Страница:Радиолюбитель 1927 г. №10.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А 366

РАДИОЛЮБ И ТЕ Л Ь — 1927

Л

К созданию рабочего радиоинтернационала

Л. Рейнберг

рАДИО о каждым дпом становится все более г мощным орудием агитации и пропаганды и политического воздействия па широкие массы. Буржуазия прекрасно поняла, какие огромные возможности открывает радиовещание для идеологического отравления пролетариата. Радио в руках буржуазии превратилось в мощное средство классовой борьбы. Под флагом „политической нейтральности" п прикрытием лозунга о „иадпартийоости" радио, буржуазия во всех странах ведет систематическую борьбу с рабочим классом через радиовещательные станции Однако, рабочие Запада начинают все больше понимать огромную роль радиовкласссовой борьбе. В ряде стран появились организации рабочих радиолюбителей. Рабочее радиолюбительское движение стало за последнее время оформляться в виде пролетарских организаций — рабочих радиоклубов, союзов рабочих радпо- любилей и т. п.— в Германии, Австрии, Чехо- Словакин, Голландии, Давин. Зачатки таких организаций имеются и в Швейцарии, Польше, Бельгии, Авглин, Финдляндии и др. Наибольшего развития рабочее радиолюбительское движение в странах Запада получило в Германии, где Рабочий Радиосоюз насчитывает свыше 8.000 членов. Это, разумеется, только первые шаги к широкой массовой организации, если учесть, что в Германии на 1 июля с. г. имелось 1.635.728 зарегнстряроваыпых слушателей. Общее число членов рабочих радиоорганнзаций в капиталистических странах составляет около 17.000 человек.

Идея создания международной рабочей радиорганизацни стала пускать все более глубокие корни в массы рабочих радиолюбителей. Одним из инициаторов постановки этого вопроса явились германские радиолюбители, об‘единенные с 1924 г. в „Первом рабочем радиоклубе". Вопрос о создашш международного цептра рабочего радиолюбительского движения был поставлен впервые на 1 Всесоюзном с1езде Общества Друзей Радио.

Наконец, в первых числах сентября с. г. в Берлине была созвана 1-я международная

(Окончание со стр. 365).

при всяких возможных случайностях. Качество передачи, поступающей в алтепну, непрерывно контролируется четырьмя способами: посредством громкоговорители на слух и, кроме того, посредством осциллографа и измерением как пптевсивпоств сигнала, так и величипы тока в сетке модуляторных ламп. Поддержание непрерывности работы иредусмотрепо как наличием довольно большого количества запасной аппаратуры, так и целым рядом автоматических приборов, показывающих, ванриыер, неисправность ламп и автоматически выключающих таковые в случае неисправного охлаждения их и т. п. Все мощные лампы снабжены выключателем, приводимым в действие с помощью реле, благодаря чему наблюдатель может у контрольного стола включить или выключить любую мощную лампу. Для предупреждения возможного гасоревня охлаждающей системы, а также для уменьшения потерь па проводимость, охлаждение производится дестиллироваииой водой, циркулирующей в закрытой охлаждающей системе; для пополнения запасов дестиллнроваипой воды имеется небольшой иерегоииый куб. Таким образом, приняты всевозможные меры к тому, чтобы станция работала без перебоев.

Производившиеся за последнее время пробные передачи, из которых одна продолжалась непрерывно 24 часа, показали, что передатчик работает вполне удовлетворительно. Несмотря на большую мощность, модуляция иереддтчнка

ковферепцня рабочих радиоорганнзаций. В этой конференции принимали участие Германия, Австрия, Дания, Голландия, Чехословакия, СССР. Конференция, носившая характер предварительный, приняла решение о создашш Рабочего Ра шоиитернациопала. На конференции, огромное большинство которой состояло из социал-демократов, развернулась политическая дискуссия, принявшая весьма острый характер, и, к сожалению, отодвинувшая на второй плаы деловую работу конференции. Представители социал- демократнчесьой партии, особенно представители Голландии— Ван Лой, выступали с резкими пападками на СССР. Ван Лой даже дошел до того, что выступил с заявлением о недопущении радиолюбительских организаций СССР в Радноиитерпапионал. Однако он был вынужден взять свое заявление обратно. Раздавались голоса о том, что у СССР, где радио в руках у рабочих, рабочим радиолюбителям Запада учиться нечему „что СССР желает раскола рабочего движения" и т. п., давно известные из „сокровищницы" II Интернационала „аргументы".

Конференцией в результате жестокой дискуссии н ожесточенной борьбы против участия СССР была избрана комиссия в составе представителей 3 стран (Германии, Австрии н Чехо-Словакии) с кооптацией представителя организаций СССР при решении важных вопросов, на которую возложена задача разработки проекта устава, созданного на конференции международного об‘еднпеыня рабочих радиолюбительских организаций.

