешающее действие других стапций, современная техника прибегает к помощи ириемнн ов со сложной схемой; при этом связь между открытым и замкнутым контурами делается переменной, что да»-т при усилителе возможность, уменьшая связь, освободиться от мешающею действия других стапций. В такой приемник можно вместо аптениы включитьнашу рам • у, тогда у иас получится приемиик будущего.

ПИШУЩИЙ

РАДИОПРИЕМ

С появлепнем современных усилителей вновь возник вопрос о пашущей приеме. В свое время пишущий приём на кохсрер уступил свое место приему па слух, так как приём па слух горчздо более чувствителен н менее нарушается .мешающим действием грозовых разрядов. С появлением усилителей первая причина целиком отпа дает, вторая же хотя и остается, но е ть надежда при острой настройке освободиться от пее. Во всяком случае, этот вопрос уже стоит на очереди. В настоящее время пишущий прием осуществлен в Царскосельской радиостанции т. Шориным при пом »щи реле Брауна; в моей лаборатории мие удалось получить пишущий прием уже беа в якого реле, включая’ аппарат Морзе прямо в усилитель; для этого приходится лишь немного изменить ого схему. Правда, что по этой схеме пока воэможао принимать лишь сильную работу, по я уверен, что не за горами и то время, когда пишущий aumpar отанет необходимой составпой частью радиостанций,