Конференцией выработаны также некоторые руководящие положения, которые должны лечь в основу созданного Радноивтер- нацпопала. Постановление международной конференции о создании международной организации рабочих радиолюбителей гласит:

„Придавая огромное культурное и политическое значение радио для классовой борьбы рабочего класса всего мира, учредить Международное обединепие пролетарских радиолюбителей". Пролетарские радиоорга- низации должны приложить все усилия ктому, чтобы заинтересовать рабочий класс своей

превосходного качества, а отстройка в Нью- Йорке, благодаря кварцевому контролю, по вызывает пи малейших затруднений. Б связи с пробными передачами нптореспо отметить не- обыкновенню чистоту н патуральность передачи грамофонных пластинок. Музыка и пение передавались настолько жизненно, что без упоминания об этом станцией не могло даже притти в голову, что это играл или пел граммофон, а не артист.

Сила приема, разумеется, сильпо повысилась. Однако, америкаицы в атом отпошеппи крайне консервативны и считают, что нрн этой большой ыодпости надежный радиус слышимости станции, принимая во внимание все обстоятельства, в том числе н помехи от ат- ыосферпых разрядов, не превышает 1С0— 150 миль. Что они правы п своем консерватизме, показывает то обстоятельство, что несмотря на 10-краткоо увеличение ыощпости, слышимость станции в некоторых частях Нью- Йорка даже понизилась с перенесением передатчика в новое место, хотя слышимость его в других штатах заметно увеличилась. В связи с этим предполагается изменить паиравдеине антенны.

Передатчик проектировался цри участии самых видных радио-нпженеров и обошелся, примерно, в 500.000 доларив. Аппаратура его построена Генеральной К0 Электричества в Скевектоди. А.

Нью-Йорк, 20 сентября.

страны в радио. Они должны принимать вга меры, имеющие целью добиться для раГоти, права участия в радиовещании и влияния па него в своих странах. Они должны при- ложить все усилия для улучшения научного и культурного уровня программ радиовеща- тельных станций. Содержание передач доЛ. жно стать прогрессивным и демократическим Необходимо вести решительную борьбу с pci акционнымн тенденциями в программах радиовещания".

Советская делегация в составе Л. Рейнбер- га от ВЦСПС и Н. Преображенского от ОДР смогла прибыть только к концу конференции, так как встретилась с затруднением в разрешении на в‘езд в Германию. Конференцией была выделена специальная делегация, которая исхлопотала у германских властей визу для делегации СССР.

Доклады делегации по ряду собраний рабочих радиолюбителей в Берлине, Лейпциге, Галле вызнали огромный интерес рабочих к радиолюбительскому движению в СССР и советскому радио. Всюду нашей делегации оказывалась самая теплая встреча. Интерес к радиоработе с СССР захватил и более широкие круги рабочих, и даже буржуазная печать отмечала большие достижения советского радио, особенно в области массовой работы профсоюзов. По приглашению германских товарищей, делегацией был сделан доклад также на собрании представителей печати, на котором присутствовали многие работники печати всех направлений. На рабочих собраниях буквально забрасывали вопросами. Насколько велик иптерес германских рабочих к советскому радиовещанию видно хотя бы из того, что берлинские товарищи решили организовать в ряде зал массовое слушание наших октябрьских юбилейных передач. Многие рабочие регулярно принимают стапцию им. Коминтерна. Предполагается организовать систематические переводы наших передач перед группами рабочих радиослушателей. Повсюду в выступлениях рабочих и других по нашим докладам отмечались огромные достижения в области радио в ССОР, где радио находится целиком на службе у пролетариата —у рабочих и крестьян. На ряде собраний, в том числе и на многолюдном широком собрании всех членов Берлинского Рабочего Радиосоюза, принимала резолюции, порицающие недостаточно энергичную лииию председателя германского об1едипення за включение СССР в состав комиссии, избранной для разработки устава и т. д. Выступавшие ораторы с возмущением отвергали заявления социал- демократических лидеров на конференции о том, что у СССР учиться нечему.

В результате работы советской делегации установились тесные товарищеские отношения с германскими рабочими радиолюбительскими организациями, низовым активом и массой рабочих радиолюбителей. Ближайшей нашей задачей является установление и укрепление непосредственных связей между нашими заводскими радиокружками и низовыми германскими радиорганйзацилмн. К нам уже стали поступать многочисленные письма низовых германских организаций, желающих вступить в систематическую переписку с нашими кружками.

Первые серьезные шаги к международному об‘единению рабочих радиолюбителей сделаны. Паша задача —привлечь внимание рабочих всех стран к радио. Наша задача — создать такую пролетарскую междуиародиую радиоорганизацию, которая действительно помогла бы в концо-концов пролетариату попользовать радио как орудие классовой борьбы.